Что такое чувствовать опору и для чего это нужно

Автор статьи: Готлиб Матвей

Парадокс состоит в том, что чувствовать опору и, соответственно, ощущать себя целостным, защищенным, сильным и устойчивым, короче быть хозяином дома под названием тело, можно только при одном условии. Для этого нужно в достаточной степени расслабиться. Расслабить живот, где сидит львиная доля наших страхов, досады и других не слишком приятных эмоций. Расслабить челюсть, с помощью которой мы сдерживаем гнев и обиду. Расслабить все внешние мышцы, которые в данный момент излишне напряжены. И тем самым сбросить с себя тонны повседневного эмоционального груза. Тогда у тела появится нужная проводимость, и оно сможет действительно всем своим весом опереться на землю. При этом, как бы сами собой, подключаются заложенные природой механизмы, отвечающие за устремленность тела вверх*. И мы сможем находится в относительно вертикальном положении без какого-либо явного усилия.

Верно и обратное - если мы не обнаружим твердость и устойчивость некоторых костей, а также включенность и упругость определенных мышц, нам будет сложно полностью расслабить живот и все остальное. Да и не стоит этого делать, потому что в этом случае наше тело и психика недостаточно защищены. Тут можно вернуться к метафоре дома. Когда хозяин уверен в надежности своего жилища, он может расслабиться и получить удовольствие от своего там прибывания. Как и дом, тело и позвоночник удобнее всего выстраивать снизу вверх. Опираясь на надежную поверхность, мы имеем возможность выстроить ось, что называется простроиться от опоры. Это можно сделать при самых разных положениях тела: лежа на спине или на животе, сидя, стоя на четвереньках или на ногах и т.д. Главное, чтобы была поверхность, которой мы можем отдать вес, получив взамен опору уже внутри тела**.

Приведу пример. Группа крепко сложенных молодых людей едет в метро, они стоят посреди вагона, вид у них довольно внушительный. Но при каждом покачивании поезда они судорожно хватаются друг за друга. Когда поезд тормозит, они начинают пятится назад, задевая пассажиров вокруг, до тех пор пока не упрутся во что-нибудь или в кого-нибудь. Рядом стоит изящная пожилая женщина, она ни за что не держится и спокойно сохраняет равновесие при резких колебаниях поезда. По всей видимости, у этой дамы все в порядке с чувствованием опоры.

Дальше речь пойдет о том, для чего (кроме как устойчивости и прямохождения), нам нужно чувствовать опору.

Разрешить себе быть.

Плотное качественное взаимодействие с опорой включает глубокую чувствительность, благодаря которой, мы ощущаем себя целостно и изнутри; находимся не где-нибудь, а под своей кожей. И это уже экзистенциальный момент. Это про пресловутое «сказать жизни да» (название книги Виктора Франкла), чего мы в силу разных причин часто боимся делать и избегаем. Поэтому, когда человек начинает на новом уровне чувствовать себя изнутри, Елена Максимова рекомендует произносить про себя (или даже вслух): «Я разрешаю себе быть!».*** Я тоже использую эту фразу и с собой, и со своими клиентами - в контексте переживания глубокой чувствительности она очень хорошо работает.

Устойчивость внутри - успех снаружи. 

Выстроенная, благодаря чувствованию опоры, ось тела дает ощущение силы и уверенности. Человек, при каждом своем шаге и движении получающий энергию от земли (или другой опоры), может в самых разных ситуациях сказать не только «да», но и «нет». Он также может, не используя агрессию и давление, отстоять свою точку зрения, сохранить достоинство, успешно провести переговоры. Потому как, чувствуя опору, он способен сфокусироваться на желаемом результате и действовать с намерением.**** Такой человек знает, что он хочет и умеет этого добиваться. Приведу не самый лицеприятный пример, к тому же из незнакомой мне области. Зато он очень хорошо отражает, что значит действовать от опоры и наоборот. Если хочешь пристрелить утку, будет не слишком эффективно палить в небо по чем зря и грозно кричать на вольготно пролетающих мимо уток, стоя при этом по колено в болоте. Достаточно сделать один выстрел из устойчивого положения, почувствовав перед этим, как твои стопы касаются земли.

Танец с землей.

Чувствование опоры это еще и танец, который мы танцуем с землей. «Земля» в данном случае - это любая поверхность, любая опора, с которой я могу взаимодействовать. На символическом уровне, когда я доверяю матушке-земле и черпаю силы, отталкиваясь от нее, я контактирую с основами своего бытия.

Почему я говорю про танец с землей? Есть разные способы взаимодействия с землей. В ней можно вязнуть, по ней можно скользить, об нее можно гулко ударяться и т.п. А еще можно воспринимать землю как партнера и тогда наше с ней взаимодействие будет живым и плодотворным, по сути - танцем. Когда я танцую с землей, я могу отдавать ей часть себя и принимать от нее в дар неиссякающие потоки энергии; я могу менять свой ритм и стиль в зависимости от ситуации, в которой я нахожусь; я могу чувствовать опору и радоваться тому, что я есть. Что же касается эмоционального напряжения, которое мы сбрасываем при расслаблении достаточно устойчивого тела - оно уходит как раз таки в землю и там утилизируется, не принося никому вреда.

Надо понимать, что для реализации всех позитивных психо-телесных процессов, которые я здесь описываю, необходимо… Дышать. Но об этом в следующий раз.

 
* Подробнее об этих механизмах можно узнать в книге Моше Фельденкрайза «Осознование через движение».

** О самых простых и эффективных способах выстраивать опору можно прочесть у Пола Линдена в его «Тренинге телесной осознанности для миротворчества». http://wellpractice.ru/bim#rec30913660

 *** о подходе Елены Максимовой к телесности и телесной терапии можно найти в ее книге «Уровни общения. Причины возникновения раннего детского аутизма и его коррекция на основе теории Н. А. Бернштейна». 

 **** О том, как изменения позы и ощущений в теле влияет на нашу способность ставить и достигать цели вы прочтете в книге Александры Вильвовской «Тело - в дело. Маленькая книга, о больших возможностях, которыми обладает наше тело» 



Просмотров: 453
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • «Папа, ты что пьяный?». Когда можно пить, курить и материться при детях.
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Что можно о себе узнать при помощи профессионального тестирования?
  • Что такое выученная беспомощность, откуда она берётся и что можно с ней сделать
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Можно ли взрослым плакать при детях? И как делать это правильно?
  • На что можно опираться при семейном консультировании? Исходные идеи для анализа семьи.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Остроумие. Что это дар или способность, которую можно развить?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Выбор партнера. Как можно повернуть ситуацию с пользой для себя, или не все хотят замуж.
  • Она жила, не ведая, что можно по-другому… «Как?» — спросите вы. Об этом чуть позже…
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • «Она же тепер моя жена - как её можно хотеть?» - одна из главных причин измен и как этого можно избежать
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Почему прокрастинация это болезнь и можно ли с этим, что-то сделать
  • Нет энергии ни на что! Что можно сделать самому? Зачем стоит обратиться к специалисту?
  • Откуси, как можно больше, тогда не подавишься, потому что не проглотишь!
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Можно ли доверять эмоциям, или история о том, как лучше узнать себя
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Девочкам можно плакать. Но всегда ли это то, что нужно?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Когда обращаться к психологу или что мешает чувствовать себя счастливым
  • Речь и психика: что можно сказать о человеке по его манере говорить?
  • Можно ли чувствовать себя комфортно в ситуации неопределенности?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь