Материнство в зеркале общественных представлений. Все ли так радужно, как нам это обычно кажется?

В современной психологии  общественные (социальные) представления – один из излюбленных объектов исследования. И это очень понятно, ведь эти самые социальные представления (то есть существующие в обществе мысли, образы, идеи, эмоции по поводу чего-то или кого-то) не только отражают социальную реальность, но и активно участвуют в ее формировании. Сегодня мне хотелось бы рассказать вам, уважаемые читатели, о результатах современных исследований социальных представлений о материнстве. Почему эта тема кажется важной и интересной? Потому что современные исследования (да и жизненный опыт, ровно как и мой опыт психологического консультирования) показывают, что помимо «внешнего» слоя представлений о материнстве, в котором это явление рисуется исключительно позитивно и эмоционально положительно, существует и более глубинный, мало осознаваемый слой, содержащий гораздо более негативные моменты, которые могут являться основой такого явления, как дискриминация и само-дискриминация женщины-матери. Итак, что же это за результаты?

Во-первых, существуют представления об абсолютной обязательности исполнения каждой женщиной материнской роли. Для этого в современной социальной психологии есть даже специальный термин – материнский мандат. Считается, что материнство – это стержень, ядро женской идентичности. Если женщина отказывается от рождения детей, ее обязательно будут осуждать или, в лучшем случае, жалеть: считать эгоистичной, несчастной (по крайней мере, глубоко внутри, даже если она этого не показывает), просто-напросто психологически нездоровой.

Во-вторых, предполагается, что материнство всегда должно приносить женщине исключительно радость и счастье, сплошь одни положительные эмоции. Если у женщины не очень-то получается получать удовлетворение от исполнения своей материнской роли, она рискует получить ярлык «ненормальной» и «нездоровой». Очень часто женщины, сталкивающиеся с тем, что материнство не приносит ожидаемого эмоционального удовлетворения, отказываются признаться в этом даже сами себе, что не позволяет им обратиться за психологической поддержкой, как дружеской, так и профессиональной. Здесь же нужно вспомнить веру в наличие всемогущего «материнского инстинкта», который должен «автоматически включиться» сразу же после родов и направлять женщину во всех ее заботах о ребенке. Опять же, не обнаружившие у себя проявления этого «инстинкта» женщины начинают подозревать, что с ними «что-то не то», что «материнство – это не для них», погружаясь, порой, в очень тяжелые чувства.  

В-третьих, исследования подтверждают, что в общественном сознании существуют очень жесткие стереотипы относительно того, что значит быть «хорошей матерью». Причем в реальности этим стереотипам практически невозможно соответствовать.  В результате, пытаясь «впихнуть» себя в эти жесткие рамки идеализированных представлений о «настоящей матери», женщины начинают испытывать чувство вины и очень неоднозначные эмоции при общении с собственными детьми.

В-четвертых, очень интересно и то, что обсуждаемые нами представления о материнстве, существующие в обществе, очень часто выходят далеко за пределы сферы семейных отношений, оказывают влияние на жизнь женщины в самых разных аспектах ее жизни. Например, беременных женщин коллеги по работе начинают воспринимать исключительно как будущих матерей, а не как эффективных профессионалов. Самих женщин это довольно часто совсем не радует, а приводит к появлению ощущения недооцененности, страхам и тревогам, связанным с неуверенностью в собственном профессиональном будущем. Выход их декрета тоже далеко не всегда происходит гладко, потому что женщине приходится преодолевать чувство вины и тревоги, которые связаны с опасениями по поводу невозможности успешно сочетать свои семейные и профессиональные роли. Коллеги тоже здесь обычно не способствуют эмоциональному благополучию молодой матери, поскольку зачастую сомневаются в ее мотивированности и компетентности.

О чем же говорят нам все эти результаты современных социально-психологических исследований? На мой взгляд, прежде всего о том, что существующие в обществе представления о материнстве однозначно имеют «двойное дно», то есть как осознаваемые, так и гораздо менее осознаваемые компоненты. И именно эти неосознаваемые компоненты, о которых не принято говорить открыто, довольно часто оказывают серьезное влияние на женщин, существенно нарушая их психологическое благополучие.Материнство в зеркале общественных представлений Все ли так радужно как нам это обычно кажется



Просмотров: 614
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Социальные представления о материнстве в разных культурах
  • Материнство в зеркале общественных представлений. Часть 2
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Почему разводятся даже психологически очень грамотные пары?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Магическое мышление очень взрослой женщины - хорошо или плохо? Опрос
  • Деньги этого очень не «любят»! Но мы продолжаем их «отталкивать» от себя
  • Очень простые ответы на очень сложные вопросы
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • Оставлять объект зависимости всегда Очень Сложно! (мой опыт)
  • Ему очень не везло до этого! Вот решение...
  • Как чувство вины влияет на счастье современной женщины
  • Качества в женщине, которые очень привлекают мужчин
  • Любовь и где её искать, кто ещё не нашёл , но очень этого хочет!
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Материнство и основные аспекты его исследования в психологии
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Не слишком мягкие и не очень жесткие: как провести границы в отношениях?
  • Почему женщины боятся сайтов знакомств, а некоторые коллеги этого сайта?
  • Откуда берутся представления о том, что женщины хуже мужчин?
  • Я всегда очень дружески отношусь к тем, до кого мне нет дела
  • Материнство - предназначение женщины
  • 10 способов сделать то, что не очень хочется или очень не хочется, но надо
  • Если очень нужно замуж, то побудь одна...
  • Если мужчина говорит вам, что очень дорожит своей свободой…
  • Где брать женскую энергию? Почему у некоторых женщин энергии очень много, а у других ее почти нет?
  • «…я очень и очень болен…»
  • Почему человек, опаздывающий на самолет, который в будущем разобьётся – очень расстраивается?
  • Как быть, если у влюбленных очень различный уровень доходов?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь