|
Тенденция актуализации и терапевтические действия в клиент-центрированной терапииАвтор статьи: 404
Существование тенденции актуализации человека является центральной, определяющей аксиомой клиент-центрированной психотерапии, показывающей как благоприятные условия содействуют развитию личности. Этот терапевтический принцип, исходит не из того, что терапевт порождает у пациента изменения, а что этот результат является самостоятельным процессом развития клиента. Конечно, важна терапевтическая функция, играющая большую роль в развитии личности клиента за счет структурного соединения организма и окружающей среды в концепции движущей функции автопоэза. У него есть задача создания условий для активации тенденции актуализации, то есть в них клиент испытывает уверенность и защиту, может развиваться и чувствовать себя свободным от угроз. Которые определяются не терапевтом или его теоретической концепцией, а зависят от специфической особенности клиента. Психотерапевт, не ограничивающийся в предоставлении необходимых условий для развития, дает как клиенту, так и самому себе возможность полностью использовать свой потенциал. Если терапевт, директивно следует своему собственному планированию лечения, получает две тенденции: Директивные действия часто исходят из самого желания активно действовать. Поэтому директива терапевтов зачастую негативно связана с терапевтическим успехом (Schindler, 1991, Schulte, 1992). Для многих терапевтов, это серьезная проблема, во время терапии отложить свой контроль в пользу процесса актуализации пациента. За «заботой о пациенте» может прятаться собственная проблема. Пример: клиент поглощен своими большими потребностями совершенствования работоспособности. Результат - усталость. Терапевт, заботясь о нем и тщетно пытаясь уговорить его повторить и хоть немного проявить себя. Многие люди, в том числе и терапевты, понижают вариативность поведения пациента, как они считают это вредными, но ничего в противовес не предпринимают. Процедура психотерапевтической беседы, которая обращаются к такому поведению и опыт принятия и понимания кажется, им даже вредным, потому что он может побудить пациента сделать, что то хуже для себя. Хочу сказать, что:
Клиент-центрированные терапевты, если замечают у себя импульсы к директивно-управленческому вмешательству, делают благо, если спрашивают об этом себя на супервизии:
В таких случаях хочется спросить психотерапевта, насколько он концептуально подготовлен, прежде всего, для избегания всех лишних терапевтических обходов и препятствий, которые мешают пациенту просто работать, чтобы найти свой собственный путь. Даже тогда, когда, казалось бы, существует очевидная необходимость структурированного и директивного вмешательства, к примеру, в беседе с остро суицидным клиентом, у терапевта остаётся задача понять, какое значение имеет поведение клиента для него самого и для терапевтических отношений. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|