Чувства всему голова?

 

Разум и чувства – две силы, 
равно нуждающиеся друг в друге.

В.Г. Белинский.

 

В последнее время, читая статьи на профессиональных форумах, я все чаще встречаю подобное рассуждение: современный представитель западной культуры чрезмерно «погряз» в рациональном, перестал осознавать свои чувства и обеднел эмоционально. С этим трудно не согласиться. Бешеный темп жизни в больших городах, непрерывный поток информации, все большее вытеснение живого общения виртуальным, работа, связанная с постоянным анализом и т.п. конечно, определенным образом, деформируют природу человека. И это становится источником соответствующих проблем: участились жалобы на депрессию, хроническую усталость, опустошенность, потерю смысла или, наоборот, на невозможность расслабиться, постоянную тревогу и зависимости.

В основе таких нарушений, как правило, лежит слабый контакт с чувствами, и психологическая работа по восстановлению этого контакта часто приводит к поразительным результатам. Но, впервые или заново открывая для себя чувственный мир, поражаясь его интересности, глубине и возможностям, мы рискуем впасть в другую крайность – возвести чувства на пьедестал, сделать их краеугольным камнем поведения, обесценив не только разум, но часто и здравый смысл. А любая крайность уже не является здоровой.

И еще. «Любимый» вопрос гештальт-терапевтов «что вы чувствуете?» уже стал чуть ли не мемом. И это тоже способствует взращиванию чувственного культа. Создается ощущение, что прямое выражение чувств и поступки, продиктованные врожденной спонтанностью, являются чем-то правильным, психологически грамотным и приносящим удовлетворение от жизни. Но так ли это?

Рассмотрим две простые ситуации:

Ситуация 1. Во время разговора малознакомый человек очень близко подходит к вам и вам это не приятно. Вы чувствуете напряжение и раздражение и делаете шаг назад, чтобы увеличить дистанцию, но собеседник вновь подходит почти вплотную. Вы не выражаете свои чувства напрямую (не говорите: «мне некомфортно, когда ты так близко стоишь») или даже не осознаете их (отодвигаетесь чисто автоматически). Это происходит, например, потому что в голове у вас присутствует убеждение, о том, так сказать будет невежливо, что человек обидится. Однако, подавляя таким образом свои ощущения, вы не сможете как следует сосредоточиться на содержании разговора, потому что внимание будет постоянно отвлекать подавляемый дискомфорт. И, выбирая рациональное «не говори того, что может обидеть», в результате вы «не там и не здесь»: не в комфорте и не в диалоге.

Ситуация 2. Первое время после получения прав вам страшно самостоятельно садиться за руль. Вы всячески избегаете этого, говоря, что не совсем готовы или все откладываете на будущее под разными предлогами. При этом вы совершенно ясно понимаете, что вам страшно, чего именно вы боитесь и можете свободно эти чувства выражать налево и направо. То есть с чувствами у вас полный контакт. Но если здесь вы будете опираться только на них, скорее всего вы никогда не будете водить и вообще зря купили машину.

«Так в чем же сила, брат?» — процитирую я героя одного известного фильма. В разуме или в чувствах? Кого слушать? Кто правее? Я отвечу так: сила – в балансе. Большое заблуждение думать, что психотерапия вообще и гештальт-терапия в частности – это исключительно про чувства. На самом деле, терапевтическая работа всегда направлена на достижение здорового баланса между разумом, чувствами и поведением, хотя может казаться что львиную долю времени занимает работа с чувствами. Да, их важно слышать, распознавать, называть и выражать. Но это ни в коем случае не является самоцелью! Если бы манифестом психотерапии было бы «чувства всему голова»», то результат ее метафорически можно было бы представить так: человеку, испытывающему трудности в управлении повозкой предлагают завязать глаза, стегнуть лошадей и отпустить поводья.

Осознавание чувств – это всего лишь один из этапов пути, а его конечная точка – это достижение здорового баланса, который в гештальт-терапии называется творческим приспособлением. Проще говоря, это восстановление доступа человека ко всем своим ресурсам, которыми являются чувства, логика, опыт, социальные роли, интуиция, знания, умения, спонтанность, контакт с телесными ощущениями, способность брать поддержку и многое другое. Этот спектр бесконечен.

Важно понимать, что контакт с чувствами и контакт с собой —  не одно и то же. Признак подлинного контакта с собой – это выборы, которые делаются человеком осознанно и ответственно. А поведение, основанное только на чувствах часто лишено этих ключевых качеств. Ни разум, ни чувства не руководят нами беспрекословно. Это мы руководим ими. Потому что человек – это всегда нечто большее, чем сумма частей, из которых он состоит. И если человек в контакте с собой – он может использовать все свои ресурсы одновременно и это не какая-то хитрая наука, а врожденная способность, доступ к которой однажды был утрачен, но может быть восстановлен.

 



Просмотров: 335
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что такое счастье? И почему так важно понимать свои чувства?
  • Чувства. что это и что с этим делать?
  • Чувства – это то, что позволяет сказать «Я – живу!».
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Проживать чувства - что же это значит
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Чувства - это не факт. Что делать с эмоциональной зависимостью?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Упражнение «Чувства в теле». Что делать, если чувства владеют нами?
  • «Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Что это за звери: «социальная дезадаптация», «девиантное поведение» и почему это важно знать?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Что это значит "прожить чувства"?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь