|
Семейный симптомАвтор статьи: Олейникова Анна Васильевна
У меня кость широкая, у мамы с папой тоже, а еще у бабушки… или: у меня плохой метаболизм, как и всех в моей семье… или: а диабет у нас - это наследственное…. Такими фразами, очень часто, человек, имеющий лишний вес и, вследствие этого, проблемы со здоровьем, пытается себя оправдать. Но, когда доходит дело до разбора пищевых привычек в семье, то оказывается - наследственное в семье не плохой метаболизм, а подход к питанию. Слышали, вероятно, у тучных родителей тучные дети. И дело вовсе не в ширине кости… нет, сегодня мы не будем говорить о нарушениях пищевого поведения и неправильных привычках, но мы поговорим о том, что также закладывается в семье, то, что я называю «семейный симптом». Большое количество запросов от моих клиентов связано с детьми. Самые распространенные жалобы: агрессия, плохая успеваемость, страхи, истерики, отсутствие взаимопонимания, непослушание. Родители говорят, что уже все перепробовали, и кнут, и пряник, но результата нет. К психологу ребенка приводят, рассчитывая, что психолог подобно слесарю, починит сына или дочь и жизнь семьи заиграет новыми красками. В процессе общения, первое, что меня интересует - то, как родители и другие члены семьи, которые проживают на одной территории с ребенком, реагируют на проблемы, которые собственно их ко мне и привели. Таким образом, выявляется «семейный симптом». Как это помогает мне в дальнейшей работе в этом конкретном случае? Приведу пример: почему ребенок часто болеет? Отношения родителей не устраивают их обоих, но они об этом умалчивают и вообще натянуто и редко общаются друг с другом. Но как только ребенок заболевает, мама и папа забывают о своих разногласиях и сближаются на фоне болезни своего чада. Или же еще пример: родители и ребенок живут совместно с тещей. И как водится в большинстве семей, взаимоотношения у тещи и зятя весьма напряженные. Родители обращаются к специалисту, сетуя на страхи ребенка. Для чего ребенку эти страхи? Они нужны ему для того, чтобы объединить противников, так как, когда он рассказывает взрослым о страхах, они забывают про разногласия и становятся заодно в попытках ему помочь. То есть, ребенок неосознанно понижает градус напряжения в семье.
И таких ситуаций, которые я могла бы привести в пример у меня достаточно большое количество. Зачастую, во время первых двух-трех встреч, родители осознают, что проблема не в ребенке, а в их отношениях друг с другом, своими родителями, тещей, свекровью. И начинается уже совсем другая работа - совместная или индивидуальная, но уже со взрослыми, а не с ребенком. Если же родитель продолжает упорствовать, что у него все в порядке, а проблемы исключительно в ребенке, то это в значительной степени осложняет ситуацию. Наши дети, будучи эмоционально и физически зависимыми от нас, выступают «носителями семейного симптома». А значит, чтобы результат работы был более эффективным, в терапию необходимо брать хотя бы одного из родителей. Чтобы полностью избавить ребенка от тех негативных проявлений, на которые они жалуются, родителям необходимо понимать - они обязаны изменить ситуацию внутри семьи, и для этого им также, придется работать над собой. Иначе у вас и ваших детей кость так и останется широкой... Ваш психолог Олейникова Анна.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|