"Ребенок не хочет учиться, не хочет убираться, не хочет..."
Думаю, каждой маме знакомы такие ситуации. "Что же делать?" - думают они с отчаянием, ведь лень воспринимается ими как порок. И в этом есть доля правды, так как, не делая ничего, невозможно ничего и добиться, невозможно расти и развиваться. Поэтому мамы старательно борются с этим недостатком ребенка, желая своему чаду блага.
К сожалению, родители часто переусердствуют в этом своем стремлении. Они начинают критиковать, ругать, заставлять, в общем всячески оказывать давление. Обычно это рождает сопротивление (привет законам физики!). В итоге, все это может закончиться совсем печально.
Вот несколько советов для тех родителей, кто столкнулся с детской ленью:
Узнайте психофизиологические, неврологические особенности вашего ребенка. Требуя от ребенка быстрого схватывания материала, нужно понимать, что, возможно, он этого просто не может физически, у него скорость протекания реакций медленная. Или же, к примеру, ребенку очень сложно воспринимать информацию на слух, ему легче это делать через зрительные образы. Если говорить о школе, то там все рассчитано на усредненного ребенка. Хорошо, когда школьник в эти средние значения вписывается, но ведь так бывает не всегда. Будьте внимательны к своим детям! Ведь лень в этих случаях - это, возможно, реакция ребенка на сверхсложную задачу. Эта задача выполнима, но только при определенных благоприятных условиях, учитывая его природные особенности.
Мотивируйте. Говорить, что вырастет неряхой, станет дворником - это, конечно, тоже мотивация. Но действительно ли такая мотивация вдохновляет? С детьми в данном случае отлично работает игра (она с ними в норме всегда работает). Учите уроки вместе с игрушками, устраивайте соревнования - интернет вам в помощь, идей там целая куча. Более старших детей можно зажигать уже более осознанными целями (выучит английский - поедет в летний лагерь в Великобританию, на практику, к примеру).
Правильно реагируйте на удачи и неудачи ребенка. Замечайте его самые маленькие успехи, подбадривайте в моменты, когда у него что-то не получается.
Будьте рядом. Буквально. Важно не только четко дать инструкцию ("Почему не убрался до сих пор? - это не инструкция), но и проследить за ее выполнением. При этом это не значит, что вы как надзиратель будете стоять над душой ребенка и ругать его за малейший промах. Нет! Речь совсем о другом. Быть рядом - это сопровождать процесс научения, это прийти на помощь, когда необходимо, это поддержка. Ребенок изначально не знает, как держать ложку, ручку, как правильно выжимать тряпку, куда писать в тетради. Этому всему вы должны научить ребенка сначала сами! А потом мягко корректировать его попытки повторить эти действия в случаях ошибки, и хвалить, когда получается. И так потихоньку отпускать в самостоятельную жизнь.
Будьте терпеливы. У ребенка уже закрепился определенный сценарий лентяйничества, и нужно время на формирование нового.
"Делите слона на части". Вообще это из тайм-менеджмента, но работает и с детьми тоже. Согласитесь "Надо сделать 10 (слооооожных) упражнений по математике" звучит гораздо страшнее, чем "Сделаю сейчас 5 упражнений по математике, потом отдохну и оставшиеся 5 решу". В общем, не пытайтесь съесть слона целиком)
Чего делать не стоит
Я против того, чтобы платить детям за хорошие оценки, уборку и другие домашние обязанности. Да, это работает, но задумайтесь, каково им придется во взрослой жизни? Будут ли они действительно понимать, для чего содержать свое жилье в чистоте, для чего нужно развиваться и получать знания? Возможно, лучше будет поощрять детей фишками или чем-то подобным, чтобы, собрав их определенное количество, они могли обменять их на что-то приятное, или получить сюрприз. Это и игровой момент опять же.
За ленью всегда стоит какая-то причина. Очень важно ее обнаружить. Тогда и понять, как действовать правильно, не составит труда!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.