|
Для начинающих терапевтов :kлиническая супервизияАвтор статьи: Фельдштерн Евгения Исааковна
Для начинающих терапевтов: Клиническая супервизия
Наступил момент, когда Вы либо уже получили психологическое образование, либо заканчиваете его. Вы начинаете встречаться с клиентами. Первых клиентoв и первые сессии, и вызванные ими чувства и мысли, как правило, терапевт запоминает на всю жизнь.
Что говорит Вам клиент, что он при этом чувствует, что имеет в виду? Каковы его не-вербальные послания: мимика, жесты, поза? Что Вы обещаете клиенту? Что говорите – или не говорите – клиенту Вы? Зачем Вы это делаете? Каковы Ваши чувства? Какое у Вас при этом выражение лица?
Как правило, в начале работы наше мнение о себе, как о терапевте, колеблется в широком диапазоне – от: “Я -самый лучший терапевт на свете, я немедленно помогу клиенту”,- до: “Что бы я ни говорил – клиенту это не помогает; наверное, терапевт из меня не выйдет”.
Именно поэтому в это время так важны поддержка и руководство клинического супервайзора. Я помогу Вам понять, что же происходит в терапии – с Вашей точки зрения, с точки зрения клиента. Для этого есть разные техники, которые мы с вами обсудим,- чтобы выбрать те, что Вам больше подходят.
Тут вступает в силу так называемый “параллельный процесс”: насколько супервайзор поддерживает Вас, Вашу веру в себя, в свою способность помочь клиенту – настолько же Вы сможете поддержать клиента и помочь ему справиться с его проблемами.
Диагностика - это начало работы; без диагностики нет лечения. Насколько мне известно, в России только психиатры могут формально диагносцировать душевные заболевания; как бы то ни было, терапевт просто не может обойтись без диагностических инструментов. Я помогу Вам научиться понимать: что происходит с клиентом, что лежит за его формулировкой проблемы?
Мы начинаем формулировать диагностические гипотезы в первой же сессии; к пятой сессии мы подтверждаем – или нет – диагноз. Если это не удаётся,- имеет смысл направить клиента к нейропсихологу, для тестирования. Нейропсихологическое тестирование – на сегодняшний день, наиболее точный способ диагностики душевных заболеваний, не использующий медицинского оборудования.
Конфиденциальность исключительно важна в создании рамок терапии – тех рамок, в которых клиент может изменить то, что не работает в его отношениях с собой и с миром. Что Вы говорите клиенту о конфиденциальности в первой сессии? Как оговариваете случаи, в которых Вы обязаны нарушить конфиденциальность и призвать на помощь других людей?
Кризис - это состояние, когда клиент настолько не спрaвляется со своими чувствами, мыслями и поведением, что прибегает к способам решения проблем, которые опасны для его жизни или для жизни окружающих. Если клиент говорит Вам, что готов убить себя или другого человека – какова Ваша ответственность? Кризис клиента вызывает сильные чувства у терапевта: мы ведь сочувствуем нашим клиентам и хотим их спасти. Что тут реально сделать, что – нет? Как оценивать степень угрозы жизни? Какова последовательность действий; кого Вы позовёте на помощь, чтобы сохранить жизнь клиента, если угроза реальна? Как Вы успокоите себя, чтобы успокоить клиента?
Я помогу Вам найти ответы на эти вопросы.
И, конечно, важно понять: с какими клиентами Вы готовы работать, с какими – нет? И есть ли у Вас, в данный момент профессионального развития, возможность выбора? Как Вы заботитесь о себе, когда заботитесь о клиентах? К сожалению, терапевты, посвятившие свою жизнь помощи другим, часто забывают о себе. Я не устану напоминать Вам: не забудьте позаботиться о себе. Евгения Фельдштерн, клинический супервайзор, психолог, терапевт
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|