Когнитивно-поведенческая терапия в борьбе с перееданием

Многие люди имеют лишний вес или страдают различными заболеваниями из-за того, что не могут взять под контроль свое пищевое поведение. Они не могут устоять перед определенными продуктами, не могут ограничить объем потребления еды, не могут упорядочить приемы пищи и придерживаться определенных правил и рациона. Особенно это хорошо известно тем, кто хотя бы раз пробовал сидеть на диете или как-то контролировать, что он ест и в каких количествах. Понятие «пищевой срыв» очень знакомо таким людям.

Как правило, люди, имеющие проблемы с питанием, ошибочно полагаются на силу воли и думают, что все зависит от нее: если изменения не происходят, значит воли недостаточно, либо ее совсем нет. Нетрудно представить, что последствием выводов о собственном безволии становится депрессия – и она не улучшает ситуацию с чрезмерным и бесконтрольным потреблением пищи, а только способствует перееданию.

Однако когнитивно-поведенческие терапевты хорошо знают, что от воли изменения привычек в питании зависят мало. Пищевое поведение является прямым отражением системы установок, связанных с едой, и именно они раз за разом приводят человека к прежнему неудовлетворительному способу потребления пищи. Терапевт и клиент на сеансах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) совместно находят внутренние разрешающие правила, провоцирующие ситуации, поддерживающие механизмы, искаженные убеждения, ошибки мышления – иными словами, все «баги» в голове клиента, которые заставляют его снова и снова есть то, что, на самом деле, он есть совсем не хочет. Например, в процессе терапии может выясниться, что переедание наступает в момент повышенного стресса и еда используется человеком как средство самоуспокоения, или что клиент имеет неверное представление о чувстве сытости, или что неправильное пищевое поведение зиждется на системе привычек, идущих из детства.

Не последнюю роль в КПТ переедания играет анализ и изменение среды, которая окружает клиента в повседневной жизни. Люди даже не подозревают, какое количество стимулов внешней среды имеют характер триггеров – т.е. «спусковых крючков», вызывающих определенные ассоциации и включающих то или иное поведение, в т.ч. пищевое поведение. Каждый может вспомнить, как он ходит по супермаркету, в котором обычно отоваривается: не задумываясь, изученными маршрутами, хватая привычное со знакомых полок. В этот момент «триггеры» среды, одним из которых может даже быть знакомый проход между двумя стеллажами, заставляют его действовать привычным способом. Этим часто пользуются маркетологи. Собственно, автоматизм многих действий при приобретении и потреблении пищи – еще один корень проблемы переедания, который успешно «выкорчевывается» КПТ.

Иногда необходимо проработать семейный контекст проблемы. Пищевые правила и привычки, имеющие место в семье, могут идти в разрез с намеченными клиентом изменениями. Тогда на терапии вырабатывается стратегия изменения этих привычек и правил для всей семьи или для клиента в отдельности. На отдельные сессии КПТ могут быть приглашены члены семьи, чтобы обсудить, как они могут помочь своему близкому в реализации плана питаться так, чтобы пища была пользой, а не вредом для его здоровья и внешнего вида.

Проблемы с изменением пищевого поведения часто напрямую связаны с другими психологическими проблемами. Так, если пищевые ограничения, необходимые для профилактики и лечения различных заболеваний (ЖКТ, диабет, сердечно-сосудистые заболевания), достаточно легко достигаются методами КПТ, то при борьбе с лишним весом отношение человека к своему телу делает терапию переедания в разы сложнее. Высокие стандарты, на которые опираются люди, глядя на свое тело, заставляют их ставить нереалистичные цели в пищевом самоограничении. Последующее недостижение этих целей, приводит к негативным мыслям о собственной личности, что, в свою очередь, является причиной подавленного настроения. С такими эмоциями, особенно если они длятся не один день, человек уже не в состоянии поддерживать режим питания. Наступает «пищевой срыв», вес увеличивается и после длительной депрессии человек загоняет себя в еще более жесткие рамки и стандарты. Цикл повторяется. И иногда без помощи когнитивно-поведенческого терапевта человеку уже не выбраться из такого замкнутого круга. И немаловажным шагом в обретении психологического здоровья здесь является изменение отношения к своему телу у клиентов, обратившихся к КПТ.

Ключевым моментом КПТ переедания является обучение новому отношению и привычкам, связанным с едой. Ведь нельзя просто отказаться от старого – всегда необходимо заменить его чем-то новым. Клиенту при помощи терапевта буквально надо сформировать у себя новые пищевые навыки, соответствующие здоровому пищевому поведению – как если бы его сызнова учили держать ложку и глотать пищу. При этом правильное понимание сигналов своего организма является ключевым звеном этого процесса.

Любому, кто хочет изменить свое пищевое поведение, необходимо понять, что еда – это не источник положительных эмоций, не способ отвлечься или успокоиться, не праздник, не награда, не раздражитель вкусовых рецепторов, не эстетика блюда, не проявление уважения близким, не фон беседы и уж тем более не враг. Еда – это источник необходимых организму веществ, дающих энергию и здоровье. И ничего более.



Просмотров: 496
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ограничительное пищевое поведение. От переедания к диете и обратно.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Что такое пищевое поведение? Для чего нужно психологическое сопровождение во время снижения веса?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Пищевое поведение. Переедание. Откуда берутся проблемы с весом?
  • Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»
  • Ограничительное пищевое поведение. Что делать?
  • Пищевое поведение. Кто во мне хочет есть?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Еда и дети, детское пищевое поведение
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Осознанное пищевое поведение, это как?
  • Есть ли жизнь после переедания или кто виноват и что делать?
  • Чувства. Что они могут скрывать?
  • Пищевое поведение: краткосрочная или долгосрочная терапия?
  • Как вернуть здоровое пищевое поведение? 8 действенных правил!
  • А что легче - страдать или учиться? О том, кому КПТ не помогает.
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Магическое мышление: почему люди верят в материальность мыслей и думают, что могут влиять на реальность
  • Как понять другого или что определяет наше поведение
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Заметки нейропсихолога. Что могут гаджеты, чего не могут родители?
  • Победить страх: когнитивно –поведенческая терапия (КПТ)
  • Обзор техник Славинского. Что они могут вам дать
  • "4 Столпа" Когнитивно-Поведенческой Терапии (КПТ)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь