В нашей жизни мы часто встречаемся с понятием кризиса - это и возрастные изменения, и изменения статуса, и изменение социальных отношений. Обычно кризис является индикатором того, что старые модели поведения и восприятия уже не работают, а новых еще нет. И возникает ситуация, в которой «не хочешь как по-старому, а как по - новому еще не знаешь». Находиться в кризисном состоянии обычно очень больно, но эта боль не больше, чем мы можем выдержать. Когда мы находимся в кризисе, то, зачастую, мы ничего не видим и не слышим вокруг. Мы зациклены на своем состоянии, и нам очень сложно выйти из этой «зашоренности» и посмотреть на проблему шире. Можно проверить себя по нескольким признакам, которые сопутствуют кризисному состоянию - это ощущение беспомощности, безнадежности, страх , апатия , телесная напряженность, повышенная чувствительность, ощущение клетки , потеря красок жизни, отсутствие энергии , нечувствительность к своим потребностям , нарушение пищевого поведения, нарушение сна и ощущение несправедливости происходящего. Хорошая новость заключается в том, что если внутри у нас есть опоры, на которые мы можем опереться во время кризиса, то мы справляемся с ним сами. Но бывает так, что без посторонней помощи сложно увидеть и саму проблему и то, на что можно опереться. Если говорить о кризисах в детском возрасте, то мы понимаем , что тк ребенок тесно связан с семьей, с социумумом и с государством, то возникновение сложных отношений в его окружении может привести ребенка в кризисное состояние. У маленького человека еще нет механизмов выхода из кризиса, как у взрослых. Поэтому при работе психолога в большей степени важна работа с семьей и с разрешением конфликтов в окружении ребенка. Перед терапевтом стоит непростая задача: он берет на себя несколько функций — "слышит" и поддерживает ребенка , и обязательно помогает родителям посмотреть на ситуацию шире и найти новые возможности для общения внутри семьи. Родители с ребенком проходят целый путь,находя иные способы взаимодействия, при которых все члены семьи будут на своих местах в семейной системе,и каждый сможет жить в комфортных и приносящих радость отношениях.
Х.Петцольд выделил 5 опор идентичности, на которые мы опираемся в течении жизни:
1. Телесная опора. Она показывает то, как мы воспринимаем свое тело, как его ощущаем и чувствуем. 2. Социальная опора. Сюда входят наши отношения в семье, с друзьями, с коллегами. 3. Опора «Достижения». Здесь важно обратить внимание на то, что мы умеем и чего достигли. 4. Материальная устойчивость. Это весь наш материальный мир: жилье, оплата труда, финансовое положение, имущество и тп. 5. Опора «Ценности (духовность)». Сюда входят наши моральные убеждения , вера, желания, мечты и тп.
Возможность увидеть и осознать эти 5 опор дает нам силу и энергию на то, чтобы выйти из состояния кризиса . Бывают такие периоды,что опереться можно только на что-то одно ,или когда мы совсем не видим этих опор внутри себя. И тогда все больше и больше мы уходим в депрессию, тоску и кажется, что все плохо и нет ничего впереди. Но это не так!!! Поэтому хорошо, когда есть рядом близкие и друзья, которые могут поддержать и помочь увидеть, что не все так безрадостно, как кажется нам, когда мы находимся в кризисе. Есть моменты, которые без профессионального взгляда психолога не распознать и не разрешить без мягкого бережного вмешательства в семейную систему. Психолог поможет прислушаться к себе и увидеть свои опоры, присвоить то, что у нас уже есть, то, чего мы уже достигли. Это непростая работа двоих людей: и клиента и психолога, но результат того стоит. После преодоления кризиса мы меняемся, узнаем о себе что-то новое и получаем новое знание и о себе и о мире.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.