В последнее время все больше становится популярна новая специальность «перинатальный психолог». Специалистов в этой области становится все больше и больше, растет и востребованность их знаний и навыков в разных общественных и медицинских учреждениях.
Деятельность перинатального психолога регламентируют все те документы, которые определяют и деятельность психолога в различных организациях. Единственным требованием к перинатальному психологу предъявляют – наличие специализированной переподготовки в области перинатальной психологии, так как наличие высшего психологического образования не дает достаточных навыков в коррекционной и развивающей работе, необходимого диагностического материала в процессе взаимодействия с клиентом в этой сфере.
Чтобы определить область компетенции перинатального психолога, ниже дадим определение самой науки «перинатальной психологии».
Перинатальная психология – это новая область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах жизни, в том числе в перинатальный период (антенатальной, интранатальной и неонатальной фазе), и их влияние на всю последующую жизнь личности (П.И. Сидоров).
Согласно мнению нашего соотечественника и психотерапевта И.В. Добрякова, перинатальная психология представляет собой «область психологической науки, изучающей психические и психологические процессы, происходящие в системе «мать – дитя» и связанные с зачатием, беременностью, родами и развитием ребенка до трехлетнего возраста» (И.В. Добряков).
Перинатальная психология включает в себя несколько основных разделов, отличающиеся задачами, встающими перед психологом на разных этапах репродуктивного процесса.
Выделяют следующие разделы: психология зачатия, психология беременности, психология родов, психология раннего постнатального периода, в некоторых источниках также выделяют перинатальную психологическую помощь при потерях и рождении тяжелобольного ребенка и др.
Исходя из определения перинатальной психологии, можно выделить следующие направления работы перинатального психолога:
- психологическое сопровождение пар, планирующих зачатие (проработка мотивов рождения беременности, собственного отношения к теме материнства, диагностика и формирования психологической готовности к материнству, рассмотрение благополучных периодов для зачатия относительно стадий жизненного цикла супружеской пары и др.);
- психологическое сопровождение пар, планирующих зачатие при помощи применения вспомогательных репродуктивных технологий (на этапах от принятия решения участив в программе и до сопровождения в родах и после рождения ребенка);
- психологическая помощь при работе с бесплодием (психологический фактор);
- индивидуальное и/или групповое психологическое сопровождение беременности, включающее в себя психологические особенности беременности, работа с эмоциями и переживаниями беременной, подготовка к родам, перинатальное воспитание ребенка и многое другое;
- психологическое сопровождение и поддержка во время родов;
- психологическое консультирование женщин в послеродовой период (профилактика послеродовой депрессии, проработка «новых» отношений в семье с мужем, старшими детьми и родителями в связи с появлением нового члена семьи и т.д.);
- психологическое консультирование и поддержка в ситуациях репродуктивного выбора, рождения ребенка с тяжелыми нарушениями здоровья;
- психологическая помощь в проживании горя и потери в результате перинатальной утраты (выкидыш, аборт, мертворожденный ребенок).
Пожалуй, выше изложены основные направления работы перинатального психолога, включающие работу с определенными категориями граждан в столь важный и особенный период жизни каждой семьи.
Если вы в данный момент на стадии планирования, уже беременны или столкнулись с какими-либо трудностями (которые описаны выше), Вы можете обратиться за профессиональной поддержкой и консультацией к перинатальному психологу в Вашем городе или записаться ко мне на очную или онлайн консультацию.
С уважением, Ваш перинатальный психолог Наталья Ганеева.