|
Конфликт и поведение в конфликтеАвтор статьи: Вадим Емельянов
Знаете ли вы, что вам нравится? Что вам интересно? Что вас отталкивает? Или к чему вы можете относиться спокойно? Скорее всего да, и вы наверняка замечаете людей схожих с вами по интересам или, напротив, отличающихся. Как и окружающие замечают нас и «наше». Мы реагируем друг на друга из разных чувств и симпатией, теплом не ограничиваемся. Иногда встречаем и «острые углы» в отношениях, реагируя остро. Такие ситуации мы можем видеть как вредные, отталкивающие. Конфликты часто ассоциируются с дракой, опасными разборками, угрозами. К счастью, они не всегда заканчиваются плохо, а напротив, могут помочь узнать друг друга лучше и даже укрепить отношения, делать их более полезными. И, может, к сожалению, конфликтов сложно избежать, потому что у каждого из нас есть свои границы, свое понимание комфорта, дозволенности. Все эти наши различия и неодинаковость задают почву возможных недопониманий. Итак, если допустить, что конфликты могут быть разными, в том числе полезными – что может помочь нам делать их такими, а не вредными? Конечно же, мы сами. Точнее, какие способы и действия, которые выбираем. Да, есть разные способы конфликтовать :) Кстати, здесь и может быть основная проблема – обычно мы выбираем какой-то один, привычный уже способ. Из-за чего конфликты могут быть похожими, часто выглядеть как сумбурная словесная перепалка, которая приводит в итоге к общему недовольству. Американский психолог Дональд Томас Кэмпбелл описал пять видов конфликтного поведения, в которых видны две переменные:
Можно заметить, что у каждого поведения есть свои плюсы и минусы и они относительны, в зависимости от конкретной ситуации и личностных качеств. Давайте посмотрим детальнее: 1.) Соревнование Соревнование – стремление добиться выигрыша своих интересов в ущерб интересам другого (других). Человек уверен, что из такого конфликта можно выйти только «со щитом или на щите», что выиграет только один. Он будет настаивать на своем, игнорируя позицию другого человека. Плюсы:
Минусы:
Часто, такое поведение выбирают люди экспрессивные, жесткие, властные. Радикальность такого характера поведения может (но не всегда) говорить о сильном бессознательном желании оградить себя от утрат и боли, обеспечив это другому человеку. Характерные действия:
Такой способ может быть полезным в ситуации защиты не только личных, но и коллективных интересов, в условиях серьезных угроз и недостатка времени. Обычно результаты такого способа краткосрочны и могут породить новый, более напряженный конфликт. Уязвимости способа:
Иными словами, человек устойчиво выбирающий такой способ конфликтовать, выбирая «силовые» действия и давление на болевые точки – уязвим в собственных, потому что тоже очень болезненные. 2.) Приспособление Приспособление – склонность к уступкам, пренебрежению личными интересами ради ухода от ситуации противостояния. Плюсы:
Минусы:
Такое поведение может быть характерным людям неуверенным, с низкой самооценкой и самоценностью, которым спокойствие и сохранение отношений важнее учета и реализации личных интересов. Характерные действия:
Приспособление может быть полезным ситуативно, в критической ситуации, когда есть риски сильных повреждений (чьих-либо) и/или утраты полезных отношений. При условии, что в этих отношениях нет насилия, давления как постоянных составляющих. Если такое поведение привычно и выбирается как основное, то его результаты могут формировать:
Уязвимости способа:
Такая тактика поведения может вам помочь довольно-таки ситуативно, когда действительно есть смысл «немного отойти в сторону» и это единственное (или почти) что можно сделать в конкретной ситуации.
3.) Избегание Избегание – стремление полного ухода не только от результатов конфликта, но и из самого процесса, ухода от любого личного участия. Плюсы:
Минусы:
Избегательство как привычный способ поведения часто можно заметить у людей обособленных, не проявляющих интереса к другим людям и ситуациям личной ответственности (где можно было бы приобрести результативные точки роста личности). Напоминает своего рода «близорукость» - к возможностям позитивных изменений в принципе. Напрашивается девиз «у меня все нормально, только не трогайте меня». Приспособление может превращаться в избегание, в результате накопления опыта, который обесценивал личное участие в конфликтах + скопленная усталость. Характерные действия:
Как и с двумя предыдущими, этот способ ситуативно полезен. Например, в ситуации, когда разворачивание конфликта не даст результатов, так как нет подходящих условий. Также, если конфликт не подразумевает потенциальных выгод. Подчеркну, что способ полезен ситуативно. Потому что, например, такая пассивность может быть у одного из конфликтующих, который находятся в длительных отношениях с оппонентом и они (отношения) токсичны, нездоровы. Такой расклад уже больше похож на выживание и тут может пригодиться завершение отношений или совместная работа со специалистом. Такая картина может быть характерна для романтических отношений или отношений супругов, где один «сверху» а другой «снизу» - и обоим не нравится. Уязвимости способа:
Избегание довольно опасно. Потому что оппонент может завысить требования или ответно уйти, оставив вопрос подвешенным, где будет «назревать» еще больше. Также это может быть способом манипуляции, привлечения внимания, проявлением пассивной агрессии – все это может вбирать в себя лаконичная (и меметичная) фраза «Ой, всё!..».
4.) Компромисс Компромисс - это частичное удовлетворение интересов обоих участников конфликта. Плюсы:
Минусы:
Если компромисс привычный, основной способ, то это может говорить об осторожности, вдумчивости и/или нерешительности человека. О желании получить минимально достаточное при минимальных затратах. Характерные действия (и черты):
Компромисс интересен и полезен возможностью первичного взаимопонимания оппонентов и частичной, безопасной «разгрузки» содержания конфликта. Результаты способа небольшие, но они могут стать важной частью полноценных, итоговых, полезных результатов. Уязвимости способа:
Подчеркну, что компромисс больше всего подходит в ситуации, когда оппоненты желают изменения, но временно не готовы (или временно не имеют нужных условий изменений). Опасность компромисса может быть в невнимательности к содержанию конфликта и интересам оппонентов. Потому что оппонент может оказаться «соревнующимся», который давит и «прёт напролом» или было возможно более полноценное решение конфликта, но в силу принятия компромисса еще частично «подвешен».
5.) Сотрудничество Сотрудничество – стремление достигнуть максимальных выигрышей для обоих оппонентов. Плюсы:
Минусы:
Склонность к сотрудничеству может быть характерна людям демократичным и мыслящим стратегически, с учетом полезных перспектив. Равность позиций, внимательность и открытость – важные условия. Внимание больше обращено на предметы и причины конфликта, без заострения эмоциональной составляющей. Характерные действия (и черты):
Привлекательность сотрудничества в возможности разгрузки содержания конфликта, с последующим извлечением пользы и выгод для оппонентов в виде реализации интересов и укрепления отношений. Уязвимости способа:
В целом, если человек привычно и комфортно использует стратегию сотрудничества, то это способствует укреплению личности, устойчивости и гибкости, позволяя сохраняться даже после конфликтов с «импульсивными соревнователями». За исключением случаев крайне высокоградусного давления и насилия. Каждый из этих способов по-своему полезен и органично сочетается с любым другим в личности человека, готового и способного быть достаточно гибким, внимательным и чувствительным по отношению к оппоненту. Либо, добиваться сохранения себя и избегания убытков. Однако возможны случаи, когда оппоненты не справляются самостоятельно, в силу субъективных сложностей. Тогда может пригодиться человек, который будет нейтрален к обоим, но заинтересованным в позитивном разрешении конфликтной ситуации.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|