|
Когнитивно-поведенческая терапия в борьбе с перееданиемАвтор статьи: Ядренников Максим Евгеньевич
Многие люди имеют лишний вес или страдают различными заболеваниями из-за того, что не могут взять под контроль свое пищевое поведение. Они не могут устоять перед определенными продуктами, не могут ограничить объем потребления еды, не могут упорядочить приемы пищи и придерживаться определенных правил и рациона. Особенно это хорошо известно тем, кто хотя бы раз пробовал сидеть на диете или как-то контролировать, что он ест и в каких количествах. Понятие «пищевой срыв» очень знакомо таким людям. Как правило, люди, имеющие проблемы с питанием, ошибочно полагаются на силу воли и думают, что все зависит от нее: если изменения не происходят, значит воли недостаточно, либо ее совсем нет. Нетрудно представить, что последствием выводов о собственном безволии становится депрессия – и она не улучшает ситуацию с чрезмерным и бесконтрольным потреблением пищи, а только способствует перееданию. Однако когнитивно-поведенческие терапевты хорошо знают, что от воли изменения привычек в питании зависят мало. Пищевое поведение является прямым отражением системы установок, связанных с едой, и именно они раз за разом приводят человека к прежнему неудовлетворительному способу потребления пищи. Терапевт и клиент на сеансах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) совместно находят внутренние разрешающие правила, провоцирующие ситуации, поддерживающие механизмы, искаженные убеждения, ошибки мышления – иными словами, все «баги» в голове клиента, которые заставляют его снова и снова есть то, что, на самом деле, он есть совсем не хочет. Например, в процессе терапии может выясниться, что переедание наступает в момент повышенного стресса и еда используется человеком как средство самоуспокоения, или что клиент имеет неверное представление о чувстве сытости, или что неправильное пищевое поведение зиждется на системе привычек, идущих из детства. Не последнюю роль в КПТ переедания играет анализ и изменение среды, которая окружает клиента в повседневной жизни. Люди даже не подозревают, какое количество стимулов внешней среды имеют характер триггеров – т.е. «спусковых крючков», вызывающих определенные ассоциации и включающих то или иное поведение, в т.ч. пищевое поведение. Каждый может вспомнить, как он ходит по супермаркету, в котором обычно отоваривается: не задумываясь, изученными маршрутами, хватая привычное со знакомых полок. В этот момент «триггеры» среды, одним из которых может даже быть знакомый проход между двумя стеллажами, заставляют его действовать привычным способом. Этим часто пользуются маркетологи. Собственно, автоматизм многих действий при приобретении и потреблении пищи – еще один корень проблемы переедания, который успешно «выкорчевывается» КПТ. Иногда необходимо проработать семейный контекст проблемы. Пищевые правила и привычки, имеющие место в семье, могут идти в разрез с намеченными клиентом изменениями. Тогда на терапии вырабатывается стратегия изменения этих привычек и правил для всей семьи или для клиента в отдельности. На отдельные сессии КПТ могут быть приглашены члены семьи, чтобы обсудить, как они могут помочь своему близкому в реализации плана питаться так, чтобы пища была пользой, а не вредом для его здоровья и внешнего вида. Проблемы с изменением пищевого поведения часто напрямую связаны с другими психологическими проблемами. Так, если пищевые ограничения, необходимые для профилактики и лечения различных заболеваний (ЖКТ, диабет, сердечно-сосудистые заболевания), достаточно легко достигаются методами КПТ, то при борьбе с лишним весом отношение человека к своему телу делает терапию переедания в разы сложнее. Высокие стандарты, на которые опираются люди, глядя на свое тело, заставляют их ставить нереалистичные цели в пищевом самоограничении. Последующее недостижение этих целей, приводит к негативным мыслям о собственной личности, что, в свою очередь, является причиной подавленного настроения. С такими эмоциями, особенно если они длятся не один день, человек уже не в состоянии поддерживать режим питания. Наступает «пищевой срыв», вес увеличивается и после длительной депрессии человек загоняет себя в еще более жесткие рамки и стандарты. Цикл повторяется. И иногда без помощи когнитивно-поведенческого терапевта человеку уже не выбраться из такого замкнутого круга. И немаловажным шагом в обретении психологического здоровья здесь является изменение отношения к своему телу у клиентов, обратившихся к КПТ. Ключевым моментом КПТ переедания является обучение новому отношению и привычкам, связанным с едой. Ведь нельзя просто отказаться от старого – всегда необходимо заменить его чем-то новым. Клиенту при помощи терапевта буквально надо сформировать у себя новые пищевые навыки, соответствующие здоровому пищевому поведению – как если бы его сызнова учили держать ложку и глотать пищу. При этом правильное понимание сигналов своего организма является ключевым звеном этого процесса. Любому, кто хочет изменить свое пищевое поведение, необходимо понять, что еда – это не источник положительных эмоций, не способ отвлечься или успокоиться, не праздник, не награда, не раздражитель вкусовых рецепторов, не эстетика блюда, не проявление уважения близким, не фон беседы и уж тем более не враг. Еда – это источник необходимых организму веществ, дающих энергию и здоровье. И ничего более. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|