Быть мужчиной: роль мужа в семье с маленьким ребенком

Автор статьи: Михаил Перов

Быть мужчиной роль мужа в семье с маленьким ребенком

Рождение первого ребенка – это необыкновенная радость и, одновременно, это очень волнительное событие. Девять месяцев подготовки, девять месяцев ежедневных изменений, обсуждений, бережливости, трепетности и тревожности перед неизвестностью: «как все будет?». Женщина волнуется и переживает, бегает по врачам, сдает анализы, измеряет живот, много ест (или вообще не может есть). Мужчина волнуется и переживает, возит жену по врачам, отвозит за нее анализы, ходит на рынок за продуктами.

Но прежде чем говорить о переменах, происходящих в семье после рождения ребенка, и как с ними быть мужчине, я немного опишу, что же собой представляет молодая семья без детей.

Отношения мужа и жены и их деятельность в семейной системе в контексте данной статьи можно охарактеризовать как с большой долей вероятности спонтанные и свободные. Чувственные отношения сильны и на подъеме, преобладают эмоции интереса, радости, страсти, возбуждения, нежности, симпатии. Молодые люди много проводят времени вместе или со своими друзьями, работают, учатся, занимаются творчеством, путешествуют, гуляют, когда надо отдаляются и занимаются любимыми делами, отдыхают или вовсе ничего не делают. У супругов в распоряжении много свободного времени, которое можно организовать в соответствии с желаниями и возможностями супругов. Каждый имеет свой собственный доход, который пополняет семейный бюджет. Каждый супруг является отдельным самостоятельным субъектом с большой степенью автономии

Несколько лет такая семейная система может быть довольно устойчивой и способствовать как эмоционально, так и материально рождению семейного первенца.

И вот наступил этот день, день рождения вашего ребенка. Возможно, вы видели его первое рождение, а возможно, томились в ожидании в приемной роддома или на улице, смотря в окна родильного зала, или были на работе или в другом городе. Пройдет еще совсем немного времени, и малыш появится в вашем доме. И с первых же дней эти перемены ворвутся в вашу привычную жизнь, да так что их в пору сравнить с полноценным семейным кризисом (под словом «кризис» я здесь имею ввиду момент масштабных перемен). И этот кризис является поворотной точкой для изменения обоих супругов.

Изменения, которые могут произойти в жизни женщины.

1.       Отсутствие полноценного сна.

Сами роды для организма женщины являются сильным стрессовым событием, так и последующее восстановление после них может занять несколько месяцев. И как бы хотелось выспаться, отлежаться и расслабится, но не тут то было. В первые недели и 3-4 месяца после рождения можно забыть про здоровый и полноценный сон. Ребенка нужно регулярно с периодичностью кормить, переодевать и осуществлять уход. У него формируются органы пищеварительной системы и нормальным является появление так называемых «коликов». Ребенок много плачет, постоянно просыпается, и сон в сутки 3-4 часа для его мамы становится чуть ли не нормой. Вашей супруге очень может помочь мама или бабушка, которая может взять на себя часть домашних обязанностей и на некоторое время переехать к вам, кто-то возможно наймет няню. Но если вам не так сильно повезло, то придется справляться самим.

2.       Изменение круга общения.

С момента рождения ребенка, а может еще и раньше у вашей супруги, скорее всего, будет меняться привычный круг общения. Так как мысли молодой мамы будут заняты ребенком, то и круг ее возможных интересов будет сужаться до тем связанных с воспитанием и ухаживанием за маленькими детьми. В основном (хотя возможно и есть такие счастливые исключения, я все же допускаю), подруг которые только налаживают семейную жизнь, у которые уже есть дети, но более взрослые, такие темы не сильно интересуют, или интересуют постольку поскольку, для них это пока или уже не актуально. С маленьким ребенком нельзя (или неудобно) пойти в кафе, кино, клуб, просто в гости, или можно не надолго. В этой ситуации чуть ли не единственным и спасительным кругом общения становятся такие же молодые мамы, с которыми можно найти общий язык (возможно, это будут новые, незнакомые ранее подруги).

3.       Отсутствие личного свободного времени и пространства, и возможности планировать.

О том, сколько свободного времени было раньше, ваша супруга понимает, когда начинает заботиться о ребенке. Ребенок занимает почти полностью все свободное время молодой женщины. Теперь она не может: поспать, поесть, заниматься любимым делом, посмотреть фильм, уединиться с мужем, посидеть в интернете, прогуляться, почитать или поучиться в то время, в какое она захочет. А может в то время, в какое ей позволит ребенок, например, он будет спать (а некоторые маленькие дети могут спать по 15-20 минут в течение нескольких часов). Или в конце (полноценного заметьте) рабочего дня, когда малыш уложен спать, вот тогда можно заняться чем-то личным. Просто побыть одной теперь практически нет возможности – когда ребенок бодрствует, в его поле зрения должна быть мама, иначе он реагирует сначала беспокойством, а затем громким и недовольным плачем. Или, запланирует мама укачать малыша, что бы он поспал, а она бы в это время, приготовит, например, поесть. И укачивает его в течение часа. А малыш и не думает спать…

4.       Ежедневная рутинная работа без видимого результата.

Я иногда слышал такое мнение от молодых женщин, еще не имеющих детей: вот уйду в декрет – там отдохну (от работы). Как показывает практика – отдохнуть не получится. Мало того многие женщины стремятся по возможности как можно быстрее вернуться на работу, как только ребенка можно будет отдать в детский сад (и это не всегда на самом деле можно объяснить экономическими причинами – многие молодые мамы живут в достаточно обеспеченных семьях). Одной из причин такого настроя является ежедневная рутинная постоянная работа под названием материнство (я предвижу возникшее возмущение вполне допускаю, что лично для вас это не так). Эта работа может начинаться рано утром и заканчиваться поздно вечером с нерегулярными перерывами на обед. И если у вас по-прежнему остается два выходных в рабочей неделе и отпуск, то у ваша супруга работает без выходных и еще по ночам. При этом в этой работе нет видимого результата – белье после стирки опять грязнится, пыль оседает на пол – опять нужно убирать, покормила ребенка – он опять хочет есть, и так неделя за неделей. И иногда женщине даже нечего рассказать мужу, о том как она провела прошедший день – с ребенком, кормила, поила убирала, гуляла – то же что и вчера.

5.       Изменение ролевых приоритетов.

До рождения ребенка у женщины может быть множество различных социальных ролей с различно степенью важности, например: жена, дочь, сестра, подруга, сотрудник и другие. После рождения ребенка основной социальной ролью становится одна – мать. Все другие роли остаются и никуда не деваются, но остаются как бы в тени. Теперь женщина начинает организовывать свою жизнь несколько иначе, чем это было до рождения ребенка в соответствии с задачами новой роли. На первый план выходят потребности ребенка, осуществление ухода за ним, забота о его здоровье. Потребности остальных членов семьи, в том числе мужа отодвигаются немного дальше. Вот представьте: приходит муж домой после тяжелого рабочего дня, хочет отдохнуть, потом поговорить с женой, обсудить что-нибудь, уединиться вместе. А вот не получится – она сейчас не жена и не может ей быть, а мать. Муж к ней как к жене, а у нее сейчас другая актуальная роль, и тяжело переключиться. И могут начаться непонимания и обиды, взаимные претензии. Могу успокоить мужчин – ваша супруга ушла ненадолго и скоро к вам вернется.

Наверное, это далеко не полный список возможных перемен в жизни женщины с маленьким ребенком, и у каждой женщины будут и другие не менее значимые изменения.

Особенностью психического состояния в этот период женщины является ее слияние с ребенком, что необходимо для здорового развития младенца и чувствования его состояния и потребностей. Также особенностью этого периода является то, что в нем женщина действует в основном используя только свои внутренние ресурсы, при почти полной потерей внешних, что является достаточно большим испытанием на устойчивость и зрелость. Можно сказать, что чуть ли не единственным внешним Ресурсом  для женщины будет являться ее семья, и самым главным – ее муж.

Если кратко обобщить, то большинство вышеперечисленных трудностей и сложностей, особенно действуя длительным образом, приводят к довольно неуравновешенному и очень хрупкому эмоциональному состоянию женщины.

Как же при всем этом быть мужчине?

На самом деле вариантов много, но я рассматриваю только те, которые ведут к развитию и укреплению отношений в этот непростой для обоих супругов период.

1. Для начала, понимать и принимать, что в жизни вашей супруги произошли серьезные изменения, с которыми теперь придется жить дальше.

2. Помнить про то, что, во-первых, это временно, и через некоторое время ваша супруга вернется в свой обычный ритм, а во-вторых, то, что вашей целью является здоровье и благополучие всех членов семьи.

3. Пришло то время, когда вы должны давать много поддержки вашей супруге. Очень много поддержки. При том, что она в свою очередь и не сможет вам отдавать равноценно. Поддержка заключается в смягчении новых возникших у вашей супруги трудностей:

- выделять время и самостоятельно гулять с ребенком (в это время ваша супруга сможет поспать и уделить себе время, похлопотать по хозяйству);

- периодически ночью спать с ребенком, ваша супруга в это время может спокойно и без перерывов поспать в другой комнате;

- периодически оставаться с ребенком, в то время как ваша супруга может прогуляться, встретиться с подругами или пройтись по магазинам;

- если есть такая возможность – на некоторое время оставлять ребенка родственникам и проводить время вдвоем: сходить в кино, прогуляться, съездить куда-нибудь;

- брать на себя мелкие рутинные домашние дела, тогда когда видите, что можете быстро их сделать.

4. Один из важных моментов: мужчине нужно постараться спокойно выдерживать эмоциональные перепады женщины, или по-другому контейнировать эмоции супруги. А это далеко не просто. Так как мужчина целый день работал, и уже в течение дня тратил энергию на взаимодействие с другими людьми. Задача женщины в свою очередь как матери, заключается в выдерживании (контейнировании) эмоций маленького ребенка, с которым она находится постоянно в тесном контакте. При этом, свои эмоции женщине зачастую просто некуда и некому предъявить, ей нельзя их выплеснуть на ребенка, и чуть ли не единственным человеком для возможного предъявления ее переживаний и чувств становится ее муж.

Таким образом, основная задача мужчины в этот период заключается в оказании поддержки женщине, создании устойчивого положительного эмоционального фона внутри семьи. Этот период дает мужчине возможность реализоваться как отец и как муж. Результатом этой реализации будет здоровая любящая жена и спокойный и веселый малыш. Ваши усилия навсегда останутся с вашим ребенком, вашей женщиной и в вашем сердце.

 



Просмотров: 503
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отношения женщины и мужчины после рождения ребенка
  • Какую помощь может оказать папа после рождения ребенка
  • Если ваша супруга кричит на ребенка…
  • Через какое время после завершения отношений можно начинать новые?
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Изменения в семье после рождения ребенка.
  • Есть ли жизнь после рождения ребенка?
  • Есть ли жизнь после рождения ребенка?
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Можно ли узнать время рождения, людей рожденных в дореволюционной России?
  • Как маме с маленьким ребенком найти время для себя (лайфхак от психолога)
  • Может ли появление ребенка решить проблемы супругов?
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Изменения в отношениях после рождения ребенка
  • Почему женщины заботятся о себе после развода, но не во время брака
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • Женщины, которые все время выбирают не тех мужчин.
  • Семья в период рождения первого ребенка
  • Если муж изменился после рождения ребенка...
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Почему меняются отношения в семье после рождения ребенка
  • Отношения с мужем после рождения ребенка
  • Ухудшились отношения с мужем после рождения ребенка...
  • Развитие отношений в семье после рождения ребенка
  • Семья после рождения ребенка?
  • Отношения в семье после рождения ребенка. Причины конфликтов и что с этим делать.
  • Много или мало времени полезно проводить с ребенком?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь