Еще одна связь концептуализировалась в голове. Одна из тех, что при изложении кажется простой, но дойти до нее, уцепить, сформулировать было нелегко.
Вот, что я понял.
Сталкиваясь с трудностью мотивированности зависимых людей - будь то зависимость от курения, алкоголя, азартных игр, еды, сериалов, интернета и даже другого человека (партнера или личности из инфопространства) - рано или поздно исследование личности приводит к коренной причине, выражающейся в дефиците или вовсе отсутствии качественных социальных связей, искреннего аффективного коммуницирования или, проще говоря, откровенных отношений.
Именно данные составляющие жизни Личности - как индивида, вписанного в общества по определению - являются наиважнейшими при подробном рассмотрении.
Главный источник мотивации в целом (для любого акта) - также кроется в удовлетворяющем общении с Другим.
Любое рациональное обоснование мотивации черпает энергию из социальных связей, даже если человек этого не понимает.
Аддикция же по своей природе возникает вследствие недостатка связей с Другими. Все, что может приносить удовольствие само по себе служит компенсацией неполноценности. Однако, при этом никак не способствует выходу из уже сложившегося недостатка, а наоборот, стимулируя личность все больше проводить время с зависимостью, которая частично суррогатным образом восполняет внутренний голод базальной потребности общения - усугубляет положение.
Проще говоря. Зависимость возникает от одиночества и усиливает его. Одиночество еще больше усиливает зависимость и мешает выйти из одиночества.
Большая часть в чем-либо аддиктивных людей физически или морально одиноки. Или были одиноки в некий критический момент, когда им требовалась поддержка, но ее не оказалось.
Зависимость является, своего родом, способом справиться с негативными факторами жизни - травмой, стрессом, депривацией, фрустрацией.
Самое интересное, что психические расстройства, особенно невротического порядка, по своей природе являются также ответной реакцией на указанные факторы, только с помощью внутренних механизмов психики - защит.
По сути расстройства (в виде симптомокомплексов) - это проявления зависимости психики от найденного способа защиты.
Следовательно, логика понимания природы типичных аддикций и мотивации борьбы с ними, применима и к расстройствам.
И действительно, одинокие люди чаще страдают от психических расстройств. Более того, у них очень часто расстройства сопровождаются типичными наглядными аддикциями. Да что там, существует понятие созависимости и созависимых отношений, которые сами по себе являются расстройством и служат связующим звеном для данной теории.
Фобии, депрессия, тревожность (ОКР, ТМР, ПА), раздражительность, расстройства неврастенического ряда, расстройства пищевого поведения (также связаны с типичными зависимостями) апатия, абулия, ангедония - накрепко связаны с одиночеством, общением, поддержкой, заинтересованностью близких в жизни страждущего, и, соответственно, с дефицитом мотивации.
Невротические расстройства не возникают на пустом месте и не прогрессируют без причины. Мы все с травмами, но не у всех оные вырастают в диагностируемые расстройства.
Брешь в коммуникации была либо в прошлом и сохранилась. Либо есть сейчас.
Взять к примеру, очень распространенные, к несчастью, панические атаки. В моей практике не было ни одного случая, когда я не удостоверялся в том, что человек наедине со своей тревожностью и страхами. Да, он может быть в составе семьи и жить не один, но взаимодействие построено таким образом, что человек, по сути, изолирован в себе, закрыт, не делится тем, что у него внутри, не доверяет и/или не доверяют ему...
При гармонизации социально-активной жизни и удовлетворении потребности качественного взаимодействия, отражения себя в Другом - ресурс гармонизации психики, ее, так сказать, иммунитет усиливается. "Я принимаем обществом, я нормальный. Есть смысл жить и развиваться".
В результате психическое здоровье становится на путь нормализации.
Психотерапевт, в таком ракурсе, является первым качественным Отражателем, первым внимательным и эмпатичным Другим, первым неравнодушным Взрослым и другом, с которым внутренние переживания начинают тематизироваться.
Но нельзя всю надежду возлагать на терапию и терапевта. Совместная работа должна стать первым шагом к общему раскрытию Личности пациента и его инклюзии в полноценную социальную жизнь.
Поэтому, я считаю, что задача каждого психотерапевта четко обозначать данную необходимость.
При отсутствии подталкивания Личности к раскрытию может возникнуть ... зависимость от терапевта (!), ведь теперь он служит тем элементом, помогающим справлять с дефицитом соц.связей. В таком случае работа психотерапевтического альянса становится условно и локально эффективной.
Спасибо за внимание и ... пестуйте свою осознанность.