Шизотипическое расстройство: шизофренический спектр или личностная патология? (DSM-IV vs ICD-10)

Начнем рассмотрение «Шизотипического расстройства» с классификации МКБ-10.

В классификации МКБ-10 «Шизотипическое расстройство» относится к рубрике F20-29 «Шизофрения, шизотипическое и бредовые расстройства». Шизотипическое расстройство отнесено к коду F21.0 с указанием «Внимание! Не рекомендуется широкое использование диагностических категорий F21.1 (Латентная шизофрения) и F21.2 (Шизофреническая реакция) в обычной практике из-за сложностей отграничения этих расстройств от случаев шизоидной или параноидной патологии личности» [1].

Симптомы расстройства напоминают шизофренические, но выражены в меньшей степени и оказывают менее тяжелое воздействие на социальное и профессиональное функционирование.

Шизотипическое расстройство «перекрывается» с позитивными симптомами шизофрении, в то время как шизоидное личностное расстройство – «перекрывается» в большей степени с негативными симптомами.

Для F21 «Шизотипическое расстройство» приводятся следующие диагностические указания (подчеркивание и курсив наши, они указывают на важные для нашего рассуждения критерии):

«А. Отсутствие общих диагностических признаков шизофрении (F20).

В. Наличие шизофрении у родственников первой степени родства говорит в пользу данного диагноза, но не является необходимой предпосылкой.

С. Три или четыре перечисленных признака должны присутствовать постоянно или эпизодически, по меньшей мере, в течение двух лет (прим. наше: признаки должны проявляться в динамике, требуется длительное наблюдение):

  • Неадекватный иили уплощенный аффект
  • Чудаковатое, эксцентричное поведение и внешний вид (отличие от шизоидного личностного расстройства)
  • Сокращение контактов с окружающими, социальная самоизоляция
  • Определяющие поведение странности во взглядах, магическое мышление (один из отличительных критериев от шизоидного личностного расстройства), не соответствующее культурным нормам
  • Подозрительность, параноидные идеи
  • Навязчивые, без внутреннего сопротивления, размышления дисморфофобического, агрессивного, сексуального и прочего содержания
  • Иллюзорное восприятие, дереализация, деперсонализация (отличительный критерий от шизоидного личностного расстройства)
  • Мышление аморфное, обстоятельное, метафорическое, излишне детализированное, стереотипное, проявляющееся вычурностью речи (отличие от шизоидного личнсостного расстройства) без выраженной разорванности
  • Эпизодические транзиторные квазипсихотические проявления иллюзорного, галлюцинаторного, бредоподобного характера.

D. В некоторых случаях перечисленные симптомы являются продромом клинически очерченной шизофрении (именно поэтому важно наблюдать шизотипическое расстройство в динамике на протяжении длительного времени)

E. В данную диагностическую группу следует включать случаи расстройств, которые в отечественном варианте МКБ-9 как вялотекущая или малопрогредиентная шизофрения, для достоверного диагноза которой необходимы следующие клинические признаки:

  • Снижение активности, инициативы, психической продуктивности
  • Эмоциональная нивелировка
  • Парадоксальность суждений.

F. Настоящая диагностическая группа в адаптированной версии настоящей классификации включает семь диагностических категорий:

F 21.1 Латентная шизофрения

F 21.2 Шизофреническая реакция

F 21.3 Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения

F 21.4 Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения

F 21.5 «Бедная симптомами» шизофрения

F 21.8 Шизотипическое расстройство личности

F 21.9 Шизотипическое расстройство неуточненное»[1].

Из перечисленных критериев мы видим, что наблюдение динамики – важнейший критерий, т.к. только наблюдая во времени симптомы можно установить, - симптомы держатся на «одном» уровне, или усиливаются.
Стабильность симптоматики позволила советскому психиатру Снежневскому выделить данное расстройство в такую нозологическую единицу как «вялотекущая шизофрения»: все симптомы, характерные параноидной форме шизофрении сильно сглажены – вместо бреда мифологическое мышление, вместо галлюцинаций - иллюзорность восприятия; негативная симптоматика как при простой шизофрении также выражена не ярко. И перечисленные симптомы наблюдаются во времени без каких-либо усилений и ремиссий, что в большей степени соответствует характерологическому нарушению, нежели психотическому.

Именно стабильность во времени симптомов критерия «С» является связующим моментом с классификацией DSM-IV, в котором Шизотипическое расстройство отнесено к личностным расстройствам. Любое личностное расстройство характеризуется тотальностью, стабильностью и дезадаптивностью (Ганнушкин, Кербиков).

Сходные критерии указаны в определении Видигера, данные в определении личностного расстройства:

Личностное расстройство – неадаптивный паттерн поведения, формирующийся в подростковом возрасте, сохраняющийся в течение всей жизни и приводящий к снижению эффективности функционирования в социуме.

Шизотипическое личностное расстройство по DSM-IV.

