Мифы повседневности: ребенок не хочет учиться

Периодически я слышу от родителей мнение, что ребенок не хочет учиться.  А так ли это на самом деле? Имеет ли эта идея под собой основания? Можно задуматься и задать себе такой вопрос: а может ли вообще ребенок не учиться? И что значит учиться? Когда я слышу слово учиться, то у меня возникают такие ассоциации: учиться — это

  • получать новую информацию о мире;
  • познавать мир, открывать новое;
  • формировать навык;
  • обучатся делать что-то;
  • определенным образом себя организовывать;
  • получать опыт;
  • взаимодействовать с другими людьми;
  • быть в диалоге;

А теперь, можно задать себе вопрос: можно ли представить себе ребенка, который бы не участвовал хотя бы в одном из этих процессов, который не хочет познавать Мир? Ведь если мы понаблюдаем за ребенком, который чем-то увлечен и с интересом занимается какой-либо деятельностью, то мы обнаружим, что там есть познание и получение опыта, диалог и взаимодействие с другими людьми. Избежать вышеописанных процессов в жизни любого человека, а тем более ребенка, не представляется возможным, поскольку большинство из них обеспечивают качественные изменения, т.е. способствуют развитию.

И тогда становятся актуальными такой вопрос. Чего же на самом деле хочет ребенок, когда он противится учебе? Сегодняшняя школа совсем не соответствует современным условиям и среде, в которой живет ребенок. Если раньше школа была трамплином и готовила ребенка к дальнейшей жизни, то сейчас этого не происходит. Образование перестает быть тем социальным лифтом, которым оно было еще в середине XX века.

Ребенок может быть недоволен школьными требованиями, способами обучения. Он может быть недоволен средой, в которой это обучение проходит. Ему бывает просто скучно и он не видит в этом никакого смысла. Но это вовсе не означает, что он не хочет учиться. Более того, наши дети в современном мире могут обучиться тому, что некоторым взрослым даже в голову не приходит. Недавно, я был на встрече с известным психологом и писателем Екатериной Мурашовой, которая рассказала такую историю.

На прием к психологу записалась женщина, сыну 11 лет. К учебе в школе мальчик особого интереса не проявлял, учился на тройки-четверки. Все свободное время проводил за компьютером. Однажды мальчик подошел к маме и попросил номер ее кредитной карты, объяснив это тем, что он играет в компьютерную игру в интернете и продает персонажей. Первой реакцией мамы было удивление и еще страх: мол это мошенничество, нужно быть осторожным. Но потом, подумав, поступила следующим образом: сделала отдельную карту и отдала ее сыну. Через некоторое время, каково было ее удивление, она обнаружила, что на карте появились деньги: 1500 рублей, а через некоторое время на карте уже стало 19000 рублей, а потом 56000 рублей. И тут мама занервничала. Она попыталась выяснить у сына, что он там делает. Мальчик попытался ей объяснить и сказал ей, что у него к ней есть предложение.

Предложение сводилось к следующему: мама, давай ты позволишь мне играть за компьютером в 2 раза больше, а я в свою очередь обеспечу доход до 100 000 рублей в месяц? Ведь нам же нужны деньги, мама? Ты сможешь себе больше позволить…это же хорошо, мама? В школе у меня будет не лучше, но и не хуже. И женщина, выслушав все это, мало чего поняла и решила обратиться к психологу, задав вопрос: «Как я должна поступить?»
Как Вы думаете, про что эта история? Как бы Вы поступили на месте мамы?

Мир стал другим

Одно ясно, что Мир, в котором живут наши дети, он кардинально отличается от того Мира, в котором жили мы, когда были детьми, и когда жили наши родители. По сравнению с Миром наших родителей и даже социальной средой нашего детства, Мир изменился кардинально. Это важно понимать, перед тем как требовать что-то от ребенка.

Раньше процесс передачи знаний шел от учителя к ученику, от взрослого к ребенку, а теперь ситуация меняется: в информационном мире недостатка в информации нет — ребенок через Google может посмотреть ответ на вопрос учителя быстрее, чем тот его задаст. Да, это немного утрированно, но это так. В каком-то смысле, учитель перестал быть тем лицом для ученика, кто обладает знанием и передает их. В той компьютерной игре, где мальчик может заработать 100 000 рублей, встречаются школьник и 50-летний мужик, и зачастую школьник там более эффективен. И он может этому мужику дать совет, как пройти уровень. И дело здесь не только в играх. Есть другие аспекты жизни, где дети более эффективны. К примеру, кто-то наверняка может вспомнить, как внук помогает бабушке освоиться с подаренным ей смартфоном.

Наши родители жили в Мире дефицита. Не хватало книг, вещей, знаний, еды. Сегодня — это Мир избыточности. Сейчас всего много: информации, вещей, людей, развлечений. Мир избыточен, семья как социальная структура — детоцентрична, по крайней мере, это внушается и подталкивается социумом, рекламой, СМИ и.т.д. Многие сферы жизни, производства, услуг завязаны на детях и детстве. И здесь возникает главное противоречие. При всем изобилии и возможностях, при детоцентричности, детям не хватает внимания.

Другой аспект современности в том, что дети сегодня ощущают себя равными взрослым: по значению, по возможностям, по тому, что они запрашивают. Это прямое следствие детоцентричности.

Сегодня дети могут обладать знаниями, навыками и умениями, которые не под силу многим взрослым. А в некоторых аспектах жизни — даже превосходить нас, взрослых. Наши дети, как и мы в свое время, развиваются и адаптируются к той среде, в которой живут. Как вы считаете, можно ли адаптироваться к среде не обучаясь? Думаю, что многие сделали вывод о том, что ребенок учится и хочет учиться, но вопрос чему и как? У некоторых детей основной мотивацией к школе может быть не получение знаний, а общение.

Чем опасно думать, что ребенок не хочет учиться?

Когда мы думаем о детях что-то, мы им транслируем наше отношение. Даже если мы об этом ничего не говорим специально. В отношении детей, родительское мнение о них — это, фактически, внушение для них. Если родители думают, что сын «балбес», «не хочет учиться», «неуч», «тупица», «двоечник», то такие послания могут быть встроены надолго, и становятся действительными характеристиками ребенка. Зачем ребенку опровергать родителей? Ребенку легче следовать их ожиданиям.

Наши мысли формируют наше поведение. Второй аспект связан с тем, что следуя этой идее, родители начинают ребенка заставлять, делать вместе с ним домашние задания (подчас не с ним, а за него), контролировать, тем самым, способствуя еще большей несамостоятельности и вызывая сопротивление.

Что делать?

Есть принципиально две стратегии, которых придерживаются родители, в ситуации, когда у ребенка проблемы с учебой.

1. Сейчас такие сложные программы, много информации, бедные дети, мы им должны помогать. Родители «взваливают» на себя часть ноши обучающихся, контролируют их, делают за них уроки, складывают портфели, напоминают, в общем, учатся вместе с ними. А потом еще за них выбирают ВУЗ.

2.  Когда мы росли, нам никто не помогал учиться. Мы, вот, сами учились, закончили школу, потом поступили в ВУЗ и закончили. Чем они хуже нас? Сами смогут.

Конечно, данные стратегии — это крайности. В данной ситуации универсальных рецептов нет, поскольку эта проблема не только конкретных детей и их мотивации к школе, но и всей системы образования в целом.  Решение находится в каждом конкретном случае. И здесь на мой взгляд, важно придерживаться некой смешанной стратегии. Не делать за ребенка и не бросать, а помогать и поддерживать. Например, идея о том, что учеба в школе для ребенка является его обязанностью, а не обязанностью родителей, позволяет поставить все на свои места. Очень часто проблему с учебой ребенка родители воспринимают как свою личную.  И с большой энергией и готовностью идут ее решать, вместо детей. Почему, если это обязанность ребенка и это его процесс? Как быть с обязанностью и сформировать ответственность, я уже писал в своей статье «Как воспитать ответственность у ребенка?»

Думаю, что разумной стратегией для родителей могла бы быть такая:

1. Еще до школы формировать у ребенка самостоятельность и ответственность, беря за основу повседневную жизнь, жизнь семьи, домашние дела и т.д.

2. Транслировать ребенку идею о том, что учеба в школе — это не просьба родителей, учителей, бабушек и дедушек, а его обязанность, наряду с другими. И что ребенок учится для себя и только для себя, а не для родителей и учителей. Соответственно, раз учеба обязанность, то есть последствия естественные и логические, которые приходят, если плохо выполнять свою обязанность. Задача родителей на начальном этапе показывать эту логику и последствия, в дальнейшем — давать ребенку самому сталкиваться с такими последствиями.

3. Раз учеба это дело ребенка, то предоставить ему выбор и определенную свободу самому распоряжаться каким образом и каким способом он будет выполнять свою обязанность. Здесь нет универсальных рецептов, в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально к тому, какую и сколько свободы давать. Это зависит от ребенка, от самих родителей, насколько они готовы справляться с тем, что ребенок сам будет принимать решения.
Я знаю некоторых мам, которые сыну семикласснику портфель собирают. О какой тогда самостоятельности в плане учебы может идти речь?

4. Оказывать помощь и поддержку ребенку, если он действительно в ней нуждается или попросит.

В заключении хочется сказать, что учиться  — это естественно в процессе развития для любого ребенка. Замотивировать ребёнка к учебе, учась за него, невозможно. Этим можно сформировать беспомощность и несамостоятельность. Родителям важно понять, что те идеалы и принципы, которыми они жили, претерпевают существенные изменения в умах новых поколений. Наши дети живут и учатся в новой реальности, и задача родителей — поддерживать и помогать им.



Просмотров: 362
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если ребенок не хочет учиться или учебная мотивация в начальной школе
  • Ребенок не может или не хочет в учиться. Что делать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Что делать, если ребенок не хочет учиться
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ребенок Не Хочет Учиться. Что Делать?
  • Ребенок не хочет учиться, что делать?
  • Ребенок не хочет учиться. Что делать?
  • Ребенок не хочет учиться. Что делать? Советы родителям.
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Напутствие ребенку в школу или Что сказать, если он не хочет учиться
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Тревожность ребенка. Что это ? И как помочь с ней справится.
  • Что делать, если подросток не хочет учиться, а через год-два - ЕГЭ?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Что делают родители, чтобы ребенок не хотел учиться.
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • "Не хочу учиться, а хочу...." или что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь