Если вспомнить сильную эмоцию и мысленно вычесть из своего переживания все телесные ощущения, то от эмоции ничего не останется - только интеллектуальное восприятие, - писал У.Джеймс.
Действительно, не бывает страха без усиленного сердцебиения, поверхностного дыхания, дрожи… Именно переживание эмоции дает ощущение жизни, чего-то подлинного, связанного с настоящим Я. Но почему тогда, действуя в порыве эмоций, человек часто жалеет об этом, говоря, что «Надо было голову включать». Действительно ли дилемма ум и сердце является такой категоричной? Попробуем в этом разобраться.
Мы не можем полностью контролировать эмоции, которые у нас возникают. Мы даже не всегда можем заранее знать, возникнут они или нет. «Эмоции приходят к нам непрошеными, незваными, и все, что мы можем, — это создать предрасположенность к их возникновению. Например, живо вспоминая какие-либо события, мы можем испытать возникновение эмоций», - пишет психолог Ю.Джендлин.
Эмоции связаны с оценкой психикой того, соответствует ли ситуация нашим потребностям или состоянию. Эмоции выступают индикаторами происходящего, констатацией того, все ли в порядке. Например, представьте, что вы очень хотели пойти на интересную лекцию, отложили ради этого другие дела. Пришли на лекцию, она, действительно, была замечательной. Но ожидаемой радости нет. Казалось бы, странно… Но если разбирать ситуацию, то причиной окажется то, что на лекцию не пришел знакомый/знакомая, которого вы надеялись там увидеть. Получается, что вы не до конца отдавали себе отчет в том, что идете на лекцию не ради лекции, а ради этой встречи.
Несмотря на интенсивность переживания эмоций, часто они оказываются реакцией не на целостную ситуацию, а только на какую-то ее часть. Именно поэтому спустя некоторое время, успокоившись, мы можем вспомнить всю ситуацию и по-иному взглянуть на нее.
Как быть?
Мы не можем контролировать свои эмоции, но мы можем организовывать свое внимание - сосредотачивать его на переживании или объекте переживания, переключаться, выбирая объектом своего внимания другое событие. Одно из самых токсичных состояний - это погружение в эмоциональную боль, переживание одних и тех же эмоций десятки раз. К сожалению, такой способ не помогает, а расшатывает состояние, окончательно лишая сил. Но не нужно «отключать» эмоции - они важные сигналы того, что с нами происходит. Часто за сильными эмоциями, например, злостью, яростью, гневом, печалью - лежат другие эмоции, связанные с беззащитностью, симпатией, страхом быть отвергнутым. Для того, чтобы добраться до более глубинных переживаний, нужно позволить себе пережить и осознать эмоции "первого уровня". Таким образом, парадоксально, но для "детоксикации" важна готовность испытывать негативные эмоции - переживая, но не утопая в них. Важно, чтобы эмоции стали помощниками, тогда переживание эмоций - даже очень сильных эмоций, не будет таким невыносимым и человек не станете заложником своих эмоций. Человек - это больше, чем его эмоции.
Чтобы начать лучше осознавать свои эмоции, лучше обратиться к психологу или психотерапевту, который использует гуманистический, когнитивно-поведенческий, психоаналитический или гештальт-подход. Можно начать вести словарик эмоций. Для начала назовем базовые эмоции, у разных авторов их количество варьирует от 3 до 10. А дальше уже от вас зависит, какие оттенки эмоциональной жизни вы сможете различать.
Эмоция страха – это мгновенная реакция защиты, предупреждение возможной боли или угрозы
Эмоция интереса – эмоция, рождающая желание что-либо изучить, понять.
Эмоция радости – реакция на получение удовольствия.
Эмоция печали – реакция на утрату важного объекта, приносящего удовольствие.
Эмоция злости – реакция, помогающая устранить или разрушить препятствия на пути получения удовольствия.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.