|
Смерть близкого человека: что делать и как пережить горе?Автор статьи: Адам Яна
Наша жизнь устроена так, что в ней неизбежно присутствуют и минуты радости, и горестные моменты. Особенно тяжелым испытанием для каждого становится смерть родных и близких людей. Если человек тяжело и долго болел, то к его кончине родственники и друзья морально готовятся и воспринимают утрату как данность, хоть и очень печальную, но неотвратимую, которую необходимо пережить. Другое дело, если известие о смерти застает близких врасплох, как гром среди ясного неба. Такая потеря становится для любого человека сильнейшим стрессом, который все люди переживают по-разному. Сила эмоционального потрясения зависит от темперамента скорбящего и его привычки выражать свои чувства.
Этапы горевания по умершему
Этап 1 – «Этого не может быть! Это какая-то ошибка!» Первое, что ощущает человек, внезапно получая известие о потере близкого, это сильное эмоциональное потрясение и отрицание факта его смерти. Все происходящее вокруг кажется кошмарным сном, не имеющим ничего общего с действительностью. В этот период в поведении скорбящего может наблюдаться либо шоковое состояние, переходящее в апатию и бездействие, либо, наоборот, чрезмерная активность, связанная, например, с подготовкой к похоронам. Каждая из этих моделей поведения говорит о том, что человек не осознает в полной мере реальность происходящего. Слова утешения на этом этапе не имеют смысла. А вот поддержать, помочь с ритуальными хлопотами, постоянно быть рядом – это очень важно. И разговаривать, разговаривать, разговаривать… Как правило, этот этап горевания долго не длится, и через несколько дней человек обычно приходит в себя.
Этап 2 – «Это моя вина! Если бы не я, этого бы никогда не произошло…» На данном этапе человек склонен винить себя в смерти близкого. Его поведение похоже на поведение робота, машинально выполняющего привычные действия. Кроме того, скорбящий постоянно прокручивает в памяти события минувших дней, и даже лет, вспоминает различные неурядицы, ссоры, обидные слова, которые когда-то говорил умершему. Такое самобичевание не приводит ни к чему хорошему. Человеку, потерявшему близкого, следует объяснить, что изменить уже ничего нельзя, невозможно жизнь, как киноленту, отмотать назад и исправить то, что было совершено в прошлом. Поэтому лучше не корить себя, а мысленно попросить прощения у покойного и хранить о нем добрую память. Со временем чувство вины отступит.
Этап 3 – «Моя жизнь теперь не имеет смысла! Мир перестал для меня существовать…»
После похорон у скорбящего обычно наступает депрессивное состояние. Тоска бывает настолько сильной, что кажется, будто время остановилось, все краски мира померкли, смысл жизни потерян, всё происходящее вокруг не имеет смысла. Невыносимая боль утраты не отпускает, горевание становится непрерывным, изматывает, лишает сна, терзает душу. В этот период важно не замыкаться в себе, не копить отрицательные эмоции, а наоборот, давать им выход. Не нужно стесняться слез, считая их проявлением слабости. Любое горе необходимо выплакать. Выплескивая свои чувства наружу, человек освобождается и от внутренней тяжести. Переживая беду один на один, скорбящий может впасть в депрессию, выйти из которой не так-то просто.
Этап 4 – «Мне необходимо жить дальше, я справлюсь со своей бедой…»
Когда проходит некоторое время после трагического ухода близкого, человек все чаще начинает задумываться о том, что какой бы тяжелой ни была утрата, нужно продолжать жить. Это простое и ясное осознание может прийти через несколько месяцев, через год или более длительный срок. Недаром говорят: время лечит. Действительно, с течением времени скорбящий понимает, что жить с постоянным ощущением горя нельзя, нужно постараться взять себя в руки и продолжать свой жизненный путь. Этот период может растянуться на несколько лет. В конце концов, у человека появятся силы жить дальше, ему снова захочется быть счастливым. Временами щемящее чувство утраты может появиться снова. Это нормально. Главное – не зацикливаться на своей скорби, а строить планы на будущее, находить новые цели, ориентиры и помнить, что забота о живых – лучший способ перенести потерею близкого.
Что делать, если тоска по умершему не отпускает? К сожалению, нередко случается так, что боль потери родного человека со временем не уходит. Скорбь прочно и надолго поселяется в душе, не дает жить, забирает всю позитивную энергию. Чем опасна такая ситуация? Бесспорно, подобное положение дел вредит, прежде всего, самому скорбящему. Затянувшийся период горя чреват тем, что человек в таком состоянии может стать легкой добычей для недобрых людей – аферистов, мошенников, сектантов и пр.
Если по истечении двух лет с момента похорон тоска не уходит, то необходимо обратиться за помощью к психологу.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|