Почему динамическая терапия?
Слава психоанализа как метода чрезвычайно длительной терапии всем хорошо знакома.
Анализировать себя можно год, можно два, можно двадцать лет: конца и края нет тому, что можно проговорить в кабинете аналитика. Процесс реально может быть бесконечным. Казалось бы, люди, которые идут в такую терапию, отчасти дураки: кто в здравом уме захочет платить деньги долго и много, рассчитывая на результат, который будет не прямо здесь и сейчас. Но таких людей почему-то много и с каждым годом их число растет. Психоаналитики получают новых пациентов, размещают их на кушетке и слушают, слушают, слушают.
Стоит разобраться, что такого есть в психоанализе как в виде динамической терапии, что он так притягателен. Классический психоаналитический метод предлагает вам 4–5 встреч в неделю, что затруднительно при современном ритме жизни. Выход — психоаналитическая терапия. Поговорим о ней.
Что собой представляет, что дает.
Психоаналитическая психотерапия — это одна встреча в неделю, длительностью 50 минут, где вы, лежа на кушетке в свободной позе, закинув ногу на спинку дивана (если хотите, конечно), будете говорить все-все-все, что придет вам в голову. Терапевт, которого вы не будете видеть во время сессии, тем временем, безоценочно слушает все, что вы говорите и указывает на противоречия в вашем тексте, что помогает вам услышать самого себя. Поверьте, этого достаточно для того, чтобы уже в начале терапии выбросить в урну парочку ваших проблем.
В динамике же есть нечто еще. Вы находитесь в терапии уже несколько месяцев, приходите каждую неделю, выкладываете все начистоту и между вами и вашим терапевтом формируются взаимоотношения. В них непременно проявятся ваши привычные схемы поведения, которые вы используете в жизни. Но есть одно отличие между отношениями, которые вы строите вне терапии и в терапии: в жизни отношения заканчиваются, если есть конфликт или противоречие интересов. В терапии же все это превращается в материал, который вы можете проанализировать и понять, какие ваши действия мешают отношениям, а какие помогают. Как правило, это приводит к осознанию бессознательных мотивов анализанта (то есть вас) относительно сложностей, которые присутствуют у него в семье, с друзьями, близкими, в работе. Логично, что все, что происходит в жизни человека — это отношения: отношения с деньгами, с работой, любимым делом, любимым человеком, ненавистным человеком и так далее. С этого ракурса динамическая терапия создает отличное поле для того, чтобы лучше узнать себя и научиться управлять собой и своей жизнью. Такого «гешефта» не дают краткосрочные методы психотерапии или тренинги личностного роста, работающие с конкретной проблемой. Психоанализ работает с личностью в целом, переструктурируя психику при благоприятном ходе процесса.
Кабинет психоаналитика можно сравнить с зеркалом, в котором вы видите себя таким, какой вы есть. Иногда это бывает непросто, что обуславливает нелегкость прохождения анализа и провоцирует сопротивление. Сопротивление изменениям также подвергается анализу и это не оставляет вам шансов: если уж удержитесь в терапии, будете меняться, и начнет это происходить не через пять-десять лет, а уже с первых сессий. Пациенты иногда сравнивают процесс терапии с процессом распутывания запутавшихся ниток. И это близко к реальности: распутываем сложные извилины и делаем из них ясный, понятный, непротиворечивый и чистый ум.
Что еще можно сказать об изменениях, которые происходят в ходе терапии? Что вы можете получить от психоаналитической психотерапии? Есть несколько вариантов:
- Структурные изменения психики. В этом случае вы — мотивированы и ориентированы на личностный рост, хотите понять себя глубоко и, по возможности, научиться управлять разными сферами своей жизни, находясь в согласии с собой. В этом случае терапия будет носить длительный характер, в ней будут возникать в разное время разные запросы. Психика, будучи, системным явлением, будет потихоньку меняться и стремиться стать более простой и понятной для вас.
- Решение конкретной проблемы. В этом случае в процессе терапии вы работаете с одной конкретной проблемой, которая вас в данный момент волнует, ищите ее истоки и находите пути решения. В этом случае, кстати, может помочь и фокусная (кратковременная) терапия, а психоаналитических встреч потребуется всего несколько.
За счет чего достигается эффект?
Разговор о факторах психоаналитического успеха. Основная причина успеха — мотивация анализанта. Да, если вам оно не надо, то его и не будет, именно так. Если же надо, вы возьмете от терапии все, выжмите из нее все соки и это окупится сторицей. Второй по значимости фактор — личность психотерапевта. Отличительный признак терапевта, которому можно доверять — наличие у него опыта собственной терапии. Это гораздо важнее, чем десять психологических и аналитических образований и внушительная стопка сертификатов. Третий фактор благополучной терапии — терапевтический альянс. Это те отношения, которые между вами складываются и в которых вы оба работаете на достижение общей цели, то есть, решения ваших проблем.
Что с вами может произойти, если вы будете находиться в терапии год-два.
Первое — вы будете способны испытывать больше эмоций, научитесь выражать их, более осознанно сможете строить отношения. Вы будете знать о себе гораздо больше, чем до этого, а, соответственно, научитесь лучше управлять своей жизнью. Со сложными эмоциональными переживаниями справляться будет проще. В общем, длительная терапия приводит к тому, что человек становится более зрелым. Естественно, все индивидуально и зависит от запроса.
Конечный итог терапии.
Конечная цель психоаналитической психотерапии — выработка наблюдающего эго у анализанта. Это элемент психики, который позволяет ей самой себя выстраивать. Говоря по-русски: конечная цель психоанализа научить человека самому быть себе психотерапевтом, опираться на себя, самостоятельно разрешать проблемы и понимать свой внутренний мир даже если в какой-то момент на этот мир упадет туман. Это, кстати, делает результаты психоанализа стойкими: если что-то проработали, проблема вернется лишь с очень малой долей вероятности. Скорее всего, она больше не возникнет.
Резюме.
Если сформулировать коротко, то динамическую терапию стоит выбирать тем, кто ориентирован на глубокий личностный рост и жаждет внутренней зрелости, кто хочет научиться самостоятельно решать свои проблемы и адекватно выражать эмоции. С какой бы проблемой вы ни пришли в терапию, она не будет решаться как исключительно местная проблема, она будет рассмотрена как элемент сложной системы, которая неизбежно выйдет на новый уровень функционирования при условии мотивации вас как клиента.