Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?

Автор статьи: Лариса Бандура

Я хочу лучшего психолога для себя или Как выбрать психолога Как понять что терапевт вам подходит

На сегодняшний день выбор психолога – действительно очень сложное и ответственное задание. Почему? Все дело в том, что сейчас очень много псевдопсихологов, которые недостаточно компетентны. В таком случае человек,  который решил обратиться за помощью, может оказаться в критической ситуации и разочароваться в идее, что кто-то может ему помочь, или уйти из терапии в состоянии душевного опустошения.

Как избежать подобных ситуаций? Как правильно искать психолога? На чем должен быть основан выбор?

Можно выделить восемь основных критериев, на которые необходимо обращать внимание при выборе психотерапевта.

    Основываться в своем выборе на интуиции. Человек обязательно должен чем-то понравиться, возможно, какие-то факты из его прошлой жизни зацепят сознание или при знакомстве возникнет состояние душевного спокойствия и равновесия (у любого из нас это ассоциируется с устойчивой и безопасной материнской фигурой). Итак, в первую очередь необходимо довериться интуиции, попробовать и сделать соответствующие выводы.Отзывы реальных людей – знакомых или на форумах в Интернете. Обязательно нужно обратить внимание на наличие негативных отзывов и их содержание. Отсутствие замечаний по работе терапевта и отрицательных отзывов – показатель того, что все комментарии «нарисованные». Нужно трезво оценить и проанализировать все комментарии. Если человек пишет о том, что он ожидал большего, это означает, что у него были завышенные требования, он хотел получить волшебную таблетку, которая бы сразу избавила его от душевной нестабильности и переживаний.

Также нужно учитывать, что существует 2 стадии общения с психотерапевтом – стадия идеализации (терапевт замечательный) и обесценивания (терапевт во всем плохой, все ужасно, а что конкретно человек и сам не поймет). Поэтому если отзывы человек в основном получает от своих знакомых, которые являются непосредственно клиентами психотерапевта, важно учитывать, что клиент может находиться в одной из двух стадий.

1. Образование психолога. Если нужна глубинная динамическая проработка характера и душевных травм, одного университетского образования будет недостаточно, необходимо еще одно направление (как минимум). В настоящее время наиболее популярные направления – гештальт-терапия, психоанализ, психотерапия, экзистенциальная психотерапия и когнитивно-поведенческий подход (бихевиоризм).

2. Проходит ли психотерапевт терапию (возможно, уже прошел), есть ли у него супервизор (специалист, с которым терапевт обсуждает свою психологическую практику, сложные клинические случаи, получая таким образом новые знания и навыки)? Если опыт работы терапевта меньше 10 лет, он обязательно должен брать супервизию. При этом опыт в терапии должен быть минимум 7 лет (завершенная терапия или в процессе), но обязательно не менее 4 лет (соответствует 200 часам). Это достаточно важный показатель, который свидетельствует о том, что психотерапевт не будет использовать клиента в личных целях, не будет «проигрывать» на нем свои непролеченные душевные травмы, удовлетворять драйвы, аффекты, незавершенные гештальты. Кроме этого, в этой ситуации существует большая вероятность, что терапевт обладает достаточным душевным опытом, реакциями и пониманием мельчайших нюансов в терапии. Он отлично знает себя, поэтому похожие «отголоски» в истории клиента вызывают неподдельный интерес, провоцирующий найти в глубине души человека крохотные крупицы проблемы и собрать воедино общую картину.

Если терапевт работает более 10 лет и считает, что ему не нужна терапия и супервизия, необходимо разобраться, откуда он получает поддержку, за счет чего заряжается. Вымотанный эмоционально психотерапевт (даже с большим опытом и умением грамотно подойти к проблеме клиента) не может быть полезным.

3. Как представлен психотерапевт в среде коллег? Какие профессиональные отзывы о его работе, есть ли они вообще?

Среди  терапевтов принято считать, что единственные отзывы, на которые можно опираться, чтобы сделать вывод о своем профессионализме - отзывы коллег. Именно профессионалы могут объективно оценить работу другого психотерапевта. Все дело в том, что задача терапевта не состоит в полном угождении клиенту. Результат работы должен принести человеку, обратившемуся за психологической помощью, максимум пользы.

Клиент не всегда хочет знать о своей ответственности в жизни, не всегда доволен, что кто-то наслаждается жизнью в тот момент, когда ему плохо. Например, люди с мазохистическим типом характера очень злятся, видя подобную «несправедливость» с их точки зрения. Однако это для них полезно, позволяет пересмотреть жизненную позицию жертвы. Таким образом, работа психотерапевта может вызывать у клиента гнев, негодование, негативный перенос, но это совершенно не является показателем того, что задача не выполнена, наоборот, подобное поведение со стороны человека может свидетельствовать об отличных результатах. Именно поэтому, если есть возможность узнать о психологе непосредственно от его коллег, следует прислушаться к их отзывам.

4. Выбор терапевта должен быть основан на запросе. Если требуется что-то быстро «исправить» в жизни и для этого вполне достаточно сделать определенный шаг, подойдет когнитивно-поведенческий подход, в некоторых случаях используется гештальт-подход. Необходима глубинная проработка проблемы – стоит выбрать гештальт, психоанализ, глубинную терапию, экзистенциальный подход. Если нужен определенный навык, рекомендуется посетить соответствующий тренинг.

5. Не каждый запрос можно удовлетворить быстрым способом. В некоторых ситуациях для психики человека потребность имеет намного большее значение, чем запрос. В таком случае нужна более глубокая проработка – сколько бы человек не осуществлял запрос, он не почувствует желаемого покоя и удовлетворения.

6. Если через 10 сессий клиент начинает сомневаться в профессионализме своего психолога, вероятно, это начинается работа переноса проекций. На этом этапе все свои сомнения и подозрения необходимо обсуждать с психотерапевтом. Иногда возникает ситуация, при которой обговаривать подобные нюансы с терапевтом очень тяжело, просто невыносимо, или человек не верит ответам психотерапевта. Не стоит сразу уходить от терапевта, можно попробовать взять сессию с другим психотерапевтом и на сеансе обсудить гнетущие отношения. Посторонний человек может со стороны объяснить, что происходит – попадая в некоторую зависимость от контрпереносных чувств, можно не слышать терапевта, на которого непосредственно осуществляется перенос.

В крайнем случае можно взять перерыв (например, на месяц), за это время переносные чувства немного притупятся, поэтому с терапевтом будет легче общаться. Бросать своего психолога категорически не рекомендуется до того момента, пока человек не поймет точно, по каким причинам он не подходит. Зачастую бегство от одного терапевта к другому необходимо только для того, чтобы подтвердить идею, что никто не может помочь, что состояние человека безнадежно, и весь мир счастлив, пока ему плохо. К тому же часто бегство сопровождается своеобразным «отыгрыванием» - местью другим людям за то, что произошло в детстве. Однако это путь в никуда. При таком подходе человек никогда не сможет почувствовать внутреннее удовлетворение и спокойствие. Обязательно нужно пройти весь путь с одним терапевтом, в противном случае с каждым новым психотерапевтом уменьшается способность доверять, а ситуацию можно сравнить с конфетно-букетным периодом в отношениях между мужчиной и женщиной. Естественно, так можно жить, но всегда остается чувство неполноценности.

Как же понять, что терапевт плохой специалист? Или не подходит?

Во-первых, необходимо обратить внимание на нарушение границ в отношениях со стороны терапевта (осознанно или неосознанно) – например, приглашение встретиться. В некоторых ситуациях психотерапевт может поддаться на провокацию своего клиента. В подобных случаях в первую очередь необходимо обсудить тревожащие вопросы с терапевтом. Если же нарушение границ достаточно жесткое, стоит задуматься о выборе нового терапевта, так как непрофессиональное поведение может сильно испортить терапевтический эффект.

Во-вторых, не нарушает ли психотерапевт этику, конфиденциальность? Возможно, он использует клиента в своих целях? Стоит ли сразу уходить от такого психотерапевта? Несомненно, да. Но не нужно уходить молча. Самый оптимальный вариант – сказать все прямо терапевту при личной встрече на сессии, ведь остается незавершенный гештальт (злость, негодование), с которым впоследствии самостоятельно будет тяжело справиться.

В-третьих, нужно обсудить с терапевтом выбранную им стратегию, поинтересоваться, на чем основан выбор тех или иных интервенций (ответ терапевта на исходный материал, предоставленный клиентом)? Почему психотерапевт считает, что именно этот подход будет эффективен?

Обязательно нужно прислушиваться к голосу своего разума. Какими бы сильными не были переносные чувства, логика и рассудительность все равно остаются. Если стратегия выбрана правильно, это можно понять головой, тщательно проанализировав полученную информацию. Очень важно вести постоянный диалог с психотерапевтом и не оставаться один на один со своими переживаниями.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут 

https://www.youtube.com/user/larisaBandura 

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей



Просмотров: 938
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • В чем и как может помочь психолог. Размышления практикующего гештальт-терапевта
  • Две черты характера, которые НЕОБХОДИМО обязательно воспитать в своих детях!
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как выбрать терапевта и чем отличается психиатр от психолога или психотерапевта?
  • Психотерапия психотерапевта, или почему длительная психотерапия у одного терапевта всегда эффективнее.
  • Помощь психолога. Что можно сделать, если муж пьёт?
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Работа психолога и гештальт-терапевта со сновидениями.
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Инструкция для клиента гештальт-терапевта.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь