|
Психотерапия "красным носом" при панических атаках. Часть 2.Автор статьи: Смирнов Сергей Николаевич
Итак, почему же наличие панических атак в составе тревожного расстройства делает их основной мишенью для психотерапии «красным носом»? Для этого имеет смысл рассмотреть данный вопрос в более широком контексте. Иначе говоря, переформулировать его следующим образом: какова роль и значение приступа паники в возникновении и развитии тревожного невротического расстройства? Здесь нам не обойтись без современных клинический представлений, которые в наиболее концентрированном виде отражены в ныне действующей международной классификации болезней (МКБ). В настоящее время в пространстве клинического психиатро-психотерапевтического знания действует 10 пересмотр этой классификации (МКБ-10, раздел F). Даже при самом внимательном изучении этой классификации, нам не удастся отыскать такое диагностическое понятие как «паническая атака». Есть «паническое расстройство» (F41.0). Есть «агорафобия» (общее название страхов, связанных с пространством, перемещением и определенными ситуациями) без панического расстройства» (F40.00) и с паническим расстройством (F40.01). А вот «панической атаки» как таковой нет. Последнее из написанного очень важно. По той причине, что одна, единственная паническая атака (или, говоря иначе, пароксизм тревоги) не имеет никакого клинического смысла. Подобно тому, как никакого клинического смысла не имеет разовое нарушение сна, или же один-единственный обморок. Случилось - и случилось. Главное, чтобы не повторилось. Поэтому дробление тревожного расстройства, разнесение его по разным подрубрикам, вполне понятно и обусловлено, но не столь клиническими резонами, сколь этой самой статистической целесообразностью. На мой взгляд, это дробление с точки зрения клинициста, не совсем оправдано. Ведь в основе любого тревожного расстройства всегда лежит когнитивная модель страха. В принципе, назвать её только когнитивной совершенно недостаточно. Она значительно шире, чем определенным ( так сказать, «невротическим») образом структурированное знание и включает в себя еще и поведенческие, функциональные и даже биохимические паттерны реагирования на ситуацию, которая изоморфна (сходна по конфигурации) с той, что уже была ранее обработана разумом и расценена как ситуация, внушающая опасения за собственную жизнь и здоровье. С точки зрения нарративно-коструктивистского направления психотерапии возникновение, формирование и развитие тревожного расстройства в том случае, когда «паническая атака» является базовой, ядерной когнитивной моделью, можно представить следующим образом:
Бывает, правда и так, что на первый план выходят депрессия, нарушения сна, разнообразные соматоформные расстройства, но, если поговорить с пациентом чуть поподробнее, то оказывается, что началом невроза он считает (как это и показано на приведённой схеме) приступ острой тревоги. Значит, есть вероятность того, что нос на резиночке может пригодиться в работе. И тогда, когда я выбираю эту психотерапевтическую стратегию работы как основную, мне почему-то тут же вспоминаются слова из старого фильма про гражданскую войну: «А чё нам бить по обозам? Надо сразу по штабам вдарить». Что, в общем-то, и делает психотерапия «красным носом».
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|