Осознанность: для чего и зачем?

Автор статьи: Окулова Анна

 

 

Осознанность для чего и зачем


Осознанность — это основной результат психотерапии, то, к чему стремятся психотерапевты в своей работе, то, к чему приводит психотерапия. Это знание себя, своих реакций, своих эмоций, ощущение собственного тела, понимание своего выбора, ощущение себя в данный момент времени.

Осознанность свойственна людям с высоким уровнем развития и функционирования, людям, которым доступна глубокая рефлексия. Она является антонимом автоматизма.

В процессе исследования себя, когда становятся видны собственные привычные механизмы, появляется возможность остановки и реального выбора, действия «не по сценарию». Психоаналитики, в целом, считают проблему решенной, если удается ее увидеть, «взглянуть ей в лицо», без защит. Предполагается, что вследствие этого психика перестраивается, и удается жить более свободно, соответственно себе.

Зачем нужна осознанность преподавателю, педагогу?

Профессиональная область — большая часть жизни человека. В работе мы реализуем свои таланты и навыки, в повседневной деятельности мы творим, на разных уровнях создаем нечто новое, преломляя под задачу возможности нашего мозга и психики. Поэтому профессия и наши действия в ее рамках могут удовлетворять и наполнять, а могут стать каналом утечки энергии и ресурсов.

Мы можем чувствовать, что нечто идет не так, но не понимать, что именно, повторяя привычные действия, подсознательно ожидая иного результата.
Это показатель того, что мы не имеем Внутреннего Наблюдателя или находимся в плохом контакте с ним. Это показатель того, что не хватает осознанности.

Стоит пояснить, что подобные автоматизмы, «белые пятна» — абсолютно нормальное явление. В поле каждого человека есть зоны, которые ему не видны и, к сожалению, часто бывает так, что даже при усилиях и работе над собой не будут видны никогда. Сознание — это всего 4-5% психического пространства, а 95-96% занимает бессознательное, которое и выдает «команды». Важно «переводить» в сознание сигналы бессознательного для того, чтобы иметь возможность большего выбора в своих действиях.
Таким образом, повышая осознанность, мы повышаем качество своей жизни и жизни в профессии.

Если раньше вы выбирали автоматически или, например, были найдены отговорки, причины промедления в каких-то значимых вопросах, то сейчас предлагаем приоткрыть завесу и рискнуть посмотреть вглубь себя.
Любой выбор и его основания не хороши и не плохи — просто они ваши. Важно честно видеть, для чего вы «здесь, на этом месте, в этом этапе жизни, в этом здании.

Итак, осознавая, мы получаем возможность остановиться и выбрать:

  • Мои цели в работе: Для чего я вхожу в аудиторию? Мне нужно получить степень и это временное занятие? Я люблю студентов, общение с ними? Мне важно сказать свое слово в науке?
  • Остаюсь ли я в профессии и на этом конкретном месте работы: Почему я остаюсь? Что мной движет — страх перемен или желание развития? Чем продиктован мой выбор — удобно добираться до работы, комфортный график и есть время для детей и семьи, учусь новому, даю знания и так далее.
  • Место этой работы в моей жизни: Насколько она важна, сколько энергии отнимает или дает? Является ли подспорьем, или пока я только вкладываю в нее, но не вижу ее делом своей жизни? Каким я вижу себя в будущем как профессионал, к чему я иду?

Что делать, чтобы повысить осознанность?

  1. Останавливаться. Каждый конкретный день дает ответы на ваши вопросы. Замедляйтесь и спрашивайте себя в процессе диалога с коллегой, на заседании кафедры, во время своего выступления: «Для чего я это делаю?» Не обязательно всегда делать то, что хочется, есть вещи, которые нужно делать. Есть много «надо», которые закрепились автоматически и от них нужно избавляться.
  2. Чувствовать себя в момент времени. Ощущать тело: я стою, сижу, мне удобно-неудобно; я устал, заболеваю, бодр; я встревожен, радостно. Все это ключ к пониманию себя.
  3. Развивать позицию внутреннего наблюдателя. Смотреть на себя немного сверху или сбоку, как если бы смотрел другой человек: как я это делаю, что делаю, зачем?
  4. Уделять внимание к своим эмоциям и телу. Отслеживать свои реакции, что  помогает выстраивать контакт со своими желаниями, принимать решения.
  5. Анализировать сны. Бессознательное посылает знаки в виде зашифрованных посланий, оно говорит с нами символами. Если сны запоминаются, значит некий внутренний конфликт не решен. Относитесь к снам, как к метафорам, не полагаясь на ум, подходя играючи, будьте к снам внимательны.
  6. Медитировать, заниматься йогой, спортом. Данные занятия фокусируют вас в настоящем моменте, одновременно расширяя связь с миром. Дают возможность отпустить мысли и повседневные заботы, прикоснуться к важному, к сути.
  7. Следить за откликами людей. Люди часто говорят нам и о нас то, с чем мы не согласны. Если это говорит больше одного человека — слушайте. Возьмите на заметку.
  8. Заниматься такими техниками как коллажи, свободное письмо, рисование. Техники, в которых не участвует анализ, логика, и мысли высвобождают бессознательное. Приступая к работе, обозначьте для себя — «Сейчас я рисую себя в профессии» или «Хочу понять, куда мне двигаться в этом вопросе» — и просто начинайте писать, рисовать, наклеивать картинки.

Отпустите внутреннего критика. Понимание, ответ придет в процессе. Обращайте внимание на объекты, которые выглядят ярко или притягивают ваше внимание. С вами говорит подсознание, и только вы может понять его ответ.

Начнем прямо сейчас? Как вам то, что вы сейчас читаете?

Психолог Анна Окулова для портала педагогов и преподавателей EduNeo




Просмотров: 283
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Отношение ко внешности: принять себя, значит иметь возможность изменить себя
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • От чего вы бежите? От себя или от проблем, ищи ответ внутри себя
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Развиваем навык в любой момент времени чувствовать себя лучше.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Как поставить себя на первое место в своей жизни?
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • Чтобы чувствовать себя живым, чувства должны переходить в действия.
  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • Почему так сложно понять себя и зачем это нужно
  • ОБИДА, как один из способов убежать от себя и от своей жизни. И при чем тут психотерапия?!
  • Как вернуть радость жизни, если вы чувствуете, что потеряли себя.
  • Что значит жить в параллельной реальности и почему осознанность повышает качество жизни
  • Что делать, если на себя сил не хватает?
  • Осознанность. Упражнение которое поможет делать правильные выборы в жизни.
  • Какие уроки ты будешь проходить по жизни,если не любишь себя
  • Заметить себя в своей жизни
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • легчает ли если есть опора на себя?
  • Зачем мне психотерапия, если есть тренинги, которые обещают результат за 1-3 дня?
  • Выключить автопилот и включить осознанность в своей жизни — как?
  • Как повзрослеть и перестать себя чувствовать себя ничтожной песчинкой в глазах других людей.
  • Психотерапевтическая сказка для детей, которые не верят в себя и не пытаются чему либо научиться.
  • В работе с клиентами я часто сравниваю себя с адвокатом
  • Убегая от себя, есть способ защиты себя. Это эллюзия.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь