Материнство в зеркале общественных представлений. Все ли так радужно, как нам это обычно кажется?

В современной психологии  общественные (социальные) представления – один из излюбленных объектов исследования. И это очень понятно, ведь эти самые социальные представления (то есть существующие в обществе мысли, образы, идеи, эмоции по поводу чего-то или кого-то) не только отражают социальную реальность, но и активно участвуют в ее формировании. Сегодня мне хотелось бы рассказать вам, уважаемые читатели, о результатах современных исследований социальных представлений о материнстве. Почему эта тема кажется важной и интересной? Потому что современные исследования (да и жизненный опыт, ровно как и мой опыт психологического консультирования) показывают, что помимо «внешнего» слоя представлений о материнстве, в котором это явление рисуется исключительно позитивно и эмоционально положительно, существует и более глубинный, мало осознаваемый слой, содержащий гораздо более негативные моменты, которые могут являться основой такого явления, как дискриминация и само-дискриминация женщины-матери. Итак, что же это за результаты?

Во-первых, существуют представления об абсолютной обязательности исполнения каждой женщиной материнской роли. Для этого в современной социальной психологии есть даже специальный термин – материнский мандат. Считается, что материнство – это стержень, ядро женской идентичности. Если женщина отказывается от рождения детей, ее обязательно будут осуждать или, в лучшем случае, жалеть: считать эгоистичной, несчастной (по крайней мере, глубоко внутри, даже если она этого не показывает), просто-напросто психологически нездоровой.

Во-вторых, предполагается, что материнство всегда должно приносить женщине исключительно радость и счастье, сплошь одни положительные эмоции. Если у женщины не очень-то получается получать удовлетворение от исполнения своей материнской роли, она рискует получить ярлык «ненормальной» и «нездоровой». Очень часто женщины, сталкивающиеся с тем, что материнство не приносит ожидаемого эмоционального удовлетворения, отказываются признаться в этом даже сами себе, что не позволяет им обратиться за психологической поддержкой, как дружеской, так и профессиональной. Здесь же нужно вспомнить веру в наличие всемогущего «материнского инстинкта», который должен «автоматически включиться» сразу же после родов и направлять женщину во всех ее заботах о ребенке. Опять же, не обнаружившие у себя проявления этого «инстинкта» женщины начинают подозревать, что с ними «что-то не то», что «материнство – это не для них», погружаясь, порой, в очень тяжелые чувства.  

В-третьих, исследования подтверждают, что в общественном сознании существуют очень жесткие стереотипы относительно того, что значит быть «хорошей матерью». Причем в реальности этим стереотипам практически невозможно соответствовать.  В результате, пытаясь «впихнуть» себя в эти жесткие рамки идеализированных представлений о «настоящей матери», женщины начинают испытывать чувство вины и очень неоднозначные эмоции при общении с собственными детьми.

В-четвертых, очень интересно и то, что обсуждаемые нами представления о материнстве, существующие в обществе, очень часто выходят далеко за пределы сферы семейных отношений, оказывают влияние на жизнь женщины в самых разных аспектах ее жизни. Например, беременных женщин коллеги по работе начинают воспринимать исключительно как будущих матерей, а не как эффективных профессионалов. Самих женщин это довольно часто совсем не радует, а приводит к появлению ощущения недооцененности, страхам и тревогам, связанным с неуверенностью в собственном профессиональном будущем. Выход их декрета тоже далеко не всегда происходит гладко, потому что женщине приходится преодолевать чувство вины и тревоги, которые связаны с опасениями по поводу невозможности успешно сочетать свои семейные и профессиональные роли. Коллеги тоже здесь обычно не способствуют эмоциональному благополучию молодой матери, поскольку зачастую сомневаются в ее мотивированности и компетентности.

О чем же говорят нам все эти результаты современных социально-психологических исследований? На мой взгляд, прежде всего о том, что существующие в обществе представления о материнстве однозначно имеют «двойное дно», то есть как осознаваемые, так и гораздо менее осознаваемые компоненты. И именно эти неосознаваемые компоненты, о которых не принято говорить открыто, довольно часто оказывают серьезное влияние на женщин, существенно нарушая их психологическое благополучие.Материнство в зеркале общественных представлений Все ли так радужно как нам это обычно кажется



Просмотров: 537
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Она не хочет роста и сепарации, потому что это лишает её материнской роли и собственной значимости.
  • Женственность - что это для современной женщины?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Откуда берутся представления о том, что женщины хуже мужчин?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Очень хочу жить так, как люблю, но.... что же скажет княгиня марья-алексевна?
  • Если мужчина говорит вам, что очень дорожит своей свободой…
  • «Я был очень расстроен..., потому что родители назвали сестренку Аней, а не Ариэль, как я хотел…»
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • 10 способов сделать то, что не очень хочется или очень не хочется, но надо
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • Мой ребенок очень агрессивный. Что мне делать?
  • Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно
  • Главное, что ты должен знать: ты знаешь очень мало!
  • Очень коротко об особенностях гештальт-терапии или что она дает.
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что делать, если мы очень боимся неизвестности будущего?
  • «Женское счастье - милый очень хочет!» - кто виноват и что делать, если партнёр охладел?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Развод, расставание с партнером это больно? Очень больно! Невыносимо больно! Что делать?
  • Что делать мужчине, если секса нет, а очень хочется?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь