|
Как получать радость от общенияАвтор статьи: Сокуренко Анна
Любое межличностное общение подразумевает владение определенными коммуникативными навыками, культурой общения. От процесса коммуникации во многом зависит психическое здоровье человека, его настроение, чувства и эмоции. Без конструктивного общения невозможно выстраивание близких человеческих отношений, педагогическое воздействие, личный контакт. Умеют ли конструктивно общаться современные подростки? Готовы ли они, хотят ли вести себя с окружающими их людьми так, чтобы все участники процесса чувствовали взаимное удовлетворение общением? Как сделать общение эффективным?
Ребята активно включаются в дискуссию, как важно умение посмотреть на ситуацию со стороны, поставить себя на место другого человека, чтобы избежать конфликта. Когда собеседники упорно настаивают каждый на своей точке зрения, не принимая в расчет мнение партнера, общение затрудняется и может приводить к конфликту. Порой мы можем обидеть другого человека своими словами и действиями.
Позицию подростка в общении («сверху-вниз», «снизу-вверх» или на «равных») наглядно демонстрирует упражнение «Кулак». Ребята работают в парах, одному из участников дается задание сжать кулак, а другому – разжать его, используя любые способы, кроме причинения физической боли. Это задание показательно в том плане, что кто-то пытался разжать кулак с помощью силы, один за другим разгибая пальцы партнера, кто-то – просил и договаривался, кто-то – манипулировал и даже предлагал деньги. Справиться удается не всем, но о своей позиции в общении задумывается каждый. Говоря о видах общения, мы обращаем внимание учащихся на такое разделение общения, как непосредственное (лицом к лицу) и опосредованное (с помощью мобильного телефона, Интернета). Большинство участников отмечают, что им проще общаться с собеседником в сети, нежели лично, особенно, если это малознакомый человек. Однако все соглашаются, что, несмотря на то, что живая коммуникация – это всегда риск, ничто не заменит нам роскошь непосредственного общения и эмоции, которые мы при этом испытываем. При общении лицом к лицу важно уметь распознавать невербальные проявления собеседника – понимать значение его мимики, жестов, позы. Ведь именно невербальные средства общения дают нам 60-90% всей информации в процессе коммуникации, а на словесную часть остается всего 7%. Для тренировки распознавания невербальных сигналов школьникам предлагаются фотографии людей с разным выражением лица и с различными жестами. Учащиеся с удовольствием включаются в игру по распознаванию невербальных сигналов и учатся определять эмоциональное состояние человека.
На основе полученной информации подросткам предлагается составить список правил конструктивного общения. Среди наиболее важных называют улыбку, доброжелательность, искренность и открытость, умение слушать, проявление интереса к собеседнику. Подобные занятия помогают подросткам научиться лучше понимать себя и своего собеседника, быть открытыми и уверенными в себе. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|