|
Конфликт как состояние. Элементы практикума.Автор статьи: Парзян Оксана Григорьевна
Конфликт как состояние. Психологическая природа конфликта. Конфликт по Чарльзу Ликсону – это столкновение противоборствующих сторон. «Конфликты – это норма жизни. Если в Вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у Вас пульс». Ч. Ликсон. Психологическая природа конфликта по Ликсону:
Принцип зеркала: «Устами другого человека говорят ангелы». «Человек говорит о себе, но для меня».
Куда ты делаешь шаг. Упражнение. Инструктор называет слушателей неприятным словом. А слушатели пытаются прочувствовать свою реакцию. Затем, по команде инструктора делают шаг в сторону. Чувствуют себя. Следом идёт анализ: - шаг влево (женская сторона, подсознание, эмоции, рефлексия); - шаг вправо (мужская сторона, сознание, слово и действие); - шаг назад (избегание, отрицание) - шаг вперёд (конфронтация, а, возможно, даже, и…сотрудничество (навстречу конфликту)) Психологические защиты в конфликте. Отрицание, проекция, перенос, компенсация, рационализация, сублимация. Чтобы справиться с конфликтом, нужно преодолеть психологическу защиту. Это происходит через Осознание Принципа: "Будь честным с самим собой". Осознание: нужно научиться задавать себе вопрос – «Какая часть моего Я сейчас конфликтует?». Здесь на помощь приходит Трансактный анализ Эрика Бёрна. Как правило конфликтует Внутренний Ребёнок. Надо Его спросить: «Что тебе сейчас нужно? Чего Ты хочешь?». И удовлетворить его потребность через Образ. ВЫХОДЫ ИЗ КОНФЛИКТА!
«Возбудимый тип нервной» системы легче спровоцировать на конфликт: холеричный человек может «взорваться» и «кинуться в бой», а меланхоличный – «уйти в слёзы» или в истерию. Холеричному темпераменту свойственно выплеснуть эмоции, пойти на конфронтацию, а затем уже искать пути примирения, а сангвинику с его сильным типом нервной системы – выйти на поиск сотрудничества или компромисса. Меланхоличный темперамент склонен к избеганию в конфликте, дабы уйти от переживаний и принятия ответственности, а флегматику «нужно обрести состояние покоя», поэтому он, скорее всего, «промолчит», но обиду запомнит. Это зависит и от других особенностей характера. Флегматика нужно долго выводить из себя, чтобы он «взорвался». И остановить его трудно.
Осознавать себя в конфликте – это уже первый шаг к решению любой задачи. Можно применить следующее упражнение: «Я осознаю, что я злюсь, стыжусь, обижаюсь. Мне нужно побыть в этом состоянии. И я даю себе время на то, чтобы его прожить полностью. Я выбираю себе время, например, 40 минут на то, чтобы пообижаться». И ровно сорок минут Вы проживаете это состояние. Затем, по прохождению срока, прекращаете. Мозг получил команду, и Вы сами почувствуете, что состояние трансформируется.
Первая реакция любого среднестатистического человека на агрессию или конфликт – это отторжение, неприятие, протест. А, если научить себя говорить такую фразу: «Я принимаю…например, это чёртово поручение! Я принимаю…Я принимаю…». Говорите до тех пор, пока не почувствуете разницу между первым состоянием и вторым. И потом уже задаёте программу мозгу: «Как решить мне эту задачу». Давайте проведём эксперимент (даётся пять минут на упражнение). ПРИЁМЫ:
Я сожалею Ч прошу прощения Я благо-дарю Я люблю
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|