Психологическая защита: полезно или вредно?

     Понятие психологическая защита приобрело существенное значение во всех направлениях психологии и психотерапии. При заболеваниях с биологическими механизмами развития болезнь всегда рассматривали как результат действия вредоносных факторов и механизмов «физиологической защиты», направленных на восстановление нарушенного гомеостаза организма. Аналогично можно расценивать и механизмы психологической защиты.

     Воспаление и боль, с одной стороны, являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой – включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль. Механизмы психологической защиты также адаптивны и предохраняют сознание человека от болезненных чувств и воспоминаний. Однако при проведении психотерапевтической работы создают определенные препятствия, сопротивление переработке психотравмирующего содержания переживаний.

    Представление о психологической защите первоначально формировались в рамках психоанализа. Концепция психологических защит в виде классического психоаналитического подхода была представлена А. Фрейд в книге «Эго и механизмы защиты» (1936).

     Согласно разработанной З.Фрейдом структуре личности, психологическая защита рассматривается как бессознательные, приобретенные в процессе развития личности способы достижения компромисса между внутренними противодействующими силами человека и внешней действительностью.

     Механизмы психологической защиты направлены на уменьшение тревоги, вызванной интрапсихическим конфликтом (конфликт между двумя составляющими психики одного и того же человека, в противоположность конфликту между индивидами) и представляют собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых личность пытается сохранить интегративность (целостность психики человека) и адаптивность.

     В основе современных представлений  механизмы психологической защиты определяются как защитные переоценки, характеризующиеся изменением значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей. В основе защитной деятельности, целью которой является снижение тревоги (психического дискомфорта) или повышение самооценки, лежит защита психики человека посредством искажения процесса отбора и преобразования информации. Благодаря этому сохраняется соответствие между имеющимися у больного представлениями об окружающем мире, себе и поступающей информации.

     При этом имеется в виду, прежде всего, защитная перестройка, происходящая в системах взаимосвязанных психологических установок и отношений, способствуя хотя и временному, но определенному лечебному эффекту и предотвращая дальнейшее развитие психологических и физиологических нарушений.

     Психологическая защита понимается как система адаптивных реакций личности, направленная на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений, с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на человека.

     Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др., сама болезнь как эмоциональный стресс, вызывают в личности адаптивные процессы переоценки значения ситуации, отношений, представлений о себе в целях ослабления психического дискомфорта и сохранения соответствующего уровня самооценки. Этот процесс происходит, как правило, в рамках неосознаваемой деятельности психики с помощью целого ряда механизмов психологических защит, одни из которых действуют на уровне восприятия, другие – на уровне трансформации информации.

       Устойчивость, частое использование, ригидность, тесная связь с дезадаптивными стереотипами мышления, переживаний и поведения, включение в систему сил противодействия целям лечения делают такие защитные механизмы патологическими.

     Общей чертой их является отказ личности от деятельности, предназначенной для продуктивного разрешения ситуации или проблемы, вызывавших отрицательные, мучительные для индивида переживания.

     Наиболее распространенные и важные механизмы психологической защиты можно представить в виде нескольких групп.

Первую группу составляют защитные механизмы, которые объединяет отсутствие переработки содержания того, что подвергается вытеснению, подавлению, блокированию или отрицанию, т.е. активному недопущению в сферу сознания или устранение из нее болезненных, противоречивых чувств и воспоминаний, неприемлемых желаний и мыслей. Это малоэффективные способы защиты, но, тем не менее, прибегая к их  помощи, человек легко может забывать некоторые вещи, особенно то, что снижает чувство собственной ценности как личности.

Вторая группа механизмов психологической защиты связана с преобразованием или искажением содержания мыслей, чувств, поведения человека.

Механизм рационализации проявляется в псевдообъяснении собственных неприемлемых желаний, убеждений, поступков, интерпретации по-своему различных личностных черт (агрессивности как активности, безразличия как независимости, скупости как бережливости и т.д.) с целью самооправдания.

При защитном механизме по типу интеллектуализации вступает в действие контроль над эмоциями и импульсами путем преобладания размышления, рассуждения по их поводу вместо непосредственного переживания.

Механизм изоляции – отделение эмоции от конкретного психического содержания, в результате чего представление или эмоции вытесняются или эмоция связывается с другим, менее значимым представлением, и тем самым достигается снижение эмоционального напряжения.

Защитный механизм замены неприемлемых личностных качеств, импульсов, эмоций на противоположные.   Например, человек с вытесняемой враждебностью к окружающим  неосознанно принимает установку и поведение человека послушного и уступчивого.   

Механизм смещения проявляется в том, что реальный объект, на который могли быть направлены негативные чувства, заменяется более безопасным. Например, сдерживаемая агрессия человека в отношении авторитетного лица перемещается на других, зависимых от него людей (детей, жен, родителей и т.д.).

В случае защитного механизма проекции происходит приписывание человеком непризнаваемых собственных мыслей, чувств и мотивов другим людям.

Третью группу способов психологической защиты составляют механизмы разрядки отрицательного эмоционального напряжения.

Защитный механизм реализации в действии, при котором аффективная разрядка осуществляется посредством активации экспрессивного поведения. Этот механизм может составлять основу развития психологической зависимости от алкоголя, наркотиков и лекарств, а также суицидальных попыток и агрессии.

К четвертой группе могут быть отнесены механизмы психологической защиты манипулятивного типа.

При защитном механизме регрессии происходит возвращение к более ранним, инфантильным личностным реакциям, проявляющимся в демонстрации беспомощности, зависимости, детскости поведения с целью уменьшения тревоги и ухода от требований реальной действительности.

С помощью механизма фантазирования, приукрашивания себя и своей жизни, повышается  чувство собственной ценности и контроль над окружением.

Широко распространен защитный механизм ухода в болезнь, при формировании которого человек отказывается от ответственности и самостоятельного решения проблем, оправдывает болезнью свою несостоятельность, ищет опеки и признания, играя роль больного.

Список защитных механизмов может быть продолжен. Здесь представлены более распространенные из них.

Защитные механизмы в некоторой мере способствуют стабилизации личности больного, но приводят к неадаптивной ригидности его поведения, ограничивают возможности вскрытия и разрешения внутриличностного конфликта.

Эти механизмы обнаруживаются при изучении стратегии поведения человека в связи с его болезнью, в трудных жизненных ситуациях. Особенности психологической защиты проявляются в период интенсивной психотерапевтической работы при обсуждении существенных проблем человека, анализе самооценки, прояснении неотчетливо выражаемых эмоций, сопоставлении противоречивых высказываний и поведения.

Защитные механизмы представляют собой один из источников сопротивления, которое отражает наличие противоречивой мотивации к лечению: с одной стороны, сознательного стремления к выздоровлению, с другой – неосознаваемой потребности в сохранении заболевания, так называемой «условной желательности болезни».

 



Просмотров: 447
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Механизмы психологической защиты в действии
  • Что наш мозг прячет от нас? или Зачем нужны механизмы психологической защиты?
  • Механизмы психологической защиты
  • Механизмы психологической защиты
  • Механизмы психологической защиты
  • Убегание из “здесь и сейчас”, механизмы психологической защиты.
  • Раздражение как механизм психологической защиты психики
  • Механизмы психологической защиты в условиях стрессогенной среды
  • Механизмы психологической защиты в семьях, где есть больной зависимостью.
  • Психологические механизмы защиты при болезни
  • Идеализация и обесценивание как механизмы защиты при тревожных состояниях
  • Механизмы прерывания контакта (защитные механизмы человека) в гештальт-терапии
  • Сакрализация как механизм психологической защиты
  • «Внутренний фильтр психологической защиты человека»
  • "Чем границы личности отличаются от механизмов психологической защиты?".
  • Примитивные защитные механизмы психики - от детства к пограничной организации личности и психозу
  • Молчание как способ психологической защиты или сопротивление к контакту?
  • Структура психики человека. Механизмы развития невротических расстройств
  • О профанации как механизме психологической защиты
  • Механизмы защиты.
  • механизмы психической защиты
  • Защитные механизмы при созависимости.
  • Защитные механизмы личности от негативного воздействия
  • Кoпинг-стратегии и механизмы психoлогической защиты в прoцессе сoвладания с эмoциями в кoнфликте
  • Защитные механизмы психики, что это?
  • Религиозная агрессия, как форма психологической защиты
  • Псевдокомпетентность в психологии как форма психологической защиты
  • Защитные механизмы, или способы прерывания контакта
  • Способы психологической защиты
  • «Я» и защитные механизмы психики. 2) Подавление.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь