Смерти бояться не стоит, но и ждать её также не нужно, так как она никого не обойдёт стороной и наведается абсолютно ко всем. Кроме того, ещё Сенека писал о том, что человек и так умирает каждый день. Но совсем другое дело, когда действительно умирает родной человек. Это страшное горе, с которым не у всех хватает мужества справляться.
Практически всем людям доводилось терять родных и близких людей. И каждый переживал это по-своему, горе у каждого человека не похоже на горе другого.
Некоторые люди не могут пережить столь большую утрату без вмешательства профессионалов, которые помогают преодолеть боль потери. Они возвращают человека к реальности, выводят из депрессии и стрессового состояния. В наше время психологи довольно часто проводят терапию с людьми, которые потеряли близкого человека. И речь идёт не только о смерти, ведь причиной разлуки могут стать самые различные причины.
Конечно же, далеко не каждому человеку нужна профессиональная помощь после смерти близкого, ведь многие люди эмоционально устойчивы. Хотя им также будет тяжело, но вмешательство психолога, чтобы принять эту боль, не потребуется. С ней они могут справиться самостоятельно. Само собой, таким людям просто необходима поддержка друзей, родных и близких. Однако мало кто знает, как нужно поддерживать человека, который переживает утрату. Поэтому люди довольно часто совершают ошибки в этом деле.
Одной из наиболее распространённых ошибок, которая встречается повсеместно, является миф о том, что переживающего человека нужно оставить в полном покое, чтобы он осознал утрату и пережил ее. Этот миф также гласит о том, что ему нельзя задавать вопросов о смерти близкого человека, максимально избегая этой животрепещущей темы.
Однако такой миф — это большая глупость. Ведь с человеком, наоборот, необходимо говорить о его близком, который преждевременно покинул этот мир. Но не стоит навязывать человеку разговоры об ушедшем, достаточно просто поддерживать этот разговор. Не бояться произносить его имя вслух, вспоминать светлые, яркие, позитивные и смешные моменты, которые были с ним связаны. Это поможет человеку переживать его утрату и боль от нее не только наедине с самим собой.
Ещё одной ошибкой, которую совершают люди, поддерживая человека, потерявшего родственника или друга, является рекомендация о сдерживании слёз. Очень часто люди говорят переживающим потерю, чтобы те не плакали и держали всё в себе. Объясняют они это тем, что ушедший человек не хотел бы видеть с того света слёзы своих близких.
Но этот совет просто ужасен. Ведь человеку выражать эмоции, какие бы они не были. Слёзы — это естественная реакция организма человека на его боль, в том числе и душевную. Так что сдерживать их ни в коем случае не стоит, ведь организм нуждается в них на физиологическом уровне. Но и заставлять или побуждать человека выплакаться не стоит — если у человека шоковое состояние, он просто еще не готов к этому.
Поддерживать страдающего человека должны не только люди, которые также знали умершего. Но и сами близкие страдающего. Даже если они не знали умершего. Задача поддержать близкого в этой ситуации. Ведь понять чужое горе невозможно. Но ощущать «что ты не одинок» очень важно в данный период. Нужно найти тонкую грань, чтобы человек понимал, что он остался не один, но при этом не чувствовал себя загнанным в угол чрезмерной опекой.
Достаточно просто быть рядом и готовым выслушать, иногда именно этого и не хватает скорбящему человеку.