|
Перинатальная психология как область деятельности при профессиональном самоопределении психологаАвтор статьи: 404
Прежде чем начать психологическую практику, начинающему специалисту-психологу предстоит ответить на целый ряд вопросов: Что я умею как психолог? Кто мои клиенты? С какими запросами я работаю? Придерживаюсь ли я подхода определенного психотерапевтического направления или предпочитаю интеграцию? И многие другие. Определить четкие границы профессионального самоопределения психологу важно не только для себя самого. Немаловажно, чтобы потенциальный клиент, имел понимание относительно того, может ли он обратиться со своей конкретной жизненной ситуацией к данному специалисту или надо искать другого. Чтобы открыто презентовать себя в обществе, психологу необходимо определить свои профессиональные границы. В качестве эффективного консультанта зрелого клиента редко встретишь молодого по возрасту психолога, только что сошедшего со студенческой скамьи. Реальность такова, что в консультировании взрослого клиента по многочисленным психологическим проблемам большую роль играют не только знания, но и жизненный опыт. Личностная и социальная зрелость являются «ожидаемыми» от эффективного психолога, а, следовательно, и возраст самого психолога-консультанта для клиента имеет значение. Многие выпускники психологических факультетов Вузов часто в связи с этим парадоксом испытывают затруднения в выборе места применения своим знаниям и навыками, и даже страх не состояться в качестве практикующего специалиста. [3] Одна из наиболее вероятных продуктивных областей применения своих знаний и навыков для молодого специалиста-психолога, только что окончившего обучение в Вузе - это область перинатальной психологии или детской психологии. Реализация себя именно в этой сфере имеет ряд преимуществ и гармоничных совпадений для молодого выпускника. К моменту окончания Вуза по специальности "Психология" или «Клиническая психология» многие начинающие специалисты помимо обширных знаний по психологии, сами обладают опытом семейной жизни, а иногда и опытом родительства. Важно, что организация психологической помощи будущим родителям может согласовываться с собственными желаниями начинающих специалистов. Здесь совпадают несколько факторов:
Таким образом, перинатальная психология может рассматриваться как наиболее гармоничная и приоритетная область деятельности при профессиональном самоопределении молодого психолога. Оказание психологической помощи молодой семье в нашей стране, невзирая на непрекращающиеся социально-экономические преобразования, является очень актуальной и востребованной [2]. При этом семья, которая ожидает рождения ребёнка или уже имеет малыша раннего возраста, зачастую оказывается вне зоны внимания специалистов: педагогов или психологов. В лучшем случае, это - получение рекомендаций врача-педиатра, а чаще молодые родители опираются на собственный опыт или подсказки друзей, родителей. По-прежнему в системе среднего образования, отсутствует подготовка старшеклассников к семейной жизни. Таким образом, ошибки, допускаемые родителями в воспитании ребёнка на раннем этапе, очень вероятны и, к сожалению, сложно исправляемы! Приоритетная педагогическая задача может заключаться в развитии практических навыков оказания такой психолого-педагогической и консультативной помощи будущим мамам и папам. В учебных программах, представленных в системе высшего образования, можно найти определенное число академических часов по курсам, связанным с психотерапевтической поддержкой семьи и ребенка, однако практика в этой области зачастую остается "слабым звеном". Типична ситуация, когда помимо высшего образования психологу необходимо повышение квалификации по многим направлениям, в частности по перинатальной психологии. Такие программы уже появляются и успешно реализуются, правда, речь идет пока о крупных городах типа Москвы и Санкт-Петербурга [1]. Отмечается все возрастающий интерес к этой сфере у молодых психологов и специалистов со стажем, которые с большим воодушевлением погружаются в область практики сопровождения семьи, ожидающей ребенка, получая необходимые навыки и знания на базе личностного и профессионального развития. Хочется верить, что не далек тот час, когда в каждом населенном пункте будут работать специалисты, получившие подготовку в области практической перинатальной психологии, открывающие свои центры по работе с семьями или работающие на должности психолога в женских консультациях и роддомах, а также передающие опыт в перинатальной сфере коллегам.
Доклад на конференции Список использованной литературы 1. Ершова С.К., Боязитова Т.Д. "Актуальные вопросы подготовки перинатальных психологов" / Психология развития и стагнации личности в рамках современного общества: II Международная научно - практическая Интернет - конференция: материалы конф. (Казань, 19 февраля 2014 г.) / Сервис виртуальных конференций Pax Grid, 2014.- 69-71 с. 2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 223 от 30 марта 2006 года «О мерах по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи населению Российской Федерации» МЗ РФ. URL: http://www.rosminzdrav.ru. (дата обращения: 27.01.2016) 3. Трофимова Е. Л. Особенности профессионального самоопределения студентов-психологов // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Педагогика и психология. 2011. №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-professionalnogo-samoopredeleniya-studentov-psihologov (дата обращения: 27.01.2016). 👉Рекомендация: Программа обучения на курсе "Практическая Перинатальная Психология", состоящая из дистанционного и практического модулей (144 ак.ч), реализуемая на базе Восточно-Европейского института психоанализа и двух роддильных домов Санкт-Петербурга. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|