Вчера обратилась ко мне подписчица (Наталья) с очень непростым вопросом, которого в моей практике не было, и какого-то специального алгоритма решения я не знаю. Попробую ответить, основываясь на принципах семейной психотерапии и здравом смысле.
Вопрос Натальи: «Как уговорить второго мужа жить с моим 9 летним сыном от первого брака. Он абсолютно против был изначально и до сих пор я не могу его уговорить. Нужен совет. Мой сын в данный момент живет с моей мамой. С мужем в браке 8 месяцев».
Мой совет состоит из четырех частей:
1. То, что вы, Наталья, скучаете по сыну и переживаете вынужденную разлуку, – очевидно. И мужа второго, я надеюсь, вы любите и хотите быть дальше с ним. И желание ваше иметь полноценную семью – тоже большинству людей знакомо. Но очень важно, чтобы ребенок не просто жил в семье, а как минимум был принят мужем. Ценность именно в их теплых* взаимоотношениях. Будет обидно, если вы ребенка перевезете, а тот столкнется с холодом и отторжением мужа. Поэтому я предлагаю (для начала) искать решение, которое позволило бы вам чаще видеться с сыном и уменьшило ваше страдание. Как «подружить» мужа с ребенком – это отдельная и тоже непростая задача. Но ее потом, не все сразу.
2. Очень полезно уточнить причины нежелания мужа жить с ребенком. Это поможет понять, что именное является его «болевой точкой» и как на нее не наступать. Я бы поделил причины на культурные, бытовые и личные. Культурные – социум (нация/община/родня) может не приветствовать повторные браки и тем более детей от них, особенно в ортодоксальных культурах. Человек опасается осуждения и порицания родителей/коллег/соседей. Может иметь место тревога за «потерю лица». Личные – муж имеет предубеждение против «чужого ребенка» или в принципе не хочет заводить детей. Не ведемся на эти отговорки, а уточняем, что именно для него значит «не мой ребенок», и чем именно его не устраивают дети. Возможно, будет или иррациональное убеждение типа «В нем чужая кровь! Не смогу принять его как родного!», или страх перед трудностями, бытовыми неудобствами. Бытовые – муж опасается: снижения комфорта, свободы действий, дополнительных финансовых трат, уменьшения внимания от жены, своей педагогической несостоятельности. На мой взгляд, тяжелее всего преодолеть культурные причины, а легче всего бытовые.
3. Что делать? Прежде всего давайте поменяем «УГОВОРИТЬ», на «ДОГОВОРИТЬСЯ». Муж - это взрослый человек, с которым можно договариваться и искать компромисс, устраивающий обоих. Попробуйте для начала обговорить условия, при которых ребенок временно будет с вами, пусть и ненадолго: праздники, каникулы, отпуск. Не уговорить, а именно договориться: «Мне важно быть с ребенком, хоть иногда. Я мать, я скучаю по нему. Как это сделать, чтобы это устроило и тебя? Что тебе нужно?» Учтите и его пожелания, ведь в браке оба имеют равные права. Не торопитесь сразу и навсегда перевезти ребенка. Даже для взрослого резкое появление в его жизни нового и незнакомого человека это стресс и дискомфорт. Замечательно, если муж согласится всем вместе проводить некоторое время. Но может и не захотеть. Тогда наслаждайтесь досугом с сыном сами. В любом случае привыкание мужа к сыну и сына к мужу – это тонкий и важный процесс, наберитесь терпения. Обратите внимание: в периоды общения с ребенком уделяйте и мужу внимание – вам же не нужны ревностные переживания? Если вы создадите вокруг встреч теплую и безопасную атмосферу, то совместное время может увеличиваться, а там, глядишь, страхи и опасения мужа развеются.
4. Ну и давайте рассмотрим пессимистичный вариант: муж не соглашается ни на какие компромиссы. Получается, что он деспот*, которого мало волнуют ваши переживания. Тогда зачем жить с человеком, который не понимает или игнорирует ваши чувства? Но я слабо верю в этот мрачный вариант.
Резюме: выявите причину его нежелания; договариваясь, учитывайте интересы друг друга; постепенно знакомьте мужа с ребенком.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.