Как выбрать терапевта и чем отличается психиатр от психолога или психотерапевта?

  Тяга к психологии и психотерапии на сегодняшний день столь велика, что интернет заполнен заметками, видео и статьями о различных вопросах и аспектах психологической и социальной жизни. Многие из них откровенно противоречат друг другу, а то и здравому смыслу, и у людей, интересующихся этим, рождаются естественные сомнения в полезности психотерапии. Современный рынок заполнен разными специалистами, а правовое поле довольно размыто и не имеет единой линии обучения и профессиональной подготовки. В этой статье я попробую в общих чертах ответить на вопросы, чем отличается психолог от психотерапевта или психиатра и на что следует обратить внимание при выборе специалиста.

 

1. Психолог, психотерапевт и психиатр, что общее и в чем отличия. 

 Нередко клиенты находясь в сложной жизненной ситуации не задаются этим вопросом и это может быть причиной не рационально потраченного времени и денег..

  • Чтобы стать психиатром, нужно обязательно закончить медицинский институт. Такой специалист лечит пациента при помощи лекарств. Только психиатр может назначать препараты. Преимущественно такие специалисты ведут прием в различных клиниках и их сферой деятельности являются тяжелый личностные расстройства, состояния психоза и им подобные синдромы и заболевания. Так же они могут работать и с различными невротичекими расстройствами как в рамках клинической деятельности, так и частной практики.
  • Психологов готовят на психологических факультетах. Он может: осуществлять диагностику, проводить адаптацию после недолгого кризиса, работать над личной эффективностью, проводить тренинги, заниматься коучингом или научно-просветительской деятельностью. 
  • Психотерапевт исходя из Страсбургской декларации 1990 года о психотерапии является следующей ступенью развития психолога, в дополнению к высшему психологическому или медицинскому образованию прошел долгосрочную программу в одном из признанных на международном уровне подходов, например, гештальт-терапия, кататимно-имагинативная терапия (символдрама),транзактный анализ, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и др. Психотерапевт долго и глубоко работает с психикой и ее адаптивными механизмами. Воздействует на клиента, как и психолог, разговорами, упражнениями, заданиями, а не таблетками.

 

  В настоящее время иногда психологи и психиатры делают работу психотерапевта, а необходимая подготовка у них отсутствует. Если вы посещаете длительный тренинг или ходите к специалисту, и на занятиях работают с вашими неврозами, травмами детства, глубинными аспектами личности, если вы ставите не только вопрос «Каким образом пережить тяжелый момент», но и «Почему такое случилось в моей жизни», если вам дают задания, направленные на изменение ваших привычек, то вы занимаетесь психотерапией, пусть вам этого и не говорили.

  

2. При первой встрече обращайте внимание на сертификаты, а не диплом университета.

   Исходя из законодательной базы Республики Беларусь и стран СНГ у нас считают психотерапевтами лишь людей с дипломами медицинского вуза, даже если они не проходили долгосрочную программу в одном из психотерапевтических направлений,  что по сути создает путаницу в названиях специалистов. В Евросоюзе определение психотерапии отличается и значительно более структурировано. Базируется оно на Страсбургской декларации 1990 года, принятой  Европейской психотерапевтической ассоциацией. Полный текст декларации:

Страсбургская декларация:

 1. Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;

 2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;

 3. Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;

 4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под надзором; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;

 5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

 Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP). Страсбург, 21 октября 1990 г.

   Исходя из нее для психотерапевта требуется обширное начальное обучение, особенно истории, социологии, психологии и тому подобным наукам. Медицинское же образование становится необязательным. Так же необходимо соблюдать два важных требования: 

 - личная работа с психотерапевтом 

 - работа под присмотром куратора (супервизии).

 Государственные образовательные программы по психологии и медицинской психотерапии, увы, не включают в себя эти два требования. Частные независимые ассоциации психотерапевтов в таких обстоятельствах занимают позицию источников образования. Они осуществляют деятельность в одном из признаваемых на международном уровне подходов. Психоанализ, гештальт-терапия, кататимно-имагинативная терапия (символдрама),транзактный анализ и т. д.  Такие ассоциации вводят свои критерии, требуемые для получения сертификата. Для примера возьмем план Московского гештальт института.

Первая ступень — 1,5 года (180 часов) — «Основы гештальт-терапии» — ознакомление с методом, изучение базовых понятий и принципов гештальт-подхода, своя терапевтическая практика в группе, сеансы у терапевта, деятельность в интенсиве в положении пациента. 

Вторая ступень — 2,5 года (420 часов) — «Теория и практика гештальт-терапии» — приобретение профессии гештальт-терапевта, заканчивается вручением сертификата. Состоит из теории, личной терапии, супервизии, упражнений в малых группах, участия в интенсивах, и т. д., а также из начала личной практики под супервизией.  Более подробно с требованиями МГИ можно ознакомиться на сайте https://gestalt.ru/programma/ 

Если просуммировать требования по часам, то это примерно 1540 — 1650 часов. Такое обучение не только занимает 4-5 лет (а в психоаналитической терапии до 10 лет) но и стоит довольно внушительную сумму. Некоторым такое положение вещей не подходит, и люди занимаются психотерапией, опираясь лишь на диплом вуза. Поэтому наличие сертификата об окончании или о обучении в одном направлении психотерапии дает хотя бы некоторую гарантию компетентности специалиста. 

  Если на вопросы об образовании специалист уходит от ответа это повод насторожиться и возможно поискать другие варианты. 

  Когда у психотерапевта отсутствует законченное образование в каком-то одном направлении, но зато он знаком не с одним подходом, а со многими разными – и у него есть подтверждающие это документы – это нормальная ситуация.«Свободный» терапевт может грамотно и этично работать, однако это не гарантирует посещение личной терапии и супервизии. Все же личный терапевтический опыт и поддержка в супервизии является важной составляющей профессионального становления специалиста. Сертификат психотерапевта одной из профессиональных ассоциаций (не государственный) своим наличием утверждает, что человек эти стандарты исполнил. 

 

3. Обратите внимание на этику.

 Есть нормы этики, которые являются общими для всех психотерапевтических направлений.

 1) Близкие отношения между специалистом и клиентом запрещены. Клиент не становится для специалиста возлюбленным, родным человеком, другом, начальником, наставником, предоставляющим услуги и пользующимся услугами (парикмахером, врачом, массажистом) – верно и обратное. 

 2) Информация, данная клиентом специалисту, конфиденциальна. Но! Если клиент всерьез говорит о суицидальных намерениях угрожает другим людям – возможны исключения. Срок давности у конфиденциальности отсутствует. Публикация или описание случая клиента возможно с его разрешения с обязательным изменением личных данных.

 3) Специалист обязан общаться с клиентом уважительно. 

 4) Специалист и клиент оговаривают контракт. Он может быть устным или на бумаге. В нем оговаривается вид деятельности(индивидуальная, групповая, семейная терапия), график встреч, сколько будет встреч, сумма денег, выплачиваемая специалисту за работу, способ откладывания и пропуска сессий, отпуск и паузы в сессиях, способ окончания работы. В течении работы контракт, возможно, изменится при обоюдном соглашении.  Специалист придерживается этих требований. Он не меняет график и место встреч без крайней необходимости, учитывает длительность работы и оплату.

  В современных направлениях терапии советы используются редко. Общее правило: специалист не имеет право давать советы клиенту, а также давить на него. Однако существуют направления терапии, которые более директивны  чем остальные и в некоторых случаях это может быть вполне эффективно в краткосрочном прогнозе. Меньше всего специалист должен говорить нравоучительно с клиентом с высокой социальной адаптивностью и в хорошем состоянии. Такому клиенту нужно помочь найти свое решение. Цель специалиста – помочь клиенту осмыслить факты, найти его скрытые ресурсы, которые могут быть полезны. 

 

4. Магическое мышление специалиста.

 Астропсихолог, карма-терапевт, шаман, православный психолог и похожие на них специалисты не являются психотерапевтами. Склонение клиента специалистом в религиозную, мистическую или эзотерическую сторону – вызывает много вопросов к этике терапевта. В своей личной жизни специалист может быть последователем религиозных направлений или верить в различные концепции мироустройства (в том числе и атеистическую), но построение терапии на базе этих учений не самый здоровый вариант. Специалист не должен говорить клиенту пренебрежительные высказывания, критикующие его веру, а также ставить ему запреты в вопросах религиозных и мистических – клиент имеет право верить во все, что захочет. Работая с верующими, мистически настроенными людьми, специалист вместе с клиентами изучает их взгляд на мир и интегрирует это в работу с клиентом.

 

5. Отношение к клиенту.

 К концу двадцатого столетия большинство исследователей в области психологии изучая обстоятельства развития личности пришли к выводу, что человек развивается лишь в условиях принятия и умеренной фрустрации. Когда присутствует унижение, оскорбление, отвержение – личность не развивается, а выживает – если это повторяется и в кабинете психолога, то случится лишь повторная травматизация и закрепление совладающих с этим отношением деструктивных стилей поведения. В связи с этим, профессиональные психотерапевты во время учебы и личной терапии прикладывают много сил, чтобы наработать внутреннее спокойствие, дающее возможность относиться к самым разным поступкам людей принимающе, не давая какие-либо оценки и не вешая ярлыки. Принимающе – не означает с похвалой, а скорей о способности понимать тот простой факт, что в каждую минуту жизни люди совершают самое хорошее из того, на что способны, исходя из своих внутренних и внешних обстоятельств (даже негодяй совершающий страшные поступки). 

 Однако существует ряд психологов, тренеров, гуру личностного роста, по разным причинам (в основном материальным, это действительно не плохо продается) использующих приемы находящиеся не только на грани этики, но и здравого смысла. Узнать их можно по оценочной манере и обещаниям решить все ваши проблемы за пару тренингов или несколько приемов. Услышав фразы в стиле: "В ваших проблемах виновны только вы сами", "Вы невротик и вас надо лечить", "Выбросите из головы все эти глупости", "Здоровый человек так жить не будет" стоит как минимум насторожиться и поискать еще варианты.

 На просторах интернета, можно встретить три хороших вопроса по которым можно понять ведет ли себя психотерапевт, как профессионал, по отношению к своим пациентам (клиентам, слушателям):

 1) Возникает ли чувство, что специалист считает человека в трудной жизненной ситуации равным себе по ценности и правам в жизни?

 2) Возникает ли чувство, что специалист уверен в способности людей понимать, какая помощь им необходима, уважает их независимость и не навязывает им свои взгляды и способы разрешения ситуации как единственно верные?

 3) Возникает ли чувство, что специалисту в основном доставляет удовольствие доброжелательное общение с человеком, даже если тот имеет совершенно противоположные взгляды?

Если ответы на эти вопросы положительные, то вы наверняка на верном пути.

 

7. Будьте реалистами.

   Психотерапия –  не волшебная таблетка с гарантированным результатом. Психотерапия не дает однозначно правильных ответов на вопросы, ответы зависят от характера клиента, обстановки, сложившейся в его жизни и т. п. И даже, казалось бы, самая подходящая к этому случаю стратегия поведения, выбранная клиентом с помощью специалиста, не всегда срабатывает. Психотерапия не решает за клиента, что ему желать, о чем думать, и что бросить. Психотерапевт не является духовным учителем. Он обычный человек, бывает, ошибающийся, и во время ваших сеансов тоже. Образование – это только минимальный критерий допуска к работе. 

   Возможно, вы как раньше, будете периодически несчастны и периодически счастливы. Задача психотерапевтической работы – пересмотр смыслов и представлений о жизни, научение творческому подходу к жизни, цель которого в том, чтоб вы осознавали свои настоящие потребности и видели возможности окружающего вас мира, и поступали исходя из этих предпосылок наиболее адаптивным образом.

  Например, специалист не может вам гарантировать, что вы станете актером, но если занятие актерским мастерством – ваша глубинная потребность, вы станете использовать все встречающиеся вам шансы для выполнения этой задачи. А добившись своего, поймете, что сделали это для себя, а не для окружающих. Вы будете жить своей жизнью, а не жизнью, запланированной кем-то для вас. И это очень много!

  



Просмотров: 507
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если у психолога нет времени на жизнь, хороший ли он специалист?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Люди в отношениях помощи: специалист и клиент
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Psy - специалист и клиент
  • Может ли психолог (психотерапевт) давать советы своему клиенту?
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Специалист по Практической психологии
  • Если у матери нет личной жизни – она живет личной жизнью дочери…
  • Психолог - специалист или шарлатан?
  • В чем и как может помочь психолог. Размышления практикующего гештальт-терапевта
  • Как понять, какой специалист перед тобой? Как выбрать хорошего психолога?
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Можно ли победить алкоголизм и наркоманию самостоятельно? Зачем нужен специалист?
  • Может ли быть гештальт-терапия краткосрочной?
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • Как выбрать специалиста: психотерапевт, психиатр, психолог, психоаналитик, невролог, психоневролог...
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • 1 ступень гештальт-терапии: Мифы, реальность и мой личный опыт.
  • Этические нормы и поведенческий специалист.
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Телесность. Специалист по работе с телесностью.
  • ВАШ специалист
  • Что изменится в жизни, если найти работу и специальность своей мечты
  • Терапия отношениями: пару слов о гештальт-терапии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь