Ребенок случайно увидел, как родители занимаются сексом: как вести себя взрослым?

Секс – занятие для взрослых, присутствие детей при этом интимном процессе абсолютно неприемлемо и нездорово. Даже для подростков случайно увиденная сцена родительской страсти будет неприятна, а маленький ребенок и вовсе может получить серьезную психотравму. Однако ситуации, когда мама и папа получают удовольствие, и в этот совсем неподходящий момент появляется третий, совершенно лишний и ошарашенный наблюдатель – их чадо, все же случаются. О том, как правильно реагировать родителям, если ребенок застал их врасплох, порталу www.interfax.byрассказала психолог Надежда Георгиева.

Sex is…

Для того чтобы в подобных обстоятельствах вести себя максимально адекватно, мужчине и женщине прежде всего стоит определиться с тем, что есть секс для их пары: проявление любви и привязанности друг к другу, способ получить удовольствие или, в конце концов, здоровая физиологическая потребность взрослых людей. В любом случае секс предполагает максимально уединенную атмосферу, поэтому, прежде чем заняться им, важно заранее продумать все мелочи (о них будет сказано в конце статьи).

Но что делать родителям, если они не приняли меры предосторожности и ребенок случайно увидел то, что не предназначалось для его глаз? Психолог Надежда Георгиева советует…

Не злитесь на ребенка!

Чаще всего ребенок становится свидетелем интимной сцены между родителями по одной из следующих причин:

  • дверь в комнату с родителями была открыта или не заперта;
  • ребенок был занят в другой комнате, но по какой-то не зависящей от родителей причине решил наведаться к ним;
  • ребенка привлекли звуки, доносившиеся из комнаты с родителями;
  • ребенок спал, но неожиданно для родителей проснулся;
  • ребенок внезапно вернулся домой, а родители его не ждали.

В любом случае выходит, что именно вы повели себя непредусмотрительно, не позаботившись о безопасном и уединенном месте и времени для интимного общения, или эгоистично, проигнорировав возможность внезапного появления ребенка, находящегося с вами на одной территории. Ребенок здесь совершенно ни при чем! Поэтому злиться на него в такой момент совершенно не оправданно.

Спокойствие, только спокойствие!

В деликатной ситуации важно сохранить невозмутимость и спокойствие. Просто остановите процесс и прикройтесь. В самом занятии сексом для родителей нет ничего предосудительного: это нормальная взрослая потребность и способ получения удовольствия. Поэтому ведите себя соответствующе. Очень вредно кричать: «Выйди вон!» или «Отвернись!» Вы испугаете ребенка, и он точно решит, что увидел нечто страшное и плохое.

Не вешайте ребенку лапшу

Не стоит замирать и притворяться спящими. Если ребенка удивит необычная и неестественная поза, в которой якобы спят родители, у него неминуемо возникнут «интересные» вопросы (Почему это папа забрался на маму? А вдруг он ее раздавит? А чего они вдруг замолчали, хотя недавно шумели?). И не факт, что отпрыск задаст их вам – велика вероятность того, что его «просветят» более продвинутые сверстники и старшие товарищи. В результате он может заиметь превратное представление о сексе.

Также ребенку лучше не говорить, что вы «так играли» (он может обидеться, что вы не позвали его в свою компанию) или дрались (он будет переживать из-за мнимого конфликта между родителями и, возможно, придет к мысли, что должен защищать одного из родителей). «И вообще, дорогие взрослые, врать ребенку – себе же во вред», – замечает психолог Надежда Георгиева.

Ответы после вопросов, но не вместо них

Обратите внимание на реакцию ребенка, его выражение лица, поведение. Может, в силу возраста он ничего не понял или не успел рассмотреть? Тогда, например, просто накиньте на себя одежду, доброжелательно поинтересуйтесь у малыша, почему он к вам зашел, и отведите его в детскую. Ведите себя естественно! Если ребенок не задает вопросов, выглядит совершенно спокойно и к увиденному безразлично, то нет смысла что-то разъяснять. Интересуйтесь его состоянием и потребностями. Так, если ребенок испугался и заплакал, обнимите его и скажите примерно следующее: «Все хорошо! Мама и папа в полном порядке. И мы хотим, чтобы ты тоже хорошо себя чувствовал».

Говорите понятную для ребенка правду

Если увиденное каким-то образом будет беспокоить ребенка, то он, скорее всего, сам задаст вам соответствующие вопросы. Убегать от ответа – проигрышная тактика: малыш может заподозрить неладное. Лучше сказать ему, что мама и папа делали гимнастику для взрослых – с ее помощью взрослые выражают любовь друг к другу и получают удовольствие. Чтобы ребенок не ревновал, напомните ему, что его вы тоже любите, только любовь к детям выражается иначе. И что у детей тоже много способов получить удовольствие: например, съесть мороженое или посмотреть мультик. Таким образом вы еще и отвлечете его внимание от щекотливой темы.

Ребенку постарше нужно объяснить, что родителям важно иногда быть вместе только вдвоем и проявлять чувства не только к нему, но и друг к другу. Поэтому родительская комната – это личное пространство взрослых, и прежде чем в нее войти, необходимо постучать в дверь и поинтересоваться, подходящее ли время для визита. (Кстати, подросток должен иметь точно такие же права и знать, что родители, со своей стороны, уважают границы его собственной территории.) В заключение вежливо поинтересуйтесь, чего же ваш ребенок от вас все-таки хотел.

Будьте осмотрительны впредь

В следующий раз постарайтесь предупредить все возможные варианты появления нежеланных гостей, обеспечьте себе надежные условия для уединения. Например, занимайтесь любовью тогда, когда ребенка нет дома, или минимум через 10 минут после того, как он заснет. Закрывайте дверь в комнату, где вы решили уединиться, хотя бы на время вашей близости. Если ребенок находится с вами в квартире, не издавайте громких звуков или маскируйте их, расслабляясь под душем в запертой ванной.

«Даже будучи родителями нескольких детей, помните, что сексуальная жизнь очень важна для пары. Поэтому старайтесь регулярно находить время и место для того, чтобы остаться наедине друг с другом», – напутствует психолог Надежда Георгиева.

Беседовала Ирина Барейко



Просмотров: 497
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Если мать и ребенок слишком привязаны друг к другу
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Если ребенок управляет родителями, он сам становится неуправляемым
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Почему ребенок может плохо себя вести и плохо учиться? Клинический взгляд
  • Если ребенок манипулирует родителями (заметка для пап и мам).
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как должен вести себя правильный ребенок?
  • Как должен вести себя правильный ребенок?
  • Почему ребенок не слушается? Неспослушный ребенок - уставший ребенок?
  • Насилие в школе. Ребенок-жертва и ребенок-агрессор. Роль учителей и родителей.
  • Что делать, если маленький ребенок пытается ударить, схватить, укусить родителей
  • Вопрос читателя: как правильно вести себя, когда ребенок ревет и психует?
  • Что делать, если ребенок чего-то испугался?
  • Ребенок упал, стоит ли жалеть ребенка ?
  • Что делают родители, чтобы ребенок не хотел учиться.
  • Ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым.
  • При чем тут родители? Если в психотерапии ребенок
  • Что делать, если ребенок не воспринимает родителей как авторитет?
  • Что делать родителям, если ребенок влюбился.
  • Может ли ребенок повлиять на развод родителей?
  • Ребенок и смерть. Часть 4. Если родители вегетарианцы…
  • Ребенок спит с родителями хорошо это или плохо?
  • Что делать, если ребенок пытается ударить, укусить,схватить родителей
  • Ребенок от первого брака. Как правильно себя вести
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь