Молодая мама задала мне вопрос на 1 000 000. Как развивать полноценную личность в ребенке?
Эх, если бы мы знали готовый ответ! Насколько меньше манипуляций и манипуляторов было бы вокруг, меньше бытовых конфликтов и локальных войн. Насколько больше было бы свободно проявленных талантов и счастливых человеческих судеб. Эх, если бы да кабы во рту росли...
Кстати, этот вопрос напоминает мне сказочный сюжет: "пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю, что".
Сейчас поясню, что имею ввиду. Конечно у каждого своя сказка, уникальный путь героев и неизвестный финал. Конечно у меня тоже нет готового рецепта или пошагового алгоритма: делай раз, делай два, делай три и на выходе вот тебе готовая личность!
Иногда мне кажется, что 20 лет «введения в проблему» мне были даны лишь для того, чтобы только сейчас приступить к практике. Как по мне, то развитие личности ребенка – творчество в чистом виде. В чистом виде включённый эксперимент, который мы, родители, проводим на свой страх и риск. Без гарантий результата и с верой в успех. Чем не путь сказочного героя? Сказки про взросление ребенка есть, а где сказка про взрослеющего родителя? Родителя, который продирается через свои «простые» с «сложные» родительские страхи, учится замедляться, радоваться мелочам и не впечатляться от пустяков? Я такой сказки не читала, а вы?
Наверное я, как и каждая мама, пишу свою историю с реалистичным или сказочным сюжетом. Зависит от того, с какой стороны взглянуть. А если внимательно приглядеться, окажется, что в каждом сказочном сюжете есть что-то общее: есть свои преграды, ресурсы и подсказки на пути.
После маминого замечательного вопроса начала записывать размышления по теме. Начали формулироваться эдакие ПОДсказки на пути развития личности ребенка.
Подсказка N 1. Верь в ребенка. Доверие и вера однокоренные слова. Вера не в религиозном смысле, а как свойство человеческой натуры. Человек не может жить без веры. Человек обязательно верит во что-то. В астрологический прогноз, котировки на бирже, магнитные бури, вирусы, силу искусства, силу денег. «Справедливости нет», «справедливость восторжествует», «доверять никому нельзя», «все воры», «детей нужно наказывать», «детей нужно поощрять». Список убеждений-верований у каждого свой. Во что верите вы? Формулировка «ребенок изначально личность» попадает в ваш список верований-убеждений? Вера родителей в то, что в каждом ребенке заложена личность похожа на веру агронома. Агроном уверен, что если весной засеять поле зернами пшеницы, то к осени на этом поле заколосится пшеница. Не гречиха, капуста или березовая роща. Именно пшеница. И речь не о благоприятных погодных условиях, климате, сортах, PH почвы, оборудовании, команде, образовании или других стартовых условиях агронома. Рассматриваем один аспект – агроном уверен в результате. Одна из причин этой уверенности -он более менее четко представляет себе конечный результат – налитые на солнце колосья, ветер свободно гуляет по золотой глади полей, 50-80 центнеров зерна с 1 гектара при очень хорошем урожае, 30-40 центнеров – средний показатель, 10 – если почти все плохо. При этом агроном не разрезает каждое зерно пополам, чтобы лично убедиться в его содержимом. Агроном создает и соблюдает условия. Те условия, при которых зерно даст всходы.
Подсказка N 2. Конструируй норму. Подсказка заложена в самом вопросе и это не Мерлин Монро. Мама спрашивает про ПОЛНОЦЕНУЮ личность. Отсюда предполагаем, что личность личности рознь. Если есть полноценная личность, значит могут быть и неполноценные варианты, правильно? А если это так, то придется выходить на некоторую НОРМУ. Хотите этого или нет, нравится это или не нравиться: как только речь заходит о развитии личности ребенка, родительский мозг начинают "бомбить" нормы разного калибра. «Раньше было нормально это», «вот это уже не норма», «о каких нормах идет речь в наши дни?!», «среднестатистическая норма», «возрастная норма», «нормы развития ребенка». Эти маленькие и большие «нормы», как назойливые мухи, роятся в голове родителей до тех пор, пока...До тех пор, пока вы не выбросите из головы мусор, пока не проведете в голове ревизию ценностей, пока не разложите по полочкам необходимый минимальный запас знаний из возрастной психологии,и пока не сконструируете свою норму под свою уникальную ситуацию, под своего неповторимого ребенка. С учетом окружающей среды конечно. А куда без нее? Но окружающая среда "прорастает" у нас в голове. В форме веры в ребенка и в развитие его личности (см. п.1). А так же в форме норм и правил. Если ребенку сейчас год, то лет 5 в запасе у вас есть. А потом, в одно солнечное утро или дождливый вечер, ваш малыш подойдет к вам неслышно, тихо возьмет вас за руку, посмотрит в глаза чистым взглядом бога и все будет по Маяковскому. Хотя мне первый разговор с ребенком про "что такое хорошо и что такое плохо" больше похож на репетицию той беседы, которая, с какой-то долей вероятности, может состоятся после жизни. Так что лучше подготовится заранее.
Подсказка 3. Находи и выстраивай границы. Это самая сложная и результативная подсказка. Давайте рассмотрим на примере тела. Чего мы, родители, больше всего боимся, когдамалыш начинает исследовать территорию? Правильно, мы боимся, что бы он не поранил свое тело. Чего мы опасаемся, когда границы исследований ребенка с годами становятся шире? Чтобы руки-ноги были целы. Что для нас самое желанное, когда подросшее дитятко уходит в самостоятельный поиск за границы нашей видимости? Чтобы голова осталась на плечах. Границы и целостность физического тела ребенка для нас, родителей, ценны с самого рождения ребенка. Это само собой разумеется. А как на счет целостности личности и ее границ? Здесь начинаются сложности. Тело то мы видим. Как пахнет наш ребенок знаем. На крик «мама!» подпрыгиваем, быстро добегаем до цели, обнимаем родное чадо и утираем соленые слезы. А как пахнет личность? Из каких органов она состоит и где проходят ее границы? Здесь начинается соль. Фишка в том, что рождение физического тела ребенка и «тела» его личности не совпадают во времени. Психологи нам рассказали, что задержка может быть от 2,5 до 3 лет. Первый признак того, что личность "проклюнулась", в криках «Я сам!» и категорическом отказе от той помощи, которая вчера принималась молча и легко.
Кто смотрит на нас глазами младенца? Кто дарит нам неповторимую первую улыбку через 2 месяца после прихода в этот мир? Сложно видеть личность в том, кому вытираешь попу по 2 раза в день, у кого изо рта бесконечно течет слюна, кто смешно коверкает слова и периодически умывается кашей. Нет никаких научных доказательств тому, что личность заложена в ребенке с рождения. Кратко информацию о развитии личности ребенка из золотого фонда возрастной психологии собрала в тренажере трансформации родительских страхов https://stepik.org/4908 Но прямых доказательств того, что каждый ребенок рождается личностью у науки нет. Решение отдано на откуп родителей. Приходится в это верить. Или не верить. От нашей родительской веры в ребенка, как это ни банально, зависит многое. Как и от родительских знаний о том, что границы личности не резиновые, но могут расширяться или сжиматься и как это зависит от возраста ребенка.
Четвертая подсказка как раз про «то, не знаю что». Но и так много текста получилось. Проверьте меня – совпадают ли первые три подсказки с тем, как вы развиваете личность своего ребенка? Что совпадает, а что отличается? О какой подсказке интересно поговорить более детально, а какая для вас подсказкой не является? Поделитесь, какими подсказками на пути пользуетесь вы?
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.