РОДИТЕЛЯМ: что делать, если у ребенка сколиоз


!!В Станично-Луганском районном центре социальной реабилитации детей-инвалидов помимо работы с детьми-инвалидами проводится реабилитация и детей группы риска, к которым, в частности, относятся дети, страдающие сколиозом.!!
!!Чем опасен сколиоз позвоночника? [b]Сколиоз – это сложная деформация позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение позвоночника вокруг своей оси. Во время активного роста ребенка при условии малой активности и плохой осанки есть большая вероятность заполучить этот недуг. И, к сожалению, на всю жизнь. Потому что даже при упорном лечении уже имеющегося сколиоза избавиться от него крайне сложно.!![/b]

Запущенный сколиоз опасен необратимыми изменениями в позвоночнике, деформации могут привести к возникновению реберного горба, асимметрии таза и нарушению развития внутренних органов. Быстрая утомляемость, жалобы на головные и мышечные боли – тоже следствие сколиоза, на который вовремя не обратили внимания.

Не менее важно и то, что ребенок, родители которого пропустили начальную стадию сколиоза позвоночника, со временем будет чувствовать себя в обществе стройных и подтянутых сверстников этакой белой вороной, а ведь внешний вид для взрослеющей девушки или юноши в определенный момент начинает играть очень важную роль.

!!Как лечить сколиоз позвоночника? Считается, что развитие сколиоза заканчивается одновременно с завершением роста – в 18-20 лет, и после выпрямить позвоночник уже невозможно. Поэтому пропускать тот момент, когда лечение и выздоровление еще возможны, ни в коем случае нельзя.!!

Основная задача при лечении сколиоза у детей - добиться снижения чрезмерной нагрузки на позвоночник при одновременном укреплении мышц спины и всего туловища, что в сочетании с ростом ребенка позволит выпрямить искривление (конкретную методику лечения для именно вашего ребенка даст врач-ортопед).

На что нужно обратить внимание:

 -обеспечьте ребенку щадящий режим для его позвоночника

- купите ортопедический матрас, если нет денег, пусть спит просто на жесткой кровати - плоский ватный матрас на ровном щите с небольшой подушкой

- в школу он должен ходить с ранцем, а не с сумкой в одной руке

- подберите подходящий ему стол и стул для занятий дома (они должны соответствовать росту ребенка, быть удобными и физиологичными)

-развивайте в ребенке внутреннюю самодисциплину- он должен постоянно САМ следить за своей осанкой (когда идёт, стоит, сидит, отдыхает)

 - он должен ежедневно заниматься лечебной физкультурой (комплекс упражнений подберут в нашем Центре, необходимо чтобы ребенок отзанимался  у нас хотя бы несколько недель, освоил упражнения и привык к необходимости постоянных нагрузок).

Пройдите курс лечения в специализированном санатории.

Приучите ребенка полюбить спорт. Существует довольно большое количество видов спорта, рекомендуемых при лечении сколиозов и других заболеваний позвоночника, в основном это циклические виды спорта с "симметричной" нагрузкой. Единственное, нужно действительно заниматься им (желательно с тренером), а не "отбывать номер".

Плавание самый лучший вид спорта при сколиозе и любом искривлении позвоночника - вода естественным образом разгружает позвоночник, а нагрузки повышают силу и выносливость мышц спины, одновременно развивая и тренируя сердечнососудистую и дыхательную систему.

Ходьба на лыжах по ровной местности - второй по популярности рекомендуемый при сколиозе классический вид спорта. Следует правильно понимать: именно лыжные гонки, а не сноуборд или горные лыжи помогут хорошо развить мышцы спины и туловища.

Для девочек интересно будет заниматься в студии хореографии и бальных танцев – там умение держать осанку под контролем одно из важнейших условий. Будет ли ваш ребенок заниматься с тренером индивидуально или он начнет ходить в группу – дело выбора самого малыша.

К сожалению, не рекомендованы при сколиозах виды спорта, дающие значительные нагрузки на позвоночник (тяжелая атлетика, бег...), несимметрично развивающие руки (теннис, бадминтон...) или способствующие гиперподвижности позвоночника (художественная и спортивная гимнастика). Но если время от времени ребенок будет гонять в футбол или играть в баскетбол или волейбол, не стоит его сильно ограничивать - он должен расти гармонично, а яд от лекарства отличается лишь дозой...

Не забывайте об общеукрепляющих мероприятиях- здоровое питание - немаловажная деталь. Излишний вес также дополнительная нагрузка на позвоночник.

- контрастный душ - полезная тонизирующая процедура для мышц и сосудов всего организма

- курение - крайне вредная привычка вообще, а для больных сколиозом детей особенно, никотин заставляет сужаться сосуды и капилляры, ухудшая кровоснабжение в том числе и мышечно-связочного аппарата, а смолы затруднят функции дыхания, которые и так могут быть значительно нарушены.

Как самим определить наличие сколиоза

Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться, пусть он примет привычную для него позу. Прежде всего обратите внимание на такие признаки сколиоза позвоночника (достаточно даже одного из признаков):

  • одно плечо расположено чуть выше другого;
  • одна из лопаток пошла «вразлет» (выпирает угол лопатки);
  • различное расстояние от прижатой к боку руки до талии;
  • при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника. Если позвоночник искривлен, немедленно обратитесь к врачу!

Не делайте необдуманных шагов. В последнее время наша медицина всё более коммерциализуется и появляется множество "специалистов", готовых лечить сколиоз различными методами - от мануальной терапии до курса специальных инъекций в мышцы спины. Будьте очень осторожны при выборе подобных схем лечения. Например, мануальная терапия вообще очень ответственный и травмоопасный метод, а в руках шарлатана или просто неумелого врача способен привести к трагедии. Кроме того, большинство ортопедов считают, что мануальная терапия просто вредна при сколиозе.

В нашем Центре ваш ребёнок может пройти курс лечебного массажа, ЛФК, также сотрудники Центра обучат родителей комплексам упражнений лечебной физической культуры, которые адаптированы для занятий в домашних условиях, дадут подробные рекомендации по лечению сколиоза.



Просмотров: 656
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искривление позвоночника. Про что?
  • Функциональные последствия заболеваний позвоночника
  • Психологическая разгрузка позвоночника
  • Психосоматика грыжи позвоночника
  • Остеохондроз позвоночника. Случай из практики.
  • Динамическая медитация как способ повышения энергии и оздоровления позвоночника и суставов.
  • Психосоматические причины сколиоза.Психодиагностика по мимике и жестам Данила Протаса
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Памятка родителям и педагогам "Как отучить ребенка бить других детей?"
  • Про "качалку", позвоночник и ответственность
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • "Ловушки" любви: «Ты - самый/самая лучший/лучшая, поэтому я должен/должна быть с тобой!»
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • Здоровое «Я» - здоровый позвоночник.
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Что делать, если ребенок не хочет заниматься?
  • Что такое спортивная злость и есть ли жизнь после спорта?
  • Сколиоз лечили Словом.
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Работа мышц, как важная составляющая развития ребенка
  • Как правильно хвалить ребенка или Почему не стоит говорить "Молодец"?
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь