|
Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?Автор статьи: Бергер Дмитрий Юрьевич
Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?
Каждый день мы проживаем множество событий. Некоторые из них значительные, другие — проходные. Часть из них приятна: мы радуемся, убеждаясь, что идем по верному пути. Но по-настоящему влияют на нас происшествия, вызывающие негативную реакцию. Такие события могут стать причиной комплексов или психологических травм. Иногда переживания настолько сильны, что человек не может примириться с произошедшим и жить дальше. Такой опыт «капсулируется» и уходит в бессознательную часть психики. Память отторгает опыт, но он остается в виде болезненного отпечатка. В дальнейшем мы стараемся сделать все что угодно, лишь бы избежать повторения подобных ситуаций. Травма превращает жизнь в существованиеПолучается запутанная ситуация: негативный опыт и его болезненность отрицаются сознательной частью психики, но подсознательная часть удерживает его и старается избегать в жизни всего, что хоть немного напоминает о травмирующей истории. При этом чем раньше произошла травма, тем сильнее отпечаток. Детские травмы переживаются особенно сильно, хотя мы их будто не помним и маскируем историями о счастливом детстве. Причинами травмы бывают отношения с родителями, случаи госпитализации, нападения собак, отношения со сверстниками.
Безусловно, психологическую травму можно получить не только в детстве. Распространенные примеры травм в сознательном возрасте — нападение, насилие, расставание, развод. Очень важно, что страх повторения травмы начинает управлять выбором и жизнью человека. Его поведение сужается до устойчивых сценариев, снижается качество жизни, теряется внутренний покой. Но самое страшное в том, что травмированный человек готов на существенные жертвы. Он живет на половину сил и ресурса, лишь бы не касаться прошлого болезненного опыта. При этом ему кажется, что события, произошедшие ранее, не имеют на него никакого влияния и не беспокоят. Травмированный человек не выбирает новые возможности, не рискует, не слушает свои чувства. Для женщины после развода или насилия это может быть страх создавать семью. Для брошенного однажды ребенка — навязчивая идея быть всегда в отношениях, причем их качество не имеет значения — лишь бы не остаться в одиночестве. А тот, кого в детстве чрезмерно опекали, может просто не доверять людям, боясь, что они будут им манипулировать. Это выражается в панических атаках или желании постоянно контролировать партнера. Как определить, что у вас была травма?Эмоциональные признаки:
Физические признаки:
Когда начинать прорабатывать травму?Многие люди боятся работать с травмой, думая, что это может повлечь за собой уход в негативные эмоции. «Я сейчас не готов, как-нибудь потом». Важно понять, что именно травма диктует нам привычную стратегию: отложить на потом, сделать вид, что этого нет и все не так уж и плохо. Под влиянием травмы наш потенциал урезан. Наша вера в собственные силы подорвана. Мы становимся заложниками прошлого. Страх или нежелание контактировать с болезненным воспоминанием не только усиливает его власть над нами, но и создает внутреннее напряжение, ведет к тревоге и депрессивным состояниям. Пока мы не проработали травму — мы не живем. Первый шаг: растождествлениеОчень важно не пытаться «заморозиться» или переключиться, загоняя травму еще глубже. Помогут следующие действия:
Второй шаг: обращение к специалистуДаже самые лучшие психотерапевты, получив травму, обращаются к коллегам, не пытаясь выбраться из ямы самостоятельно. Это связано с тем, что боль становится родной, и полностью отделить ее от себя слишком сложно. Поэтому второй шаг желательно предоставить специалисту.
Один из эффективных методов работы с травмой связан с телесной терапией и основан на глубоком погружении внутрь себя. Вы лежите на кушетке, испытывая колебания, похожие на покачивания грудных детей. Научно доказано, что особая частота колебаний уравновешивает импульсы правого и левого полушарий головного мозга и, как следствие, возникает связь с интуицией и бессознательным. В процессе вы расслабляетесь, погружаетесь в собственное тело, проживая телесный опыт и получая ресурс. После первой же сессии вы обретаете способность увидеть происшествие в новом свете, имея зрелое понимание, что произошло на самом деле. И, главное, зачем это произошло. Результат работы ощущается сразу: «ядро» травмы пропадает, так же как и ее эмоционально-негативный окрас. Что будет после?За долгое время, проведенное бок о бок с бесконечными переживаниями, мы привыкаем к ним. И привыкаем к чувству вины. Мы оправдываем свое бессилие. И когда весь этот чудовищный груз уходит, появляется ощущение свободы. Это легкость, которую может почувствовать лишь тот, кто годами тащил на себе неизмеримые тяжести, а потом скинул их. Есть множество различных путей к освобождению от груза травм. Но единственный работающий способ — это начать работать над собой. Отделиться от травмы, обратиться к специалисту. Чтобы расправить крылья и снова начать жить. Об экспертеДмитрий Бергер — психолог, телесный терапевт, инструктор по медитативным практикам, автор методики «Терапия быстрых изменений», cформированной на основе психосинтеза (метод психотерапии и саморазвития), телесных и медитативных техник. Подробнее на сайте. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|