|
Когда можно кричать «Помогите»?Автор статьи: Маковская Бэлла Ринатовна
Когда можно кричать «Помогите»? Если ваши дети все еще живут с вами, и вы нашли минутку, чтобы отдохнуть… Вы можете вспомнить свой подростковый возраст. Психологический мир подростка наполнен проблемами гораздо более трагичными, чем боль от сбитых коленок - это уже социальные травмы. Каждый возраст подкидывает нам свои препятствия, сталкиваясь с которыми каждый получает свои «невидимых раны». Во многих отношениях по мере взросления жизнь становится все сложнее. И все больше не преодолимых стен становится на пути. Все большие камни падают на голову. Крылья уже не поднимаются над землей, а давят на плечи. И все эти метафоры порождают вполне реальные чувства беспокойства, страха, неадекватности, гнева, депрессии, беспомощности, изоляции и даже стыда. Взрослые, которым не хватает психологических ресурсов для комфортного решения возникающих проблем, воспринимают эти препятствия, как непреодолимые. Вместо того, чтобы воспринимать их как возможность для роста и перемен, они становятся пусковым механизмом, который окончательно роняют самооценку. Заставляет тлеть щемящее чувство безнадежности и беспомощности. Или даже подталкивать к само разрушающему поведению. Проблемы взрослой жизни могут быть связаны с потерей чувства идентичности, власти и контроля. Жизненные трудности становятся ошеломляющими и пугающими, особенно если они угрожают чувству безопасности. И многие склонны думать, что все может закончиться только плохо или очень-очень плохо. Когда жизнь подбрасывает нам мучительное испытание, потребность в успокоении резко возрастает. Быть взрослым не значит, что вы переросли право на поддержку! Чем раньше вы сможете обратиться к людям, с которыми вы чувствуете себя в безопасности и доверяете им, тем более вероятно, что вы выйдете из этого испытания более сильным и мудрым человеком. Так к кому мы обращаемся, когда нуждаемся в успокоении или поддержке? Человечество прошло долгий путь от состояния Homo homini lupus est (человек человеку волк), до «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» Но вот что странно, поход за божьей или магической помощью не всегда приносит долгожданное успокоение. Обращение к психологу по-прежнему очень часто воспринимается, как табу. Возникает страх получить стигму душевно больного слабака! Есть даже целый список стратегий, которые предшествуют обращению к психологу:
И дело не в том, что в интернете можно получить только не профессиональные советы. Родственники вполне могут утешить, но смогут ли понять?... Все перечисленные действия могут стать первым шагом для понимания, что, все же только специалист сможет понять вас и не осудить за, то что вы считаете слабостью. Однако, многие терпеливо ждут, пока вся их жизнь не развалится, прежде чем обратятся к психологу. Понятно, что и тут требуется определенная смелость, чтобы рассказать незнакомому человеку о своих важных и потаенных мыслях и страхах. Так почему же многие думают, что обращение за помощью является признаком слабости. Как и многие другие наши взрослые убеждения, это тоже из детства? Если вы никак не можете решиться обратится за помощью и не можете понять почему, найдите время, чтобы «зайти к своей памяти с тыла». Попробуйте ответить на эти вопросы. Возможно, они раскроют вам ваши секреты и не будут держать вас на месте:
Возможно, эти вопросы вызовут у вас еще больше боли и ярости. Но вы получите ответы, которые возможно помогут сдвинуться с места. Случилось так, что ваши члены семьи научили вас никогда не обращаться за помощью. Лучше смерть чем осуждение в слабости. Они также убедили вас, в том, что никому нельзя показывать свою слабость. И самое главное, ваш прошлый опыт общения с семьей, учителями, сверстниками и другими значимыми людьми в вашей жизни не только послужил причиной создания ваших убеждений, но и намертво укрепил уверенность в том, что, помощь не может быть доступной, полезной, последовательной, предсказуемой и безопасной. Определенно, у многих из нас глубоко в памяти сидит болезненный отпечаток о том, что наши нужды останутся не услышанными или, в ответ на просьбу о помощи, мы услышим только унижающий смех. А многим, вообще проще умереть, чем попросить о помощи. Человек - это то, что он прожил. Все эти события и слепили характер, поведение, убеждения и закалили их до состояния «Не надо меня переделывать, просто оставьте меня в покое!» Люди способны меняться, и не только в худшую сторону. Для начала, нужно понять, что совсем не обязательно продолжать накладывать прошлые впечатления, убеждения на настоящее. Обжегшись на молоке, может быть хватит уже дуть на воду? Никогда не поздно научиться просить о помощи и ощущать это как способ стать сильнее. Приходя в спортзал, или в первые садясь за компьютер вы предпочтёте помощь того, кто знает, как обращаться со всеми этими штуками, или по своему обыкновению, будете исследовать все «методом научного тыка»? Когда Вам, наконец надоест бороться в одиночку с непосильными чувствами или переживаниями, ваше обращение будет означать не слабость, а то что Вы достаточно заботитесь о себе!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|