Оговорюсь в начале, подразумеваю под симптомом то, что хронически причиняет беспокойство и мешает жить.
Сколько себя помню, для меня всегда было характерно фоновое хроническое напряжение. Базовое состояние: напряженное выжидание «абы чего не вышло», что-то нужно делать, точнее не делать, иначе будет «хуже» или «плохо». Что плохо? - туманно, на краешке сознания, но важно не допустить. Сколько лет, и все жду, и все в тревоге. Так и наросла моя вторая лягушачья кожа, «защитный панцирь». Перехватываю дыхание и замираю. Останавливаюсь в возбуждении. Мышцы зажимаются. Все происходящее разворачивается фоном и почти неосознанно. Эмоционально как будто ничего не происходит и не переживается - только сквозит тревога. Знакомо? В последнее время стала замечать и физически ощущать, как это происходит. Открытием стало, что я это делаю сама - схватываю горло, зажимаю грудную клетку, надеваю стягивающий обруч на голову. Вниманием переношусь из настоящего куда-то в воображаемый мир, в один из вариантов пугающего будущего или желаемого, или концентрируюсь на симптоме. Выпадаю из настоящего. И радость не радость, и удовольствие не удовольствие, и жизнь - не жизнь. Да, именно так, краду у себя самой свою текущую жизнь, не давая себе хорошенько распробовать ее на вкус, почувствовать себя. Тем самым, пропускаю и обесцениваю происходящее в настоящий момент. Сама себе не даю - никто не отбирает. Точнее отбирают внутренние «монстры», которые возникают в месте блокированных эмоций. Для чего я напрягаюсь, создаю это напряжение? Чтобы не сталкиваться с чем-то более сильным. Симптом образуется в том месте, в котором слишком страшно столкнуться с переживаниями. Он заслоняет собой те чувства, которые нет возможности и ресурса пережить - ужасно страшно. Стыд, боль отвержения, злость, страх опозориться, разочарование, боль утраты.
В детстве в переживании определенных чувств мы оказывались одиноки, по тем или иным причинам, не было поддержки. Чаще всего негативных, но не только, иногда радость и удовольствие тоже не поддерживаются. Возможно даже мы встречались с осуждением и пристыживанием. Таким образом оказывались в изоляции в черной комнате - кричать, плакать, размахивать руками бесполезно. Поэтому до сих пор страшно, страшно повстречаться с этими переживаниями - окажешься один запертым в темном чулане. Нет опыта проживания и обхождения с данными чувствами. Чтобы этого не произошло, наше тело, мы сами, неосознанно организуем себе симптом. Мы не пойдем в чулан, потому что у нас есть симптом, не встретимся с чувствами. Мы вообще никуда не пойдём. Столкнуться с тем фактом, что тебя не принимают гораздо страшнее и больнее, чем, допустим, походить с головной болью или болью в шее. Загвоздка в том, что эмоция никуда не девается, потому что потребность стоящая за ней остается неудовлетворенной. Эмоция - это маркер нашей потребности. А теперь представьте, сколько уходит энергии на удержание. Какое высоковольтное напряжение организуется внутри. Эмоция блокируется и вылезает в виде определенного телесного или поведенческого симптома: хроническая усталость, заедание, тошнота, бессонница, головная боль, избегание, навязчивое действие. Симптом пусть "кривенько", но позволяет уравновесить систему.
Поэтому просто убрать симптом: а) невозможно - без проживания эмоций вылезет новый в другом месте; б) может вызвать кризис - нахлынут те эмоции и переживания, которые могут оказаться невыносимы. В скомпенсированном виде с симптомом человек худо-бедно функционирует.
Поэтому «не спешить бороться с симптомом», - наверное, самый первый принцип. Второй важный момент. Чтобы симптом ослабить, нужно обнаружить те чувства, которые он покрывает. Возможно букет чувств. А обнаружив, дать им место и право на жизнь. Коль скоро мы не умеем с ними обходиться, нам нужен Другой, который сможет нас сопроводить в этом процессе, не разрушится сам и не отвергнет нас. Чувства рождаются в контакте и проживаются в контакте. Здесь есть определенный риск столкнуться с непониманием и отвержением с противоположной стороны, потому что наши чувства могут вызывать чувства в ответ. Психотерапевт, в этом плане, может стать тем Другим, который не сбежит от нас, если мы приоткроемся, соприкоснется с нами, действительно увидит нас и даст разместить переживание в контакте. Третий момент. Симптом маркирует что-то очень важное про нас и про нашу жизнь. Это подсказка, тихий голос. Если нам удастся перевести фокус своего внимания на симптом и прислушаться, мы получим ключ к нашему состоянию. Это точка, в которой наша жизнь может быть изменена к лучшему для нас - в сторону ущемленных потребностей. Но для этого все равно придется столкнуться с теми переживаниями, от которых мы убегаем.
Резюмируя, моя фоновая тревога, мышечные зажимы, плохой сон дают мне шанс вывести напряжение наружу и узнать, наконец, от чего я убегаю и что мне действительно нужно.
p.s. Иногда симптом находит продолжение в других людях. Идентифицированным пациентом в семье часто является ребенок - "это у него проблемы - его и лечите". Ребенок берет функцию внешнего носителя отвергаемых чувств. Но это уже отдельная тема.
Елена Доценко, психолог, детский психолог, гештальт-терапевт
http://vk.com/lenado
Записаться ко мне на консультацию можно, отправив личное сообщение на этом сайте или в vk.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.