|
Шизотипическое расстройство: шизофренический спектр или личностная патология? (DSM-IV vs ICD-10)Автор статьи: Мосин Алексей Викторович
Начнем рассмотрение «Шизотипического расстройства» с классификации МКБ-10. В классификации МКБ-10 «Шизотипическое расстройство» относится к рубрике F20-29 «Шизофрения, шизотипическое и бредовые расстройства». Шизотипическое расстройство отнесено к коду F21.0 с указанием «Внимание! Не рекомендуется широкое использование диагностических категорий F21.1 (Латентная шизофрения) и F21.2 (Шизофреническая реакция) в обычной практике из-за сложностей отграничения этих расстройств от случаев шизоидной или параноидной патологии личности» [1]. Симптомы расстройства напоминают шизофренические, но выражены в меньшей степени и оказывают менее тяжелое воздействие на социальное и профессиональное функционирование. Шизотипическое расстройство «перекрывается» с позитивными симптомами шизофрении, в то время как шизоидное личностное расстройство – «перекрывается» в большей степени с негативными симптомами. Для F21 «Шизотипическое расстройство» приводятся следующие диагностические указания (подчеркивание и курсив наши, они указывают на важные для нашего рассуждения критерии): «А. Отсутствие общих диагностических признаков шизофрении (F20). В. Наличие шизофрении у родственников первой степени родства говорит в пользу данного диагноза, но не является необходимой предпосылкой. С. Три или четыре перечисленных признака должны присутствовать постоянно или эпизодически, по меньшей мере, в течение двух лет (прим. наше: признаки должны проявляться в динамике, требуется длительное наблюдение):
D. В некоторых случаях перечисленные симптомы являются продромом клинически очерченной шизофрении (именно поэтому важно наблюдать шизотипическое расстройство в динамике на протяжении длительного времени) E. В данную диагностическую группу следует включать случаи расстройств, которые в отечественном варианте МКБ-9 как вялотекущая или малопрогредиентная шизофрения, для достоверного диагноза которой необходимы следующие клинические признаки:
F. Настоящая диагностическая группа в адаптированной версии настоящей классификации включает семь диагностических категорий: F 21.1 Латентная шизофрения F 21.2 Шизофреническая реакция F 21.3 Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения F 21.4 Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения F 21.5 «Бедная симптомами» шизофрения F 21.8 Шизотипическое расстройство личности F 21.9 Шизотипическое расстройство неуточненное»[1]. Из перечисленных критериев мы видим, что наблюдение динамики – важнейший критерий, т.к. только наблюдая во времени симптомы можно установить, - симптомы держатся на «одном» уровне, или усиливаются. Стабильность симптоматики позволила советскому психиатру Снежневскому выделить данное расстройство в такую нозологическую единицу как «вялотекущая шизофрения»: все симптомы, характерные параноидной форме шизофрении сильно сглажены – вместо бреда мифологическое мышление, вместо галлюцинаций - иллюзорность восприятия; негативная симптоматика как при простой шизофрении также выражена не ярко. И перечисленные симптомы наблюдаются во времени без каких-либо усилений и ремиссий, что в большей степени соответствует характерологическому нарушению, нежели психотическому. Именно стабильность во времени симптомов критерия «С» является связующим моментом с классификацией DSM-IV, в котором Шизотипическое расстройство отнесено к личностным расстройствам. Любое личностное расстройство характеризуется тотальностью, стабильностью и дезадаптивностью (Ганнушкин, Кербиков). Сходные критерии указаны в определении Видигера, данные в определении личностного расстройства: Личностное расстройство – неадаптивный паттерн поведения, формирующийся в подростковом возрасте, сохраняющийся в течение всей жизни и приводящий к снижению эффективности функционирования в социуме. Шизотипическое личностное расстройство по DSM-IV. Введение шизотипического личностного расстройства призвано ограничить расширенную диагностику шизофрении. Имеется разнообразное количество психических нарушений, по клинической картине напоминающие шизофрению, но имеют разные исходы и типы течения. Выше мы указали на специфику стабильности симптомов во времени, не доходящих до психотического уровня. Шизотипическое личностное расстройство относится к «кластеру А», характеризующемуся странным, заметным поведением. Критерии по DSM-IV (должно быть не менее 4-х):
Сохранение критичности к иллюзорному восприятию и идеям отношений – показатель сохранности личностной структуры, что «отодвигает» (дифференцирует) ШтЛР от шизофрении. Черты шизотипического личностного расстройства обнаруживаются уже с 6 до 12 лет и полностью формируются к 17 годам. Если симптоматика носит стабильный характер без усиления симптомов и появления продуктивной симптоматики, то речь идет о личностном расстройстве, а не психотической патологии. Лица с шизотипическим личностным расстройством в силу своих особенностей, склонны к следующим расстройствам (возможная причина обращения за психотерапией): депрессия, дистимия, тревожные расстройства (вследствие социофобии), ипохондрические проявления (как вариант бегства от реальности). «Вероятность ошибки при диагностике представленных в кластере А параноидных, шизоидных и шизотипических нарушений будете нарастать по мере продвижения от параноидного к шизотипическому нарушению. То есть, больше всего ошибок совершается специалистами при квалифицировании шизотипического нарушения. Если при установлении параноидного расстройства мнения специалистов могут разделяться, то при наличии шизотипического нарушения у большинства пациентов будет диагностировано психическое заболевание. В связи с этим необходимо помнить, что выделение в отдельную группу шизотипических расстройств было обусловлено необходимостью создания определенной ниши для людей, выражающих себя таким образом, что риск «приобрести» психиатрический диагноз эндогенного заболевания с плохим прогнозом у них более вероятен, чем у других. Учет этого положения особенно важен в связи с отсутствием в классификации DSM-IV простой формы шизофрении, что позволят хоть на какое-то время отнести многих пациентов в группу шизотипического личностного расстройства»[2]. Основной целью диагностики шизотипического личностного расстройства является стремление уйти от стигматизации большого количества пациентов, неоправданное отнесение которых к шизофрении привело бы к ряду отрицательных социальных последствий, касающихся их профессиональной деятельности, семейных, дружеских и производственных отношений.
Получить консультацию можно обратившись: По тлф. 8-923-146-08-18 Skype: Alexey Mossin e-mail: [email protected] Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|