Внутренняя локализация самоконтроля как фактор формирования профессионального самосознания студента

Актуальность рассмотрения проблемы локализации самоконтроля у студентов колледжа, обучающихся по специальности «Право социального обеспечения», обусловлено тем фактом, что их будущая профессия предполагает работу с гражданами, обращающихся в ПФР РФ. К данной категории граждан относятся и инвалиды (люди, у которых возможности их личной и жизнедеятельности в обществе ограничены из-за физических, умственных, сенсорных или психических отклонений). Работа с данной категорией граждан требует от будущих специалистов высокого профессионального самосознания, что и обусловило выбор темы настоящей работы.

Если большинство граждан, обращающихся в ПФР РФ, являются как нуждающимися в социальной и материальной поддержке, так и находящимися в негативных психических состояниях (дистресс, астения, одиночество, монотония, фрустрация и др.), то люди, имеющие какую-либо группу инвалидности, имеют еще и другие проблемы. Основные из них – это стигматизация (процесс приписывания отрицательных черт или выделение из общества посредством дискриминации из-за наличия у человека признака какого-либо расстройства или из-за отклонения от социальных норм) и, как следствие, маргинализация инвалидов в обществе (исключение из социального пространства здоровых людей). Психологическим механизмом маргинализации является страх здоровых людей перед дефектным телом инвалида, не соответствующим социальным ожиданиям и преобладающим идеалам. Встреча с таким дефектом напоминает здоровым людям об угрозе собственному телесному благополучию, актуализирует перенос возможных вследствие болезни проблем с больного на здорового человека. Кроме того, во многом страх, сопровождающий встречу с инвалидом, связан с распространенными социальными представлениями «о дефекте как признаке слабости, пассивности, зависимости» [1, С. 197].

Работа в ПФР предполагает психологическую готовность будущего специалиста к предстоящей работе с данной категорией граждан. В свою очередь, диагностика самоконтроля у студентов помогает определить уровень способности контролировать ими жизненные ситуации, в том числе касающиеся профессиональной деятельности, в будущем.

Как известно, существует два вида локализации самоконтроля – внешняя и внутренняя. Если студент, будущий специалист в области юриспруденции социальной сферы, с внешней локализацией самоконтроля полагает, что происходящие с ним события (наличие плохих оценок, низкая успеваемость) являются действием внешних обстоятельств, случая, а также других людей, то с внутренней локализацией самоконтроля считает происходящие с ним события результатом своей собственной деятельности. 

Для изучения вида самоконтроля студентов в октябре 2014 года было проведено социологическое исследование. В ходе анкетирования, включающем открытые вопросы, в котором приняли участие студенты 2-х курсов колледжа, обучающихся по специальности «Право социального обеспечения», были получены следующие результаты. 19% высказались за то, что концентрации внимания на предмете способствует наличие интересной темы занятия, приведение преподавателем фактов, примеров. 16% считают, что преподаватель в ходе ведения занятия должен следить за всеми студентами. 15% полагают, что преподаватель должен, с учетом мировоззренческих особенностей студентов, найти к каждому из них индивидуальный подход. 14% предлагают преподавателю проводить в ходе ведения занятия тренировки внимания. 12% считает, что преподаватель в ходе ведения занятия должен кричать на студентов, быть строгим, ставить больше двоек. А 10% полагают, что, кроме двоек, необходимо и поощрять студентов. И только 8% отмечают, что плохое поведение студентов определяется тем фактом, что в семьях таких студентов отсутствие внимание и уважение друг к другу, а 6% - что сам студент должен прилагать усилия, учить материал, внимательно слушатель преподавателя на занятиях. Таким образом, внутренней локализации самоконтроля придерживается только 14% студентов, а 86% – внешней.  

Следовательно, большинство студентов, возраст которых составляет 16-17 лет, придерживается внешней локализации самоконтроля, т.е. не считают себя способными контролировать свою успеваемость и поведение самостоятельно, полагая, что они являются результатом случая или зависят от действий преподавателей и других студентов. Несмотря на юношеский возраст, не сформировано еще осознание того, что внешние обстоятельства – это лишь условия, в которых они действуют. Поскольку для формирования профессионального самосознания студента важен переход с внешней локализации самоконтроля на внутренний, рассмотрим более подробно особенности данного перехода.

Несомненно, формирование внутренней локализации самоконтроля происходит в семье. Данному способствует правильная позиция родителей, направленная на разнообразные формы воспитания волевых качеств у ребенка:

- приобретения им привычки самостоятельно преодолевать сравнительно незначительные трудности, переходя затем к более значительным;

- научить его всегда исполнять принятое решение;

- преодоление трудностей и препятствий совершать для достижении определенных целей (при этом необходимо учитывать уровень интересов, установок и притязаний ребенка).

Родители в семье должны были создать условия к формированию внутреннего самоконтроля личности - строгое соблюдение режима дня. Кроме того, как показывают результаты психологических исследований, преодоление трудностей при занятиях физической культурой является подлинной тренировкой не только мышц человека, но и его воли. Поэтому родители должны поощрять приобщение ребенка к занятиям спорта.

Наконец, следует указать, что развитие основных волевых качеств происходит при постоянном общении человека с другими людьми, в совместной работе с ними. В связи с этим родители как можно больше находить темы для общения со своим ребенком, так и должны предоставлять ребенку возможность общаться с другими сверстника разнообразные формы воспитания волевых качеств у ребенка ми.

К сожалению, не во всех семьях используются разнообразные формы воспитания волевых качеств у ребенка, а также создать условия к формированию внутреннего самоконтроля личности. Данный фактор осложняет работу преподавателей в условиях среднего профессионального образовательного учреждения.

Поэтому, учитывая сложность условий, в которых предстоит трудиться студентам колледжа, необходимо в процессе обучения моделировать ситуации, которые позволяли бы им упражняться в будущей профессиональной деятельности. Так, по мнению Р.И. Цветковой, «оценивание сформированности профессионального самосознания студента и его готовности к успешной основе следующих показателей: степень отождествления себя с профессиональной ролью; эмоционально-ценностное отношение к профессии; уровень самореализации в освоении профессии; сформированность представлений о профессиональном будущем;  сформированность профессиональной потребностно-мотивационной сферы».[2, с. 12] В связи с этим, после получения знаний на лекции, студенты должны закрепить их на практических и семинарских занятиях с использованием активных форм обучения.

Внутренняя локализация самоконтроля как фактор формирования профессионального самосознания студента

Активное обуче­ние предполагает использование такой системы методов, кото­рая направлена главным образом не на изложение преподавате­лем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение студентами знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности. Данные методы обучения направлены на привлечение студентов к самостоятельной познавательной деятельности, вызывают личностный интерес к решению познавательных или практических задач, предоставляя возможность применения полученных знаний в предстоящей профессиональной деятельности.

Поскольку в основе активных методов лежит диалог, как между преподавателями и студентами, так и между самими студентами, студент, выстраивая свою личностную позицию, взгляд, учится  ее отстаивать. В свою очередь, формирование своей точки повышает самооценку студента, позволяет ему чувствовать более уверенно в любых сложных ситуациях, формируя внутреннюю локализацию самоконтроля.

Итак, психологическая подготовка студентов колледжа к предстоящей работе с инвалидами включает приобретенные знания, освоенная деятельность (умения и навыки как образовательной, так и поведенческой, общественной деятельности, деятельности по самовоспитанию), сформированные качества (нравственно-этические, эстетические).

Список литературы

  1. Бакулин В.С. Психология болезни и инвалидности. СПб. Питер, 2013.
  2. Цветкова Р.И. Мотивационная сфера личности современного студента: факторы, условия и средства ее формирования в процессе профессионального становления: Автореф. дис. док. псих. н… Иркутск, 2006.


Просмотров: 553
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Влияние различных музыкальных направлений на здоровых студентов и студентов с СВД
  • Особенности мотивации учебной деятельности студентов-психологов разных курсов
  • Пределы самоконтроля и воли человека
  • Повышение самоконтроля у зависимого человека
  • Развитие воли и самоконтроля у подростков
  • Есть ли lim? Памятка самоконтроля для семиклассника
  • "Хочу играть!!!" Простые, но эффективные игры для развития внимания и самоконтроля.
  • От самоконтроля к доверию и принятию
  • Личностно-профессиональное развитие студентов в период обучения в высшем учебном заведении
  • Особенности духовно-нравственного воспитания студентов в контексте культурологического подхода
  • Развитие телесного Я студентов в образовательной среде современного вуза
  • Отношения с родителями как условие развития представлений студентов о брачном партнере
  • Проектирование программы формирования девиантологической компетентности студентов педагогических вузов
  • Отношение студентов первых курсов к переходу на многоуровневую систему образования
  • Психологическая подготовка студентов в системе педагогического образования
  • Ценностные ориентации студентов старших курсов
  • Педагогические приемы для развития мотивации и осмысленности у студентов вуза
  • Развитие мотивов творческой самореалиции, учебно-познавательных и социальных мотивов у студентов
  • Роль педагога-психолога при формировании групповой сплочённости студентов ВУЗа
  • Оценка ситуации экзамена у студентов с различным уровнем экзаменационного стресса
  • Киберспорт в жизни студентов ВУЗа физической культуры
  • Движущая сила профессиональной деятельности сотрудников: внутренняя и внешняя мотивация
  • Опыт арт- и танц-терапии в профессиональном самоопределении студентов
  • Представители бухгалтерского профессионального сообщества как субъекты исполнительской деятельности
  • Психологическое исследование аффективных состояний у студентов: гендерные аспекты
  • Как укрепить свою устойчивость в ситуации неопределённости и найти точки внутренней и внешней опоры?
  • Особенности самооценки и тревожности у студентов гуманитарных и технических специальностей
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • Мотивация достижения успеха, избегания неудач, готовность к риску у суеверных студентов
  • Гендерные стереотипы студентов



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь