Три мифа о клиент-центрированной психотерапии

Автор статьи: Виктория Бабакина


Сегодня во сне в группе коллег развеивала мифы о клиент-центрированной психотерапии и работе клиент-центрированного психотерапевта. :) Проснулась и подумала, что хорошо бы это и в реальности сделать.

Итак.

Три мифа о клиент-центрированной психотерапии (КЦП).

1. "КЦП - это только про эмоции"

КЦП-терапия действительно во многом построена на проживании эмоций и чувств, но это не единственное, с чем мы имеем дело.

КЦП относят к эмоционально-когнитивным подходам. Это значит, что в процессе терапии мы с клиентом затрагиваем как аффективную сферу (чувства, желания, переживания и т.д.), так и когнитивную (восприятие, понимание, принятие решений и т.д.).

Но и это не всё. Без опоры на смыслы и ценности мы далеко не уедем. Равно как и без понимания основных мотивов и стремлений - движущей силы многих поступков. Поэтому ценностно-смысловая и мотивационно-потребностная сферы тоже затрагиваются.

Вот и выходит, что в процессе КЦП-терапии мы с клиентом касаемся практически всего, ̶д̶о̶ ̶ч̶е̶г̶о̶ ̶д̶о̶т̶я̶г̶и̶в̶а̶е̶м̶с̶я̶ что связано с психологической жизнью человека: чувства, эмоции, установки, потребности, стремления, смыслы, ценности, цели, желания и т.д.

А если вспомнить, что психика плотно прикручена к телу, и все процессы происходят в нём, то мы еще и к телу и телесным процессам выезжаем.

Хотя стоит сделать оговорку, что работа с телом - это уже дело вкуса. И степень вовлечения телесных явлений во многом зависит от личного стиля конкретного специалиста. Карл Роджерс (основатель КЦП), например, с телом вообще особо не работал, и ничего, отлично справлялся. А его дочь Натали Роджерс, наоборот, уделяла телу очень много внимания. Так что здесь каждый ищет свой баланс.

И тут мы подходим ко второму мифу - о том, как же, собственно, осуществляется работа.

2. "Работать как КЦП-терапевт очень просто: слушай да кивай"

Если бы так просто всё было... :) Но нет. Это впечатление соблазнительно, но очень обманчиво.

Безусловно, КЦП-терапевт действительно много слушает и кивает, выражая поддержку, принятие и давая понять, что он активно слушает, а не уснул или задумался. Но это точно не единственное, что он делает.

Есть еще, кстати, расхожая шутка про терапевта, который повторет за клиентом все его реплики, как попугай. Вплоть до звука удара о землю, когда клиент выбрасывается из окна. Это, на мой взгляд, тоже сюда же: внешнее впечатление об отдельно взятой технике, утрированное и абсурдированное до крайности.

На самом деле КЦП-терапевт (как и любой другой) проделывает немалую работу. Помогает клиенту разобраться в себе и в своих переживаниях. Помогает выявить противоречия в поведении, установках, чувствах, отношениях клиента. Обращает внимание на то, что вызывает внутренние и внешние конфликты в жизни клиента. Способствует установлению связей между нынешними проблемами и предшествующими обстоятельствами жизни. Помогает выявить смыслы, опереться на ценности, установить контакта с собственными желаниями, потребностями, жизненными силами, внутренним "я" и т.д., и т.п... И наконец, помогает присвоить новый опыт и упорядочить новые понимания.

Всё это он делает как вербально (с помощью языковых средств), так и невербально (через интонацию, выражение лица, положение тела и т.д.). И для этого, как и в любом другом подходе, требуются определенные знания, умения и навыки. Как "технического", так и личностного свойства. Так что одними кивками тут, увы, не обойдёшься.

В КЦП, кстати, очень многое зависит от личности самого терапевта. И тут мы плавно переходим к третьему мифу:

3. "КЦП-терапевт должен стать совершенным, этаким аналогом Иисуса Христа"

Т.е. всех любящим, всё понимающим и принимающим, никогда не злящимся и вообще не испытывающим никаких негативных чувств. Ни к клиенту, ни к людям вообще.

Уф... Написала и прям почувствовала давление этих "всех", "никогда" и "должен". И заметьте, это снова впадание в крайности. Посмотрим, как это выглядит исходно.

В клиент-центрированном подходе терапевт действительно создаёт определённую атмосферу и определённые отношения. Свободные от оценок и условий, полные понимания и принятия. Такая атмосфера помогает клиенту почувствовать себя в безопасности и начать заглядывать в себя, раскрываться.

Терапевт также создаёт определённые отношения. Чтобы они стали помогающими, терапевт выступает не как авторитет и "белый экран для проекций", а как живой человек со своими переживаниями и жизненным опытом.

(Кстати, многие подходы уже впитали в себя эти базовые условия и принципы помогающих отношений. Настолько, что некоторые забывают, что когда-то было принято совсем иначе, и эти идеи казались революционными.)

Это накладывает на терапевта определённые требования: собственная осознанность и "проработанность", хорошее знакомство со своими тонкими местами и "белыми пятнами", а также способность создавать и поддерживать отношения с другим - и быть в этих отношениях открытым и искренним (конгруэнтным). Спрятаться за техники не получится.

Чувствуете, сколько требований предъявляется к терапевту?

В принципе, подобные требования предъявляются к терапевту практически любого направления, а также к некоторым другим помогающим специалистам (расстановщикам, например). Однако в КЦП есть некоторая специфика: быть понимающим и принимающим, без оценок и без условий.

Однако люди приходят разные, и одинаково принимать и понимать всех невозможно. С кем-то нам нравится работать больше, а с кем-то меньше; чьи-то ценности оказываются нам близки, а чьи-то противоречат нашим собственным. И что делать, если слова клиента злят или обижают, если поступки кажутся ужасными или недопустимым? Всех любить, как Иисус? Или все-таки оставаться человеком? А если человеком, то как же тогда принимать всех и всегда?

Я то и дело слышу эти вопросы в среде обучающихся КЦП-терапевтов. И для себя сформулировала следующий ответ.

Во-первых, я могу относиться по-разному к самому человеку, его поступкам и его переживаниям. Так, я могу не соглашаться с поступком человека, но понимать его мотивы, принимать его эмоции и признавать его ценность как человека. Эмпатия и собственная конгруэнтность тут очень в помощь.

Во-вторых, я соглашаюсь, что не могу быть одинаково эффективна во всех случаях и для всех людей. И если я понимаю, что по какой-то причине в этом конкретном случае я не могу быть полезна (например, кардинально расходятся наши базовые принципы), то я признаюсь в этом и, возможно, порекомендую кого-то из коллег. На мой взгляд, это будет куда более помогающе, чем делать вид, что всё в порядке.

Таким образом, я снимаю с себя обязанность быть живым воплощением бога на земле и остаюсь человеком - стремящимся к некоторым идеалам, но все-таки живым и несовершенным.

-----------------

Перечисленные мифы я отношу к, так скажем, "профессиональным", или "коллегиальным" мифам. Их я слышу в основном от коллег, в том числе из других парадигм и направлений.

А есть еще "клиентские" мифы - те, что я слышу от клиентов. Напишу о них в следующий раз. :)

Дорогие читатели, благодарю за ваше внимание к моим статьям!

Если статья понравилась или оказалась полезна, ставьте «спасибо»,  оставляйте отзывы.

Если вы хотите записаться на консультацию, вы можете перейти по ссылке:

https://www.psyoffice.ru/victorija_babakina/#consultation



Просмотров: 678
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Почему мы "влетаем" в отношения "на всех парусах"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Зеркальные расстановки" или "Сам себе терапевт".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Работа с метафорой (упражнение "Моя книга" с набором "Слова и смыслы")
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Эпидемия "славных" людей или как опасно быть хорошим для всех.
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • Быть счастливым в отношениях. "Золотое" и "алмазное" правила этики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь