Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) в практике психолога

О феномене диссоциации и его видах и проявлениях можно посмотреть здесь:

https://www.psyoffice.ru/article/93677/

 Определение. ДРИ является крайним случаем диссоциативной патологии (на диссоциативном континууме), включающим все главные черты других основных диссоциативных расстройств.

ДРИ характеризуется наличием двух и более сепаратных личностей или Эго-состояний, которые попеременно захватывают контроль над поведением с амнезированием большого количества информации, что трудно списать на забывчивость.

Соотношение мужчин и женщин с ДРИ по разным данным от 1:5 до 1:9.
Средний возраст установления диагноза ДРИ – 28,5 лет (из-за трудностей распознавания и диагностики).

 Распространенность колеблется по разным данным от 0 до 2,3% общей популяции (на материале 33 выборок в разных странах мира, 1989-2006).

К 1985 году было зарегистрировано и описано около 100 случаев ДРИ. В последние годы количество зарегистрированных больных невероятно возросло. Столь резкое повышение распространенности ДРИ пока не получило исчерпывающего объяснения. Многие исследователи связывают это с большим количеством военных действий, техногенных катастроф, природных катаклизмов и ростом преступности.

 Диагностические критерии.

Критерии по DSM-V:

  • Наличие двух и более отдельных идентичностей или личностных состояний;
  • Вызывает клинически значимый дистресс функционирования организма и нарушения в профессиональной, социальной и других значимых областях жизни;
  • Расстройство личности не является частью общепринятых религиозных и культурных практик, или частью нормальных фантазий ребенка;
  • Амнезия между отдельными личностями;
  • Диссоциация не вызвана действием ПАВ и соматической патологией.

В МКБ-10 «Расстройство множественной личности» кодируется кодом F44.81 и относится к группе «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». «Выделяются следующие критерии:

  • Должно существовать две или более личностей, проявляющихся не одновременно;
  • Каждая личность обладает своей индивидуальностью, памятью;
  • Смена личностей может происходить внезапно и обуславливаться травматическим событием;
  • Смена личностей, как правило, сопровождается амнезией;
  • Должна быть исключена органическая патология» [4].

В МКБ-11 (бета-версия) Диссоциативное расстройство идентичности выделено в самостоятельное расстройство группы «Диссоциативные расстройства» под кодом 7В35.

 Клинические проявления. В клинической картине ДРИ встречаются симптомы и психогенной амнезии, и эпизоды фуги, и состояния глубокой деперсонализации.

Факт существования альтер-личностей ставит под сомнение фундаментальные представления о единстве личности и сознания. Поэтому в случае ДРИ говорят о системе идентичностей. Каждая такая система отличается собственными эмоциональными и когнитивными процессами, что воплощает в себе самостоятельные сущности, которые обладают сравнительно устойчивыми характеристиками.

Исходную личность называют личностью-хозяином. В теории структурной диссоциации в таком случае говорят о «внешне нормальной личности» (ВНЛ).

Число альтернативных идентичностей при ДРИ варьирует, в некоторых случаях их количество достигает 45-50. Качество существования таких идентичностей значительно варьирует от прочного, устойчивого и сложно организованного до фрагментарного, аморфного и скоротечного; отдельная идентичность может, например, никогда не «всплывать» и только упоминается другими альтернативными личностями.

Альтернативные идентичности могут знать друг друга или отрицать существование друг друга, могут иметь разный пол, национальность, имидж, стиль, голос и т.д. Эго-состояния имеют разные функции.

Переключения между личностями происходит через: моргание или закатывание глаз; судороги или дрожь; транзиторные лицевые подергивания или гримасы; быстрые трепетания глаз (нистагм).

Если доминирует одна личность, но периодически вторгаются другие личностные состояния со своей системой ценностей и картиной мира, то говорят о «Комплексном диссоциативном расстройстве вторжения».

Множественная личность – это хроническое расстройство, у которого нет определенных временных границ, и которое может длиться всю жизнь, при этом конкретные проявления этого расстройства в той или иной степени зависят от продолжительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Диагностика: трудности и особенности. Диагностика ДРИ представляет весьма трудную задачу, так как клинические проявления довольно замаскированы и полимодальны. Выше мы рассмотрели «букет» расстройств, сопровождающих ДРИ, и «вычленить» из него ДРИ довольно не просто.

Дополнительные индикаторы ДРИ (маркеры), которые может наблюдать врач во время наблюдения больного:

  • Хаотичный стиль поведения;
  • Внезапные смены настроений;
  • Забывчивость временных промежутков из жизни без наличия органической патологии;
  • Пропуск встреч без каких-либо причин и объяснений (в том числе и терапии);
  • Амнезия части детского периода;
  • Противоречивая информация при повторном сборе анамнеза.
Один из исследователей ДРИ Росс выделяет так называемую «Триаду диссоциативности», которая включает:
  • Диссоциация: мысли и чувства контролируются как бы «со стороны», что окружающие могут их читать и что голоса комментруют их   действия (это вызвано дезинтеграцией личностной системы);
  • Слуховые псевдогаллюцинации, но в отличие от шизофрении они длятся всю жизнь и не вызывают потери с реальностью;
  • Наличие в истории болезни аутодеструктивных тенденций: суицидальные попытки или СПП (самоповреждающее поведение);
Еще одна трудность в диагностике ДРИ – это факт того, что разные личностные состояния (альтер-личности) могут иметь «свои» психические расстройства (у одной субличности – паническое расстройство, у другой – депрессия и т.д.). Это вызвано тем, что травма, способствовавшая диссоциации единой личности на личностные состояния, несет свой отпечаток на каждой субличности. Поэтому, в зависимости от того, какая альтер-личность пришла на прием, такое расстройство и диагностируется.
По данным «Института психического здоровья» было установлено, что в среднем требуется 6-8 лет для «обнаружения» ДРИ, начиная с момента первичного обращения пациента к врачу.

Инструментальная диагностика.

  • Шкала диссоциации (Dissociation Experience Scale, DES) для оценки выраженности диссоциативных феноменов как на клинической, так и на нормальной популяции (https://www.psyoffice.ru/tests/208/ );
  • Опросник диссоциативных переживаний (Questionnaire of Experiences of Dissociation, QED) состоит из 26 вопросов, касающихся широкого спектра диссоциативных феноменов;
  • Опросник перитравматической диссоциации (ОПД) состоит из 9-и вопросов, каждый из которых оценивается по 5-бальной шкале Ликерта. Предназначен для субъективной оценки диссоциативных симптомов, вызванных переживанием травмирующего события (https://www.psyoffice.ru/tests/210/ );
  • Интервью для диагностики диссоциативных расстройств (Dissociative Disorders Interview Schedule, DDIS). Жестко структурированное интервью, предназначенное для диагностики как диссоциативных расстройств, так и депрессии, пограничного расстройства и др.;
  • Структурированное клиническое интервью для диссоциативных расстройств в соответствии с классификацией DSM-IV (Structured Clinical Interview for DSM-IV Dissociative Disorders, SCID-D). Он позволяет диагностировать все расстройства диссоциативного спектра.

 

Коморбидность. У лиц с ДРИ, помимо специфичных для этого расстройства симптомов, встречается большинство симптомов, присутствующих в клинической картине других психиатрических расстройств. Также, специфика диссоциации и наличие травмы в основе, «подталкивает» на «близкие» психические расстройства.

В анамнезе лиц с ДРИ присутствует чрезвычайное разнообразие психиатрических, неврологических и общемедицинских диагнозов (Патнэм), которые могут послужить сигналом возможности ДРИ.
  • Депрессии (до 88% лиц с ДРИ имеют симптомы депрессий);
  • Суицидальные попытки (75%) и самоповреждающее поведение (35%, может быть выше, но из-за амнезии не вспоминается в самоотчетах и на интервью);
  • Инсомния, кошмары как при ПТСР;
  • Диссоциативные симптомы (амнезия – 98%, эпизоды фуги – 55%, деперсонализация – 53%, сомнамбулизм – 20%);
  • Тревога и фобии. Могут быть как самостоятельными расстройствами, так и предикторами переключения между Эго-состояниями;
  • Аддикции (треть лиц с ДРИ злоупотребляет ПАВ);
  • Галлюцинации (слуховые и/или зрительные);
  • Нарушения мышления, вызванные кризисом в личностной системе, суть которого в том, что ни одна из альтер-личностей не в состоянии взять контроль над поведением и сохранить его аутентичность. Возможен бред (20%), вызванный убежденностью в самостоятельности какой-либо из альтер-личностей или идеей контроля;
  • Кататония (14%);
  • Транссексуализм и трансвеститизм, из-за того, что некоторые альтер-личности имеют противоположный пол;
  • Головные боли.

 Этиология. Самым вероятным в развитии ДРИ, по мнению авторитетных исследователей данного феномена (Патнэм, Росс, Шульц и др.), является наличие насильственной травмы (сексуальное насилие) в анамнезе или факт пренебрежения родителями или значимым окружением.

Существует достаточное количество фактов, свидетельствующих о том, что ДРИ – разновидность ПТСР. Нетрудно представить механизм, посредством которого система идентичностей в виде диссоциированных субсистем, могут выполнять важные адаптивные и копинговые функции индивида, которого жестоко и неоднократно травмировали в детские годы, испытавшего сексуальное насилие, особенно в случае инцеста.

 Диссоциативное расстройство идентичности ДРИ в практике психолога


Возможно ли ДРИ при отсутствии в анамнезе тяжелой травмы детского периода? Теоретически да. Некоторые теоретики (Батлер, Килстром, Клински) выделяют личностные особенности, способствующие появлению диссоциации, такие как высокая гипнабельность, внутренний фокус внимания (сосредоточенность на себе) и склонность к фантазированию.

Терапия ДРИ. Главной задачей при терапии ДРИ является интеграция (объединение ранее обособленных альтернативных личностей и их слияние с личностью-хозяином) с целью исчезновения альтернативных идентичностей или существенным ослаблением их власти.

Клафт предлагает трехэтапную модель терапии ДРИ:

  • Стабилизация. Клиент и терапевт устанавливают контакт с целью стабилизации психологического статуса клиента и устранения стрессогенных влияний, способных провоцировать появление новых личностных состояний;
  • Переработка травмы и разрешение диссоциативных механизмов защиты. На этом этапе нужно решить три задачи: а) приступить к эффективному устранению амнезии и склонности переключаться с одного состояния идентичности на другое; б)обратиться к диссоциативным воспоминаниям и разобраться в них, объединяя их с реально произошедшим состоянием; в)восстановить связи между различными, внешне обособленными, личностными состояниями;
  • Постинтеграционная терапия. Стадия восстановления и компенсации многочисленных дефектов, оставленных годами адаптации к разным личностным состояниям.

Фрэнк Патнэм в своей книге «Диагностика и лечение расстройства множественной личности» придерживается аналогичной модели и выделяет следующие техники при работе с ДРИ: 

  • Проговаривание. Обращение к личностной системе как к целому, ко всем личностям одновременно. Это экономит время и энергию, формирует со-сознание всей личностной системы;
  • Реконструкция целостной картины по фрагментам воспоминаний. У лиц с ДРИ воспоминание о травматическом опыте либо целиком принадлежит только одной единственной альтер-личности, либо фрагментарно распределено среди некоторых личностных состояний. Это требует времени и усилий, чтобы опросить как можно больше альтер-личностей;
  • Перекрестный опрос. Идея в том, чтобы обратиться с просьбой к каждой альтер-личности пациента подробно рассказать, в чем, по ее мнению, состоят достоинства и слабости других альтер-личностей. Этот метод позволяет альтер-личностям: 1) осознать адекватность поведения других альтер-личностей несмотря о мнении друг о друге; 2) осознать, что разные качества альтер-личностей дополняют друг друга, что повышает эффективность реагирования личностной системы в целом; 3) недостатки одной альтер-личности компенсируются другой. Подобная техника хорошо интегрирует все личностные состояния в одну систему, что важно при терапии ДРИ;
  • Работа со сновидениями. Диссоциированные и отвергаемые переживания находят свое выражение в сновидениях, что может помочь в формировании общей картинки всей личностной системы;
  • Работа с/через «Внутреннего помощника». «Внутренний помощник(-и)» - личностное состояние(-ия), хорошо идущее на контакт и терапию, предоставляют ценную информацию и помогают процессу. Чем раньше обнаруживается «Внутренний помощник», тем эффективнее построение терапии;
  • Использование дневников и записных книжек. Задача записывать каждый день все, что происходило в течение дня и приносить на терапию;
  • Работа с «Внутренними преследователями». Это личностное состояние, как правило враждебное и настроенное против личности-хозяина, которое является главным источником проблем основной личности. Сами по себе преследователи не исчезнут Важно как можно быстрей их «вычленить» и начать с ними работу;
  • Составление схемы личностной системы в целом. К личностной системе обращаются с просьбой составить схему, карту, диаграмму, оптимально отражающую представления личностных состояний об их взаимоотношениях, связях или о внутреннем мире, частью которого они являются.

  

1. Карсон Р, Батчер Дж., Менека С., Анормальная психология. – СПб.: Питер, 2004. – 1167 с. – (Серия «Мастера психологии»)

2. Патнэм В. Фрэнк. Диагностика и лечение расстройства множественной личности. – М.: «Когито-центр», 2004. – 440 с. - (Клиническая психология)

3. Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э.Р.С., Стил К. призраки прошлого: структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. – М.: «Когито-центр», 2016. – 496 с. - (Клиническая психология)

4. Чуркин А.А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии. М.: Мега-Про, 2010 – 132 с.

5. Diagnostic and statistical manual of mental disorders : DSM-5. — 5th ed.

Получить консультацию можно обратившись:
По тлф. 8-923-146-08-18
Skype: Alexey Mossin
e-mail: [email protected]


Просмотров: 727
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этапы и задачи терапии Диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ)
  • Ритуальное насилие и ДРИ
  • Как проводится диагностика пограничного расстройства личности?
  • Расстройство личности - что это?
  • Расстройства личности. Как понять, что нужна помощь?
  • Расстройства личности. Как это выглядит и какими они бывают.
  • Диссоциативные (конверсионные) состояния у лиц с расстройствами личности
  • Расстройства личности - 11. Признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 5. Признаки антисоциального (диссоциального) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 7. Признаки истерического (гистрионного) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 6. Признаки пограничного расстройства личности.
  • Центр личности или Что такое быть гармоничным внутри.
  • Психовалентинка, или как разные типы личностей ведут себя в любви
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Консультирование: <<Типология личности / личностей / в бизнесе>>
  • Клинические проявления нарциссического расстройства личности (феноменология)
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Расстройства личности - 10. Признаки зависимого расстройства личности.
  • Расстройства личности - 4. Признаки шизотипического расстройства личности.
  • Расстройства личности - 2. Признаки параноидного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 3. Признаки шизоидного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 9. Признаки избегающего расстройства личности.
  • Расстройства личности - 8. Признаки нарциссического расстройства личности.
  • Нарциссическое расстройства личности: Кто они? Как распознать в себе нарцисс?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Особенности терапии нарциссического расстройства личности
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Расстройства личности в МКБ-11
  • Пять главных симптомов пограничного расстройства личности (ПРЛ).
  • Пограничное расстройство личности (ПРЛ) ( мои интерпретации внутреннего состояния)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь