Игровая терапия

Игровая терапия, центрированная на ребенке.

Год издания и номер журнала: 2007, №4
Автор: Лэндрет Г.Л. / Суини Д.С.
Комментарий: Глава из книги под редакцией Г.Л. Лэндрета «Новые направления в игровой терапии», вышедшей в свет в издательстве Когито-Центр (2007).


Игровая терапия, как и само детство, - это путешествие, увлекательный процесс исследования, в котором терапевту посчастливилось участвовать. Именно в рамках такого партнерства или подобной системы отношений дети, испытывающие боль, получают исцеление и осмысляют собственное Я. Некоторые из них совершают это путешествие в пределах личных отношений с терапевтом, а другие - вместе с терапевтом и другими детьми.

Групповая игровая терапия, центрированная на ребенке, - это и в самом деле путешествие первооткрывателей, во время которого дети обнаруживают в себе ресурсы для решения проблем и исцеления. В основе психотерапевтического подхода, разработанного Карлом Роджерсом (Rogers, 1951) и адаптированного Вирджинией Экслайн (Axline, 1957) для консультирования детей, лежит создание атмосферы дозволенности, способствующей личностному росту и позволяющей ребенку в полной мере реализовать свой потенциал. Игровой терапевт интересуется не проблемой ребенка, а самим ребенком. Для него не терапия определяет рецепт, а рецепт - терапию. Игровой терапевт не концентрируется на организации терапевтического процесса, а, доверившись внутренним силам ребенка, стремится способствовать развитию ситуации, возникающей в игровой терапии. Это путешествие в область открытий и исследований собственного "Я".

Терапевт, проводящий группы игровой терапии, центрированной на ребенке, должен быть хорошо подготовлен в области как групповой, так и игровой терапии. Эти навыки тем не менее остаются вторичными по отношению к установке игрового терапевта, как ее определили Лэндрет и Суини (Landreth, Sweeney, 1997): «Игровая терапия, центрированная на ребенке, - это не мантия, которую игровой терапевт надевает, входя в игровую комнату, и снимает, уходя оттуда; скорее, это философия, формирующая установки и способы поведения человека, жизнь которого протекает во взаимоотношениях с детьми. Это, с одной стороны, базовая идея о том, что в ребенке изначально заложено стремление к росту и созреванию, а с другой - глубокая и твердая вера в способность ребенка к конструктивной самонаправленности. Групповая игровая терапия, центрированная на ребенке, представляет собой сложную психотерапевтическую систему, а не просто применение нескольких технических приемов построения взаимоотношений» (р. 17).
ТЕОРИЯ ЦЕНТРАЦИИ НА РЕБЕНКЕ

Игровая терапия, центрированная на ребенке, базируется на теоретических конструктах клиентоцентрированной терапии, разработанной Карлом Роджерсом (Rogers, 1951). Эти конструкты использовались Вирджинией Экслайн, ученицей и коллегой Роджерса, в игровой терапии с детьми. В основе центрированного на ребенке подхода к игровой терапии лежит тот же принцип, на котором строится и клиентоцентрированная терапия: главное - не действовать, а просто быть рядом с ребенком. Это не столько процесс репарации, сколько процесс становления. Роджерс (Rogers, 1986) суммирует сущность подхода так: «Клиентоцентрированный подход, таким образом, является, прежде всего, способом бытия, который выражается в установках и поступках, создающих атмосферу, способствующую личностному росту. Это скорее базовая философия, чем просто техника или метод. Она помогает человеку свободно развивать заложенные в нем возможности и стимулирует конструктивные изменения в других. Эта философия придает человеку силы, которые, как показывает опыт, тот стремиться использовать для преобразований как в личностном, так и в социальном плане» (р. 199).

Именно эта конструктивная тенденция, присущая всем людям - и, вообще говоря, всему живому - лежит в основе центрированного на ребенке подхода к детской психотерапии. Теория структуры личности, центрированная на ребенке, основывается на трех главных конструктах: организм (или человек), феноменальное поле и Я (Rogers, 1951).
Организм

Организм - это весь ребенок, такой, каким он себя видит: его, мысли, чувства, поступки, а также физические характеристики. Поскольку человек всегда находится в процессе развития, ребенок - это «целостная организованная система, изменение в одной из частей которой может привести к изменениям в любой другой» (Rogers, 1951, р. 487). Процесс детского развития подчеркивается особо, поскольку каждый ребенок «существует в непрерывно меняющемся мире опыта, центром которого он является» (р. 483). Дети взаимодействуют с этим постоянно меняющимся миром собственного опыта и реагируют на него.

Таким образом, происходит непрерывное динамическое внутриличностное взаимодействие, в котором каждый ребенок (организм), как целостная система, стремится к актуализации Я. Лэндрет и Суини (Landreth, Sweeney, 1997) утверждают, что динамика этого живого процесса создает возможности для движения к формированию позитивно функционирующей личности, к позитивному росту и совершенствованию, к независимости, зрелости и самораскрытию. В этом процессе поведение ребенка направлено на определенную цель: он стремится удовлетворить собственные потребности, возникающие в уникальном феноменальном поле, которое и является реальностью для данного конкретного ребенка (Landreth, 1991).
Феноменальное поле

Феноменальное поле представляет все, что происходит с организмом в конкретный период времени - на сознательном или бессознательном уровне как во внешнем, так и во внутреннем плане, включая ощущения, мысли, чувства и поступки. В сущности, феноменальное поле - это внутренний стандарт, основа для мировоззрения; иными словами, реальностью для ребенка является его субъективное понимание происходящего. Это позволяет вывести основное правило игровой терапии, центрированной на ребенке: если мы хотим понять ребенка и его поведение, мы должны понять его способ восприятия действительности.

Таким образом, то, что находится в феноменальном поле ребенка, - важнее реально происходящих событий. Сила эмоций, испытываемых ребенком, зависит от того, насколько важно поведение, направленное на сохранение и поддержание организма. Роджерс (Rogers, 1951) предположил, что «сущность поведения составляет направленность организма на достижение цели - удовлетворение потребностей, возникающих в феноменальном поле» (р. 491). Действительность, таким образом, определяется индивидуально и субъективно. Эта концепция является главной для игровой терапии, центрированной на ребенке.

Поведение любого ребенка или группы детей можно понять, только глядя на них детскими глазами. Следовательно, терапевт намеренно старается не судить и не оценивать даже самые незначительные проявления детского поведения (например, рисунки, постройки из кубиков, сцены из песка) и старательно работает над тем, чтобы попытаться понять внутреннюю референтную систему каждого ребенка в группе (Landreth, Sweeney, 1997). Если терапевту удается установить личностный контакт с ребенком, детский феноменальный мир должен быть точкой отсчета, которую следует понять. Не стоит ожидать, что дети будут соответствовать заранее определенным критериям или войдут в предварительно намеченные категории (Landreth, 1991).
Я ребенка

Третьим главным конструктом центрированной на ребенке теории личностной структуры является Я (self). Это отдельный аспект феноменального поля, вырастающий из «оценочного взаимодействия ребенка с другими» (Rogers, 1951, р. 498). Восприятие другими эмоциональной и поведенческой активности ребенка и их соответствующая реакция приводят к формированию Я-концепции. Я формулируется как «организованная картина, существующая в сознании в виде фигуры... или фона..., самого себя и себя-в-отношениях..., вместе с позитивными или негативными ценностями, которые ассоциируются с определенными качествами и взаимоотношениями, воспринимаемыми как существующие в прошлом, настоящем или будущем» (р. 501).

Согласно Роджерсу (Rogers, 1951), даже у младенцев существует процесс «прямого оценивания на уровне организма», начиная с таких простых переживаний, как «это невкусно, мне это не нравится». Такое оценивание является началом естественного и непрерывного процесса, в котором дети позитивно оценивают переживания, усиливающие Я.

Этот процесс оценки - родителями, другими и самим собой - указывает на одно из ключевых преимуществ групповой терапии, центрированной на ребенке. По мере развития дети контактируют с родителями и другими взрослыми; отношение этих людей влияет на формирование детской самооценки. Чтобы сохранить позитивную Я-концепцию, ребенок может искажать опыт общения и отказываться признать удовлетворительными отношения с другими людьми (Rogers, 1951). «Именно поэтому, не только не происходит интроекции родительских установок, но они воспринимаются... искаженным образом, как бы на основании собственной сенсорной и мышечной системы ребенка. Таким образом, искаженная символизация приводит к тому, что выражение гнева переживается как плохое, несмотря на то, что в более аккуратной системе символов гнев может переживаться положительно - вызывать чувство удовлетворения или прилив сил» (Rogers, 1951, р. 500). Опыт групповой игровой терапии создает условия, когда терапевт, центрированный на ребенке, рассматривает его как позитивную и развивающуюся личность; при этом ребенок получает оценку со стороны группы в условиях дозволенности и принятия.
Роджерс выдвинул гипотезу о том, что Я растет и изменяется в результате непрерывного взаимодействия с феноменальным полем. В процессе групповой игровой терапии, центрированной на ребенке, феноменальным полем является сама группа, создающая благоприятный климат для личностного роста. Взаимодействие ребенка с группой облегчает ему построение Я-концепции. Роджерс описывает структуру представления о самом себе как «организованную конфигурацию восприятия самого себя, поступающую в сознание. Эта структура состоит из таких элементов, как: восприятие собственных характеристик, способностей, ощущений и осознания себя в отношениях с другими и со средой; оценочные свойства, ассоциирующиеся с переживаниями и объектами; цели и идеалы, которым приписывается положительная или отрицательная валентность» (с. 501). Это свидетельствует не только о том, что поведение ребенка сопряжено с его Я-концепцией, но и о том, что группа может способствовать позитивному ее изменению.

Постулаты Роджерса (Rogers, 1951) о личности и поведении являются ключом к пониманию клиентоцентрированного подхода к терапии. Бой и Пайн (Boy, Pine, 1982, р. 47) приводят парафраз и сжатое изложение постулатов Роджерса, который предлагает рассматривать каждого ребенка следующим образом:
Ребенок лучше всех определяет собственную реальность
Ребенок ведет себя как организованное целое
Ребенок стремится к усилению собственного Я
Ребенок ориентирован на достижение цели для удовлетворения своих потребностей
В своем поведении ребенок руководствуется эмоциональным, а не рациональным началом
Ребенок способен к осознанию собственного Я
Ребенок умеет ценить себя
Ребенок заинтересован в сохранении позитивной Я-концепции
Ребенок ведет себя в соответствии с Я-концепцией
Ребенок не умеет вести себя вразрез с собственной Я-концепцией
Ребенок демонстрирует психологическую свободу или напряженность, в зависимости о того, какие переживания он включает в Я-концепцию
Ребенок отвечает на угрозу ригидным поведением
Ребенок допускает в сознание переживания, не соответствующие его Я-концепции, если Я ничто не угрожает
Ребенок лучше понимает других, если его Я-концепция хорошо интегрирована
Ребенок продвигается от ценностей, защищающих Я, к ценностям, укрепляющим Я.



Просмотров: 290
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • дети - это инопланетяне... или как мне понять своего ребенка
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 3
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 1
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 4
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 2
  • Понять ребенка - это как? .... или "непослушно послушные" дети.
  • Формула избавления от игровой зависимости для Вашего ребенка
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Настойчивость. Как развить и поддержать это качество в ребенке?
  • 15 ПЛЮСОВ ИГРОВОЙ ТЕРАПИИ для "особенных" детей
  • Песочная терапия - это игра для ребенка, интересная, захватывающая и открывающая новые способы жизни
  • Почему дети жадничают? или как воспитать в ребенке человека.
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Воспитание ребенка - это процесс или результат?
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Как поддержать творчество в ребенке или в самом себе?
  • Что для ребенка является психологической травмой?
  • Компьютер для ребенка – это вред или польза?
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • О пропавшем ребенке или Я знаю, где его искать
  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?
  • Метод игровой холдинг-терапии глазами практикующего психолога
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь