|
Суицид - это не проблема, это симптомАвтор статьи: Князькина Лариса Федоровна
Очень много статей, заметок написано о детском и подростковом суициде, суициде взрослых людей, где суицид рассматривается авторами как проблема общества, страны. Да, действительно, Россия стоит в первых ряда по попыткам и завершенным суицидам граждан. Но стоит помнить, что суицид – это не проблема, суицид – это симптом. Симптом чего? Возможно, нездорового окружения, отсутствия безопасности, самоактуализации, необходимого внимания и поддержки. В Англии в средние века суицид считался - преступлением против Короны и наказывался повешеньем, конечно, логики в этом мало. Но факт есть факт. Люди принадлежали не себе, а королю. Важно, не принимать модель того, что суицид – это бегство в другую реальность, слабость человека, то, за что его надо наказывать. А, повторюсь, суицид - это симптом, это боль. И надо заглянуть за симптом, найти причину, которая его вызывает.
Прежде всего, осознать – если говорят Вам, значит вам доверяют и доверяются. Важно уделить время этому человеку, своему ребенку, а не сразу бросаться его лечить в клиниках. Непредвзято побольше об этом поговорить, поговорить о том, почему и откуда появляются у него эти мысли. Важно осознать источники душевного мучения, признать, что у любого человека, в том числе ребенка, могут быть причины понимать жизнь как мучение и искать выходы, даже такие безысходные, как самоубийство. Немаловажно отметить для себя, что если Вам озвучивают свою боль, то нужно показать поддержку, понимание, говорить без осуждения и не рисовать перед человеком «солнечную картинку мира» или сравнивать, а вот у «Петра Петровича вообще ноги нет – ну вот живет и радуется!» - это только продемонстрирует, что человек остался совершенно непонятым Вами, что вы не чувствуете, не сочувствуете и не принимаете его боль. Это дорога в никуда, человек (ребенок) просто закроет свой внутренний мир для Вас. Отдельным вопросом хочется поставить – нанесение вреда своему телу – самопорезы, самоприжигания, компульсивное переедание, анорексию. Это говорит о том, что у человека (ребенка) сейчас сложное время в жизни. И, необходимо , обратиться к его внутреннему миру, поговорить с ним о том, что его беспокоит. Такое поведение можно назвать способом регуляции своего эмоционального состояния, это менее летальный способ самоповреждения, молчаливый суицид. Если подобное поведение повторяется раз за разом – это можно отнести к существенном суицидальному риску, взросый человек или ребенок испытывает колоссальный дискомфорт, эмоциональную боль, которая практически невыносима. Это сигнал, это зов о помощи, молчаливый зов. Есть подростки, которые просто говорят: «Мне плохо». Они приходят к родителям и говорят: «Мне плохо, мне грустно, я в школу вообще не хочу». Здорово, если дети могут так сказать своим родителям. Некоторые дети ничего не говорят, но ходят с забинтованными руками. Там эмоциональная боль, из-за которой эта проблема, и эта боль — то, с чем надо работать.
Если Вы родитель: Понять, что если сын или дочка говорит о самоубийстве – это, прежде, всего просьба о помощи. Силой вести ребенка к психиатру, психологу – часто просто бессмысленно. Немотивированный подросток просто формально приведет свое тело к врачу. Практика говорит о том, что важно обсудить с ребенком ситуацию, поискать возможности облегчить боль, в том числе и рассмотреть вариант обращения к специалисту. Если вы знакомый, друг, родственник - практически тот же сценарий. Обсуждать, говорить, быть рядом, обсудить вариант совместного похода к врачу и получения лечения. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|