…трепетной, трогательной, чуткой, нежной, чистой и белоснежной как голубка или мягкой, воздушной, пушистой как облако…
В переводе с греческого «психе» означает и «душа», и «дыхание, а дыхание – основа жизни тела. Слово «душа» означает также «бабочка».
Состояние своей души мы можем выразить через образ, звук, цвет, запах…
Какая она - душа? Если рассмотреть цвет, форму, величину, прикоснуться, услышать мелодию души… В каком настроении находится наша душа? Чего ей не хватает? Чего она ждет? Могли бы мы выполнить желание своей души? Есть ли трудности? Кто бы смог помочь?...
Ощущать свою душу необходимо, как и свое тело, понимая триединую сущность человека: тело-душа-дух.
О людях мы говорим: «душевный человек», «великодушный человек», «добрая душа», «чистая душа», «широкая душа», также «чужая душа – потемки».
Душа может радоваться, ликовать, торжествовать; хранить мир, спокойствие и гармонию.
Но о некоторых людях говорят: «бездушный человек»…
Душа может болеть… Грех ранит душу… Как же спасти свою душу?
Мостик к душе – это совесть. Совесть начинает беспокоить душу, гложет, мучает, терзает…
Бессовестность – признак серьезной болезни души. Человек может стать даже глухим к голосу совести, и она замолкает. Но совесть, отвергнутая человеком, проявляется в непонятных ему состояниях тревоги, страха, тоски, неудовлетворенности… Человек ищет, чем бы заглушить эту боль души, и с этим связаны разные виды наркомании, сексуальные извращения и т.д.
Голос совести бывает сильнее и больнее физических страданий. Когда у человека болит сердце или зубы, он понимает, что надо лечить и идет к врачу. А когда душа стонет от мук уязвленной совести, куда человеку идти?...
Душевная боль говорит о расстройстве души, о том, что нарушен порядок, строй, который необходимо восстановить. Но как?
Самый лучший способ соблюдения «чистоты души» - это сверение своей совести с заповедями Спасителя.
Совесть – это голос Божий в душе человека. Весть идет от Бога, согласие - от человека.
Мы чувствуем состояние своей души: «душа не на месте», «душа ушла в пятки», «душа горит»…
Как же обрести счастье в душе?
Счастье – это не цель и не смысл, это состояние души, которое сопровождает нас в течение всей жизни, это умение видеть все: и хорошее и плохое, что дает нам жизнь и благодарить людей и Бога за это.
Душа знает в чем ее счастье. Надо только очень внимательно прислушаться, совесть подскажет.
Приумножая свои душевные качества, и, преодолевая свои низменные и порочные пристрастия, мы становимся счастливее. Поэтому быть счастливым – это труд нашей души.
Счастье в чистоте и красоте душевной, поэтому душа – это великая ценность, которую особо беречь надо.
Самая великая потеря – это потеря своей души, пренебрежение к ней или отрицание, полный уход в пристрастия временного мира сего и забывание о вечности, о переходном моменте земной жизни к жизни вечной. Поэтому помысел «продать свою душу» за временные утехи может иметь исход необратимый, можно навсегда лишиться радости жизни, сил и разума.
Нормальное состояние души – это ее связь с Богом. Если этого нет, то душа становится одержимой.
Теряя контакт с Богом, человек начинал богоборствовать, богохульничать. Неконтролируемая человеком нецензурная брань, вспышки неуправляемой агрессивности – это примеры явной одержимости.
Человек, который живет с Богом, отличается простотой, скромностью и терпеливостью. Все хорошее он приписывает не себе, а живущей в нем духовной благодати. Его трудно обидеть и унизить, вывести из себя. Такого человека называют смиренным, потому что он живет с миром в душе. Рядом с ним легко и свободно людям. Великий святой земли Русской преподобный Серафим Саровский смиренно называл себя «убогим». Он говорил: «Стяжи мир душевный, и тысячи спасутся вокруг тебя».
Душа стремится к духу. Когда они встречаются, наступает полнота любви, творческого вдохновения, внутреннего мира – это мир души и духа.
Душевность – это доброта, чуткость, тактичность, предупредительность, восприимчивость, чувствительность и сердечность.
Духовность – это нечто более таинственное и высокое, чем душевность. Это мудрость и воля, высокое бескорыстное проявление любви.
Душевность ассоциируется скорее с проявлениями женственности, пластичности, а духовность – активности, мужественности.
Душа стремится к духу как к свету, который бы развеял сумрак, высветив все ее туманные места… Когда происходит прикосновение и свет проникает в душу, то она начинает отражать его…
…Я как-то во время Божественной Литургии наблюдала за солнечным зайчиком, который перемещался и играл на ликах святых икон в такт песнопениям. Я подумала, как он проник в храм и где источник света? Только позже я заметила, что в конце храма лежит усопшее тело женщины для отпевания, и до меня дошло, что это – душа усопшей, которая так ликовала и радовалась… этой возможности так завершить земное пребывание. И мне подумалось - вот бы заслужить такую христианскую мирную и непостыдную кончину, отпевание в храме и, главное, доброго ответа на Судищи Христове…
Душа – это необъяснимая и непостижимая человеческим умом жизненная сила, данная Богом «и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2: 7)
Душа должна быть зрячей!
Иметь печаль о Боге.
Как дитя печалится, когда долго нет родителя, так и душа печалится о временной разлуке, и трезвится, убегая от страстей, и готовится, омываясь молитвой, к главной Встрече и Вечности…