Введение шизотипического личностного расстройства призвано ограничить расширенную диагностику шизофрении. Имеется разнообразное количество психических нарушений, по клинической картине напоминающие шизофрению, но имеют разные исходы и типы течения. Выше мы указали на специфику стабильности симптомов во времени, не доходящих до психотического уровня.

Шизотипическое личностное расстройство относится к «кластеру А», характеризующемуся странным, заметным поведением.

Критерии по DSM-IV (должно быть не менее 4-х):

  • Наличие идей отношения, не носящих бредового характера (к ним появляется критическое мышление);
  • Трудности в межличностных отношениях (социальная тревожность);
  • Странная вера в мистическое, суеверное, эзотерику, не свойственная культуре. Наличие предчувствий. Магическое мышление – призма, через которую воспринимается окружающий мир;
  • Необыкновенные перцептивные ощущения: иллюзорность восприятия, ощущение присутствия третьей силы критичность сохранна);
  • Странное или эксцентричное поведение или внешность (разговор с самим собой, манерничание);
  • Отсутствие близких друзей, кроме самых близких родственников;
  • Странная речь – неясная, абстрактная;
  • Подозрительность и параноидные идеи.
Сохранение критичности к иллюзорному восприятию и идеям отношений – показатель сохранности личностной структуры, что «отодвигает» (дифференцирует) ШтЛР от шизофрении.
Черты шизотипического личностного расстройства обнаруживаются уже с 6 до 12 лет и полностью формируются к 17 годам. Если симптоматика носит стабильный характер без усиления симптомов и появления продуктивной симптоматики, то речь идет о личностном расстройстве, а не психотической патологии.
Лица с шизотипическим личностным расстройством в силу своих особенностей, склонны к следующим расстройствам (возможная причина обращения за психотерапией): депрессия, дистимия, тревожные расстройства (вследствие социофобии), ипохондрические проявления (как вариант бегства от реальности).
«Вероятность ошибки при диагностике представленных в кластере А параноидных, шизоидных и шизотипических нарушений будете нарастать по мере продвижения от параноидного к шизотипическому нарушению. То есть, больше всего ошибок совершается специалистами при квалифицировании шизотипического нарушения. Если при установлении параноидного расстройства мнения специалистов могут разделяться, то при наличии шизотипического нарушения у большинства пациентов будет диагностировано психическое заболевание. В связи с этим необходимо помнить, что выделение в отдельную группу шизотипических расстройств было обусловлено необходимостью создания определенной ниши для людей, выражающих себя таким образом, что риск «приобрести» психиатрический диагноз эндогенного заболевания с плохим прогнозом у них более вероятен, чем у других. Учет этого положения особенно важен в связи с отсутствием в классификации DSM-IV простой формы шизофрении, что позволят хоть на какое-то время отнести многих пациентов в группу шизотипического личностного расстройства»[2].
Основной целью диагностики шизотипического личностного расстройства является стремление уйти от стигматизации большого количества пациентов, неоправданное отнесение которых к шизофрении привело бы к ряду отрицательных социальных последствий, касающихся их профессиональной деятельности, семейных, дружеских и производственных отношений.
    1. Чуркин А.А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии. М.: Мега-Про, 2010 – 132 с.
    2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: монография. – Новосибирск: Издательство НГПУ, 2006. – 448 с.
Получить консультацию можно обратившись:
По тлф. 8-923-146-08-18
Skype: Alexey Mossin
e-mail: [email protected]


Просмотров: 476
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Шизотипическое расстройство личности
  • Шизотипическое расстройство личности
  • Шизотипическое расстройство
  • Как различить ОКР и шизотипическое расстройство?
  • Симптомы пограничного личностного расстройства по О. Кернбергу
  • Расстройства личности - 4. Признаки шизотипического расстройства личности.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства адаптации.
  • За стеклом - признаки шизотипического расстройства личности у детей.
  • Расстройства личности - 3. Признаки шизоидного расстройства личности.
  • Женщина с хрустальной душой. Психотерапевтический случай шизотипического расстройства.
  • Клинические варианты гистрионического личностного расстройства
  • Клинические варианты антисоциального личностного расстройства
  • Расстройства личности - 2. Признаки параноидного расстройства личности.
  • Пример пограничного личностного расстройства
  • Основные черты диагностических критериев для оппозиционно-демонстративного расстройства
  • Этиология нарциссического личностного расстройства: механизмы, модели воспитания
  • Истерический невроз и истерическое личностное расстройство: критерии для дифференцирования
  • Расстройства личности - 7. Признаки истерического (гистрионного) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 11. Признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 5. Признаки антисоциального (диссоциального) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 10. Признаки зависимого расстройства личности.
  • Расстройства личности - 6. Признаки пограничного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 8. Признаки нарциссического расстройства личности.
  • Расстройства личности - 9. Признаки избегающего расстройства личности.
  • Антисоциальное личностное расстройство в практике психолога
  • Садистическое личностное расстройство в практике психолога
  • Параноидное личностное расстройство в практике психолога
  • Пограничное личностное расстройство в практике психолога
  • Нарциссическое личностное расстройство в практике психолога
  • Депрессивное личностное расстройство в практике психолога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь