Когда отдавать ребенка в школу? Куда пойти учиться: лицей, гимназия или обычная школа?!

Школьный возраст или Куда пойти учиться

«Когда отдавать ребенка в школу? Куда пойти учиться? Лицей, гимназия или в простую общеобразовательную?! Далеко — близко? Как добираться?»

Тысячи вопросов задают родители будущих школьников. Дилемма образовательного процесса возникает и у более опытных родителей, продолжаясь вплоть до окончания учебы. Часто сложности в учебе возникают из-за не верно выбранной школы, поступления не по возрасту, гонка за статусом и максимальной загруженностью ребенка актуальными специалитетами.

Мотивация к обучению, психологическая атмосфера, азы дружеских отношений и налаживание социальных контактов формируются преимущественно в школьной среде. Для благоприятного развития важно рассмотреть и оценить ряд факторов:

возраст (школьная зрелость — возрастной период, когда наиболее благоприятнее поступать в школу, чтобы избежать психотравм и наладить наилучшую успеваемость)
психофизиология ребенка (физические показатели, развитость нервной системы, подвижностьусидчивость, соц.навыки)
местоположение (в пешей доступности или на другом конце города)
статус школы (лицей, гимназия, школы с «физико-био-гум-хим-математическими» уклонами, частная, государственная, экстернат или домашнее обучение)

Прокомментирую каждый пункт отдельно.

##Когда отдавать ребенка в школу?

Наиболее благоприятный возраст для поступления в школу — 7 лет и старше. Ведущая деятельность до 7 лет является игровой. Через игру ребенок легче перенимает все знания и навыки. У него еще нет готовности к режиму занятий, к четкой дисциплине. Поэтому «ранние» школьники (5-6 лет) страдают от традиционного школьного режима, не усваивают материал, плохо обучаемы, имеют проблемы в общении со сверстниками.

##Как определить психофизиологическую готовность школьника? 

Конечно же, такую готовность определяют мед.специалисты в ходе осмотра в поликлинике. Однако для родителей есть ориентир в определении степени физиологической зрелости — это преодоление «полуростового скачка» (достижение ребенком примерно 70 % длины тела взросло­го (рост преимущественно за счет удлинения конечностей))Проверка проста: если ребенок может правой рукой достать левое ухо, проведя рукой над головой, то этот «скачок» преодолен, что показывает способность мозга воспринимать и обрабатывать информацию.

Обращайте внимание на физическую структуру тела. Ребенок в 5-6 лет может резко отличаться по росту, весу и физ.подготовке от семилетних первоклассников. Маленькие, субтильные детки или, наоборот, не по возрасту крупные в школе чаще всего становятся объектом задир. Научите ребенка как правильно вести себя в конфликтных ситуациях и методам защиты. Если ребенок готов по всем другим показателям, а по физическим отстает, то возможно стоит годик подрасти и уже после комфортно войти в коллектив.

Наличие навыков самообслуживания — важный критерий в подготовке к школе. Ребенок должен самостоятельно переодеваться, умываться, пользоваться носовым платком, знать правила приема пищи, посещения уборных и т.п.

Интеллектуальная подготовка и психическая готовность. Усидчивость (20-30 мин), настойчивость, сдержанность, умение отдельно работать от взрослого, понятная речь, развитая мелкая моторика, восприятие звуков, умение рисовать, а еще желательно (неофициально уже и обязательно) при поступлении в школу требуются навыки счета, письма, чтения.

##Куда пойти учиться?

Местоположение школы. Самый важный момент для первоклашки, как далеко добираться до школы. Поступление в школу — огромный стресс: ранние подъемы, умывания, непогода за окном, собирающиеся на работу родители и их споры, кто поведет ребенка в школу. Наилучший вариант для начальной школы — самая ближайшая. Ведь задачи младшей школы: проявить интерес к учебе, обучить терпеливости, научиться слушать и понимать учителя, освоить азы письма, закрепить чтение, развить мышление, расширять общий кругозор. Поэтому рейтинг в этом случае мало важен. Походите на «подготовишки» в ближайшие школы, познакомьтесь с учителями, условиями. Выбирайте душой, а не логикой.

Выбор более статусной, «сильной» школы лучше обсуждать непосредственно с самим подростком. Начиная с 10 лет, усиливается развитие интеллекта, появляются собственные мотивации к обучению, проявляются сильные стороны в определенных сферах научных познаний. Если подросток проявит желание о смене школы или профильного класса, прислушайтесь и позвольте, по возможности, осуществить данный выбор.

Статус школы. Для начальной школы совершенно не имеет значение «уклонность» (математическая, английская и пр.). Излишняя интеллектуальная нагрузка вредит маленькому носителю мозга. Для подростков же важна собственная мотивация в повышении качества получаемых знаний и навыков. Родителям необходимо поддержать и помочь в поиске альтернативных учебных заведений. Ребята, чувствуя себя взрослыми, с удовольствием добираются до собственно выбранной школы на общественном транспорте и пропадают там на доп.занятиях.

Частная или государственная. Среди преимущества частных заведений можно отметить малое количество обучающихся в классе, хороший ремонт и оборудование, социально благополучное окружение, расширенным набором кружков и секций. Пожалуй, всё. Уровень образования в частной школе особо не отличается от государственной. Всё зависит от преподавателей-предметников, стоит ориентироваться на отзывы и результаты предметных ЕГЭ.

Домашнее, семейное, дистанционное обучение. Набирает обороты в последнее время. Некоторых родителей не устраивает шаблонность традиционного школьного процесса обучения, не учитывающий личностные особенности. Гораздо интереснее выбирать собственный формат занятий, литературу, репетиторов, интернет-уроки, иметь больше времени для путешествий и прикладного творчества, а в конце года в ближайшей школе сдавать экзамены по контролю уровня знаний.

Как видим, начало школьной жизни вашего ребенка пестрит нюансами и многообразием вариаций. Доверяйте своей интуиции, применяйте новые знания, прислушивайтесь к своему школьнику и максимально учитывайте его пожелания в познании мира.

Делитесь своим опытом, задавайте вопросы. Буду рада поделиться актуальными знаниями в следующих статьях.

© Ваш домашний психолог и педагог Татьяна Канкейн

https://vk.com/psyprofkankein


Когда отдавать ребенка в школу Куда пойти учиться лицей гимназия или обычная школа


 

 

 



Просмотров: 380
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как ребенку помочь учиться? Часть 1. Как встречать ребенка со школы?
  • Когда ребенок боится школы...
  • Когда отдавать ребенка в школу. Опыт психолога и мамы.
  • Психологические особенности девиантного поведения учащихся начальной школы
  • Неделя до школы. Советы родителям будущих первоклассников.
  • Методические рекомендации для учителей и воспитателей начальной школы по устранению упущений развития.
  • Гендерные стереотипы в учебниках начальной школы
  • Ошибка школы или родителей?
  • Неделя до школы: спокойствие, только спокойствие. Для родителей будущих первоклассников
  • Критерий психологической готовности к современным особенностям школы.
  • Сопровождение учащихся 5-х классов при переходе из начальной школы в среднюю.
  • Если у ребенка в школе конфликт. Практические советы психолога, если школу пришлось сменить.
  • Мне задали вопрос: можно ли отдавать ребенка в школу с 6 лет?
  • Родители боятся школы
  • Школы разные нужны. Курсы по подготовке к родам. Необходимость или мода?
  • Если бы школы были другие
  • Выбор школы для первоклассника
  • Психологическая подготовка выпускника школы к сдаче экзаменов.
  • Готовность ребенка к поступлению в школу.
  • Что делать, если ребенок не хочет учиться или учебная мотивация в начальной школе
  • Скоро в школу I Готов ли ребенок к школе?
  • ЧП в Стерлитамаке: ученик школы напал с ножом на учителя и школьниц, после поджег класс
  • Первые результаты Службы примирения (медиации) школы
  • А у вашей школы есть душа?
  • Две школы
  • БЕЗ ШКОЛЫ
  • Сохранение и укрепление психологического здоровья школьников в условиях современной школы
  • Психотерапия школы
  • Почему Мы боимся школы?!
  • Саморазвитие как смысл жизни. Тренинги, Книги, школы успеха.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь