|
Подростки и социальные сети: как защитить своего ребёнкаАвтор статьи: Арина Евгеньевна Доценко
Современная микросреда, в которой находится подросток, несёт в себе множество угроз. В ней он сталкивается в той или иной степени с разными формами девиантного поведения. Проблема распространенности суицидального поведения среди подростков с каждым годом становится все более актуальной. Вместе с тем, Россия по-прежнему занимает одно из первых мест в мире по частоте детских и подростковых самоубийств (в расчете на 100 тысяч лиц каждой возрастной группы). Психологический смысл самоубийства в подростковом возрасте – это, скорее, крик о помощи, стремление привлечь внимание к себе, к собственной проблеме. Подлинное желание умереть, как правило, отсутствует в этом возрасте, попытки суицида носят преимущественно демонстративный характер.
Зачастую такие группы («группы смерти») наполнены меланхолической музыкой, мрачными картинками, психологическими видео. Подросток, сам того не осознавая, запускает игру, которую сложно остановить и конечный результат такой игры почти всегда один – суицид подростка. В 2015 году в России широкий резонанс получила суицидальная игра «Синий кит» («Разбуди меня в 4:20», «Тихий дом», «Дети мертвого поколения», «f-57», «f-58» и др.), распространяемая через социальные сети (Вконтакте, Instagram, Твиттер). Названия сами по себе никакой угрозы не несут, однако подтекст, скрытый в них, совершенно иной: кит – по мнению экологов, осознанно выбрасывается на берег или на острые скалы, совершая самоубийство; «тихий дом» подразумевает гроб, где всегда тишина и спокойствие. Суть игры заключается в том, что «жертве» предлагается выполнить 50 различных заданий, последним из которых является совершение самоубийства. По статистике, с конца 2015 - начала 2016 года было совершено 720 попыток подросткового суицида, из которых 130 закончились летальным исходом.
Особенность смертельной игры в том, что она вызывает у подростков азарт, поскольку напоминает им увлекательное приключение и является одной из основных форм свободного времяпровождения. Подсказки и задания, а также запретность и загадочность сюжета игры только стимулируют «игрока» не останавливаться и пройти все этапы. Опасность данной игры заключается и в том, что предъявляемые задания ребёнок выполняет, как правило, в ночное время.
Сообщества, созданные в социальных сетях, обеспечивают необходимые условия для реализации механизма формирования суицидального поведения у несовершеннолетних. Взрослым, в первую очередь, родителям, необходимо приложить все усилия для того, что дети, находясь в тяжёлой жизненной ситуации, не замыкались в себе и не искали помощи в социальных сетях, подозрительных сообществах, таящих в себе смертельную угрозу, а обращались за советом к ним, не боясь упрёков в свой адрес. В этом нет ничего сложного... Просто начните интересоваться жизнью своего ребёнка (его интересами и увлечениями, переживаниями и т.д.), наладьте отношения с ребёнка, растите его в атмосфере любви и принятия, постепенно перейдите на авторитетный стиль воспитания, меньше давите на ребёнка. Я надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной) Будьте здоровы! © Арина Доценко. Все права защищены Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|