Какие бывают чувства и для чего они нужны

Многие люди делят чувства на плохие и хорошие, исходя из того, что говорит общество, родители, бабушки и дедушки или руководствуясь соображениями «Приятно-неприятно». Так, часто, например, тревога или страх, или гнев считаются чувствами неприятными, или даже неприличными, которые испытывать нельзя. Например, в детстве, девочкам часто говорят: «Ты не должна гневаться. Ты же девочка», а мальчикам: «Мужчины не плачут», или «Вместо того, чтобы страдать, дал бы в морду». Часто ребенок видит, что в опасной ситуации, например, на дороге, родитель начинает кричать и ругаться. Меж тем, на самом деле этот родитель испытывает страх от надвигающейся опасности. Но страх подавляется как неприемлемое чувство и заменяется гневом.

Меж тем, подлинных, настоящих чувств существует всего четыре. Это страх, гнев, радость и грусть, а также их производные и разновидности, такие как тревога, печаль, горе, восторг, агрессия и другие. Это те чувства, которые ребенок испытывает еще в первые годы своей жизни и свободно их выражает, также это те чувства, которые существуют в дикой природе. Такие чувства называются аутентичными, и они призваны для того, чтобы адаптировать психику к изменяющимся условиям внешней среды, а также для того, чтобы сигнализировать о чем-то, что происходит с Вами в связи с этими изменениями. Например, страх сигнализирует об опасности. И, если бы не было страха, то человек не умел бы своевременно реагировать на опасность и защитить себя. Тревога держит в тонусе и не позволяет расслабиться там, где необходимо быть «начеку». Гнев позволяет защитить себя, отстаивать свои права, устанавливать границы. Грусть позволяет пережить неприятные события, адаптироваться к тому, что неизбежно и при этом не сойти с ума, а также сигнализирует о том, что для человека не хорошо. Радость позволяет понимать, что для вас хорошо, что приносит удовольствие и удовлетворение от жизни, что приятно, что позволяет чувствовать себя счастливым.

Есть еще и другие чувства, такие как обида, вина, зависть, ревность и многие другие. Такие чувства называются рэкетными. Они носят выученный характер и не являются подлинными, настоящими. Это те чувства, которые человек «научается» испытывать под влиянием общества. Например, ребенок приходит домой из школы, где он получил оценку «4». Подлинное чувство, которое он испытывает – радость от хорошей оценки. Но родители встречают его со словами: «А почему не «5»? А что у Васи? Ах, у Васи «5»! А почему у Васи «5», а у тебя «4»?! Тем самым, родители демонстрируют ребенку, что его подлинная, настоящая, аутентичная радость не имеет права на существование. Следующее чувство, которое появляется у ребенка при встрече с такими вопросами и утверждениями – гнев. Но ребенок уже знает, что на родителей гневаться нельзя, и он заменяет эти чувства чувством вины, обиды по отношению к родителям, или чувством зависти по отношению к Васе. Таким образом ребенок учится не замечать того, что он чувствует на самом деле и подменять свои подлинные чувства чувствами, удобными и принятыми в обществе.

Все это отдалаяет человека от себя и приводит в конечном счете к тому, что он уже не знает, где он настоящий, а где нет, что он действительно хочет, а чего не хочет, что для него хорошо, а что плохо, чем ему нравится заниматься, а чем не нравится. Также человек становится не способным на выстраивание подлинно близких отношений, т.к. близость предполагает выражение своих подлинных чувств и знание себя настоящего. Отношения выстраиваются манипулятивные и игровые, в которых оба партнера не чувствуют себя удовлетворенными. И отсюда вытекают различные негативные последствия.

Понимание и умение анализировать свои собственные, подлинные чувства дает очень многое. Во-первых, это дает понимание себя, своих особенностей, склонностей, истинных желаний и потребностей. Во-вторых, позволяет находить свое призвание в жизни, реализовываться в профессии и творческой деятельности. В-третьих, позволяет выстраивать настоящие близкие отношения с людьми. В-четвертых, позволяет избежать ситуаций, когда «чувства выходят из-под контроля». В целом, понимание себя делает человека более гармоничным, внутренне свободным, удовлетворенным жизнью и счастливым.

Будьте в контакте с собой!

Какие бывают чувства и для чего они нужны

А.В. Беляева, практический психолог, личностно-ориентированный тренер, руководитель социально-психологического центра «Инсайт».



Просмотров: 577
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чувства – это то, что позволяет сказать «Я – живу!».
  • Как и для чего распознавать чувства? Что скрывает за собой гнев?
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что такое чувства, почему они важны, и зачем мы блокируем себя и свою жизнь?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как желание быстро иметь то, чего у тебя пока нет, не позволяет пользоваться тем, что у тебя есть.
  • Чувства. что это и что с этим делать?
  • Упражнение «Чувства в теле». Что делать, если чувства владеют нами?
  • Плохие чувства: что делать когда ребенок злится
  • О чем молчат подростки... Часть 4: о том, что они испытывают чувства.
  • Что такое счастье? И почему так важно понимать свои чувства?
  • Как понять, что партнер не испытывает к вам чувства любви?
  • Заимствованные чувства (2) — ты не обязан чувствовать также, как другие
  • Что делает препятствия непроходимыми? Или о том, как переживать непростые чувства
  • Проживать чувства - что же это значит
  • Что такое чувства? И зачем они нужны.
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Чувства - это не факт. Что делать с эмоциональной зависимостью?
  • Переживание чувства стыда или что происходит, когда мы испытываем стыд.
  • Кто или что поддерживает ваши негативные чувства?
  • Границы личности – то, что позволяет сказать «Я – есть!».
  • Чувства. Что они могут скрывать?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Когда вы поняли, что ваши чувства уже угасли… Когда равнодушие партнера уже сделало свое...
  • Что управляет: мысль или чувства?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь