Авторы:
- Зайцева Юлия Викторовна
- Захарова Елена Михайловна
- Маковецкая Мария Николаевна
Воспитатели МДОУ «Детский сад комбинированного вида №19 п. Разумное Белгородского района Белгородской области»
Дошкольный возраст — важнейший этап развития и воспитания личности. Это период приобщения ребенка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации. Именно в этом возрасте активизируется самостоятельность, развивается познавательный интерес детей и любознательность.
ФГОС ДО определяет одним из целевых ориентиров на этапе завершения образования — это овладение ребенком самостоятельности в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно – исследовательской и других и направляет на достижение ряда задач, одной из которых является формирование самостоятельности и ответственности у ребенка.
Организация самостоятельной работы, руководство ею — это ответственная и сложная работа каждого воспитателя. Воспитание активности и самостоятельности необходимо рассматривать как составную часть воспитания детей. Эта задача выступает перед каждым воспитателем в числе задач первостепенной важности.
Формирование самостоятельности — длительный и сложный процесс и родители в нем играют главную роль. Именно от них зависит, каким вырастет ребенок.
Говоря о формировании у младших дошкольников самостоятельности, необходимо решить три тесно связанные между собой задачи.
Первая из них заключается в том, чтобы развить у детей самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение;
вторая — в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности;
третья – определить различные виды игр в развитии самостоятельности у детей дошкольного возраста.
Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей.
Ребенок не может еще самостоятельно ставить цель своей деятельности, не в силах еще планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью. В процессе воспитания он должен достичь определенного достаточно высокого уровня самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, добывать новое.
Своевременное развитие самостоятельности расширяет возможности познания, общения, подготавливает успешное вхождение ребенка в ситуацию школьного обучения.
Каждая деятельность оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности. Так, игра способствует развитию активности и инициативы (С. А. Марутян, Н.Я. Михайленко, Д.Б. Эльконин), в трудовой деятельности заложены благоприятные возможности для формирования целенаправленности и осознанности действий, настойчивости в достижении результата (М. В. Крулехт, В.И. Логинова, Д.В. Сергеева), в продуктивных видах деятельности формируются независимость ребенка от взрослого, стремление к поиску адекватных средств самовыражения.
Первые проявления самостоятельности усматриваются педагогами и психологами (Н. М. Аксарина, Б.Г. Ананьев, Р.С. Буре, Е.Н. Герасимова, СМ. Кривина, М.И. Лисина и др.) в младшем дошкольном возрасте, который по определению А.Н. Леонтьева является периодом «первоначального фактического складывания личности'.
Изучив различные литературные источники, рассматривающие вопросы развития самостоятельности у детей, можно предположить, что самостоятельность у младших дошкольников возможно сформировать при соблюдении следующих условий:
- Систематической организации в группе раннего и младшего дошкольного возраста различных видов деятельности детей в доступной им форме.
- Создание насыщенно – содержательной развивающей предметно – пространственной среды для организации этой деятельности.
- При установлении единства педагогических требований к ребенку со стороны воспитателей и родителей.
|