Гештальт-терапия: как проходит встреча?

Автор статьи: Ирина Ребрушкина

Что происходит на консультации психолога? Как будет организована встреча, что мы будем делать? Что такое гештальт-терапия, как это работает?..

Эти и другие вопросы закономерно возникают у клиента, когда он решает обратиться к психологу, особенно если это происходит впервые.

Озадачив себя идеей записать видеоприветствие для своей страницы здесь, на сайте, я захотела рассказать именно об этом: как я работаю, чего можно ждать от сессии. А потом решила, что и в формате текста этим будет хорошо поделиться. Итак)

Я психолог, гештальт-терапевт. Слово «терапевт» иногда вводит людей в заблуждение, его нужно пояснить. Я не врач, гештальт-терапия – это немедицинское направление психотерапии, как и экзистенциальная, психоаналитическая, клиент-центрированная и другие модальности, терапией это называется по зарубежной традиции. А вообще, как филолог по первому образованию, скажу, что у греческого слова «терапия» есть разные значения, не только «лечение», но и «уход», «забота», «выращивание», и также такие замечательные смыслы, как «приготовление», «уважение», «внимание».

Что же мы готовим и на что обращаем внимание во время работы?

Главное, на чем мы с клиентом сосредоточены во время консультации, – это потребность клиента. Ведь мы приходим в терапию, когда какие-то важные наши потребности не удовлетворяются  и это начинает сильно осложнять жизнь. И тогда терапевт с клиентом исследуют, в чем потребность, как она живет, развивается - и как прерывается: ищем, что вас останавливает на пути к удовлетворению потребности и можно ли что-то с этим сделать.

Эти самые остановки, блоки, прерывания обычно не осознаются, мы их не видим, как свои уши или свой затылок, и значит наша с клиентом цель – вывести их в зону осознавания, и тут терапевт работает как зеркало, в котором спрятанные уши становятся видны :) В результате у клиента появляется выбор, меньше вынужденности и больше свободы, как с этим выбором обходиться: менять или оставить как есть, появляется возможность на те свои способы жить, которые всегда были автоматическими и соответственно не осознанными, теперь влиять, управлять ими.

Вообще, основной принцип, и даже философия, дух гештальт-подхода – это диалог и контакт. Причем и в самом простом, прямом значении, и в более глубоких смыслах.

Гештальт терапия как проходит встреча

Действительно, если смотреть со стороны на то, что происходит у нас в работе с клиентом, - мы просто сидим друг напротив друга и разговариваем. Хотя можем, при вашем желании, и рисовать, лепить, рассматривать метафорические ассоциативные карты, делать эксперименты, т.е. пробовать воссоздать какую-то ситуацию, проиграть ее, живее представить прямо здесь-и-сейчас – например, с помощью классической гештальтистской и психодраматической техники «пустой (горячий) стул». Делается это, чтобы заметить важные, но тонкие, ускользающие детали переживаний или поведения, как недостающие кусочки паззла в рисунке проблемы. Для этого же я нередко предлагаю клиенту обратиться к его телесным и эмоциональным реакциям: многие из нас привыкли жить головой, а между тем, тело – это и есть зримое воплощение нашего бессознательного. И отсюда наш любимый гештальтистский вопрос: что ты чувствуешь?

Диалог и контакт - это также и про встречу двух наших внутренних миров, про общность и про различия, про то, как мы друг на друга влияем.

И чудесный способ  пролить свет на те самые, ранее недоступные для осознавания, скрытые где-то в тени, детали проблемы – это обратить внимание на то, как она воспроизводится прямо здесь-и-сейчас, в отношениях терапевта и клиента.

Попробую объяснить – конечно, очень схематично и приблизительно:  например, клиент страдает от непонятости, приносит это как запрос, и мы в работе с ним будем не только говорить о том, как это происходит у него в жизни, за пределами кабинета психолога, как его не понимают близкие, но и договоримся наблюдать, а как эта тема непонятости будет жить между нами, в пространстве наших терапевтических отношений; а что она возникнет – можно гарантировать; бывает по-разному: иногда клиент начинает переживать себя непонятным мною (меня никто не понимает, и вы тоже, "и ты, Брут!"); а иногда наоборот: "меня никто не понимает, только вы".

В любом случае, когда тема всплывает в разрезе «про нас», тут начинается самое увлекательное и самое трудное: мы вместе с клиентом смотрим, что происходит, что мы оба или обе делаем такого, что возникает непонимание или что вдруг оно исчезает: что же такое чудесное произошло в контакте, что наконец-то потребность удовлетворилась, что для этого сделал сам клиент и как это он может перенести  это в жизнь, взять с собой?

Это бесконечно мне интересный процесс, и он меня очень вдохновляет; хотя он бывает нелегким и часто требует много сил и мужества от обоих участников, чтобы оставаться в нем, не сбегать, буквально или фигурально, потому что в терапии мы обязательно встречаемся с трудными чувствами, которых избегаем в обычной жизни.

Я с глубоким уважением отношусь к тем, кто решает пойти по этому пути – честно заглядывать в себя.

Это уникальный и очень ценный для меня опыт, могу сказать об этом «из обоих кресел» – и терапевтического, и клиентского, потому что у меня немаленький опыт личной терапии, когда я - клиент и хожу к своему терапевту, и я не собираюсь в этом  останавливаться.

Приходите, чтобы лучше разобраться в себе. Буду рада новым встречам!

***

А тех, кому сейчас удобнее работа не очная, а в письменном формате, приглашаю в нашу с коллегой, Светланой Важновой, онлайн-группу, здесь, на сайте b17; мы приурочили эту работу к Хэллоуину, потому что она  посвящена страху, базовому чувству, которое лежит в сердцевине многих психологических трудностей. Будем создавать безопасность вместе.  



Просмотров: 324
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Как Это (коммуникация с психологом) происходит и что в результате
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Что такое гипноз. Лечение страхов и фобий в гипнозе как это происходит?
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Перезагрузка подсознания. Тета-волны. Что это и как это работает?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Аутизм-что это и как с этим жить?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • «Потеря близкого. Что происходит и как это пережить».
  • Самооценка… Что это такое и как она формируется?
  • Пассивная агрессия, часть 1. Что это такое и как она портит нам жизнь
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Ава - терапия, аутизм, что это значит для меня?
  • Какую девушку выбрать? Как понять, что это ОНА!
  • Гештальт-терапия - что это? Для кого и для чего?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь