|
Психосоматика. Вариант работы с тканевой терапией и метафорическими картами.Автор статьи: Храмченко Ирина Анатольевна
Вариантов работы с психосоматикой множество. Я использую тканевую терапию и метафорические ассоциативные карты (универсальные колоды - "ОН", "Колесо жизни", "Я принимаю решение"). С тканевой терапией - это работа больше на уровне тела, ощущений, чувств. С МАК - на уровень осознанности поднимается то, с чем клиент готов работать. И эти два метода прекрасно совмещаются. Из ткани мы выкладываем фигуру человека и то, как ощущаем симптом. Описываем, рассматриваем, пробуем изменить (на уровне ощущений) - из чего состоит симптом? Если к нему прикоснуться - какие это ощущения? Для чего он здесь? О чём хочет напомнить? Можно ли его менять? Что нужно понять, чтоб стало можно? Если аккуратно вытягивать его из тела, что что вытягивается, какая эмоция, какая проблема? Чем заполнить освободившееся пространство? (Никогда не оставляем пустоту). Как меняются ощущения в теле? Что хочется делать с новым ощущением? Как его закрепить в реальности? Какими действиями?
Что мы ещё не знаем про этот симптом? Что упускаем? - это важно понимать, чтоб предотвратить возникновение симптома в другом месте. И здесь хорошо работать с метафорическими картами. Составляем карту симптома, доставая по одной карте на каждый вопрос: - если симптом, как сигнал, то о чём он мне сигнализирует? - если симптом - побег, то от чего он помогает убежать? - если симптом - часть выгоды, то что именно держит меня в этой выгоде? - если симптом, как вариант реальности - почему мы его выбираем? Он нас полностью устраивает? - если симптом, как запрос на изменения, - какие именно перемены приведут к тому, что симптом больше не возникнет? И потом на каждую из этих карт достать ещё по одной (из ресурсной, или той же универсальной колоды), с вопросом: "Какой вариант будет более гармоничным в данной ситуации?"
Она стала обращать внимание мамы на вот это противоречие. Спокойно, но уверенно. И уточняла, что будет делать, если её желание не будет учтено. Мама "воевала" три недели, агрессией, удивлением, отрицанием. Но потом изменения таки удалось сдвинуть с мёртвой точки - и за ними постепенно ушёл симптом. Точно так же была рассмотрена каждая пара-подсказка о симптоме. И каждая дала задачу на изменение действий. Вот уже несколько месяцев симптом не возвращался.
Это один из вариантов работы, буду рада, если он Вам пригодится! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|