Семейный конфликт: "Я тебе покажу!!!"

Автор статьи: Майя Хен

Семейный конфликт Я тебе покажу

     Невротическая игра в «доказательства», в выяснение «кто прав» чрезвычайно вредна для семейного счастья.
Это основная игра в семейных отношениях между мужем и женой. Она еще может называться: Кто виноват? Ты меня не понимаешь! Ты меня не любишь! Ты не прав, признайся в этом!
      Как бы игра не называлась, это война между мужем и женой. А война, как известно, приносит разруху и потери для обоих воюющих сторон. Супружеская пара может очень быстро прийти к расставанию, а может долго вести «холодную войну», изматывая противника молчанием, ведя психологические атаки, меняя стратегии, наслаждаясь тактическими перемириями или локальными победами. Это может стать приятным времяпровождением, но рано или поздно заканчивается разводом или болезнью. А самое худшее, что в этом воспитываются дети, обучаясь искусству игры, чтобы применить в собственной супружеской жизни.
    Женщина вступает в борьбу с мужем чаще всего не осознанно, потому-то, например, научилась этому в родительской семье, обучилась соревноваться в школе. Муж и жена становятся друг для друга полигоном для отработки невротических внутренних конфликтов, которые накопились в душе ко времени встречи с возлюбленным, тем более что любящий партнер терпеливо сносит особенности любимой.
   Например, один из партнеров чувствует себя недооцененным, обделенным вниманием и начинает притягивать внимание другой стороны. Но не делает это прямо, не сознается, что нуждается во внимании, а начинает «докапываться», «придираться», «доканывать» партнера по поводу и без повода. Если партнер не дает позитивного внимания и проявлений любви, то другая сторона чувствует себя в опасности и пытается вырвать подтверждение любви насильственными методами. Тот, кто тревожится, обязательно должен получить внимание, пусть даже негативное, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Обычно супружеские пары приходят на консультацию с запросом: кто виноват? Это социальный метод решения проблемы: найти кто виноват, наказать и дело закрыть. В психологии нет задачи наказать, есть задача изменить ситуацию так, чтобы подобных проблем больше не возникало.
     Каждый из супругов прав. У каждого своя правда. Все люди разные, поэтому у каждого свое мнение. И это естественно. По-другому не может быть.
Однако каждая из сторон настаивает на своей собственной правоте, и считает ее ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЙ. В этом источник конфликтов.
Таким образом, одна из сторон занимает позицию превосходства, считает, что другая сторона хуже ее, не права и поэтому обязана «платить» за это особым отношением: восторгаться, проявлять знаки уважения и признания, перевоспитаться, слушаться, выполнять «правильные» действия. Возомнив себя правее других, поставив себя судьей над другим супругом, человек вводит себя в заблуждение, что приводит к серьезным конфликтам. Чтобы чувствовать себя хорошо, не уверенным в себе людям, надо принизить другого: победить, недооценить, рассказать ему как надо жить, поставить мнение другого под сомнение. Тогда «я-эксперт», «я знаю лучше», «я – прав, а значит хороший». А партнер автоматически становится «плохим», «не достаточно хорошим», чтобы самооценка первого была на высоте.
    Начинается игра: «Ты недостаточно хорош!» Создается образ, которому партнер должен соответствовать. Когда человек ожидает от партнера одного, а получает другое, то не только раздражается, но и ЗЛИТСЯ: убил бы! А на самом деле на кого злится? На самого себя! Злюсь на свои собственные ожидания. Кто ожидал? Я! Значит ответственность моя! Мне отвечать за то, что построил ожидания далекие от реальности. Однако, обычно, человек перекладывает свою ответственность на другого за то, что тот не оправдал моих надежд. А другой и не собирался нести ТАКУЮ ответственность. Часто он даже не подозревает о фантазиях второй половины.
Ожидания это требования, чтобы другой делал, как я хочу, потому что я прав. «Я прав» - надежное оправдание моих требований.
При чем требования часто открыто не высказываются, а лелеются в душе в качестве ожидания. Одна сторона ожидает, другая не подозревает, чего ожидает другая. Тогда другая сторона заявляет: «Он меня не понимает! Почему я должна ему говорить? Если любит, сам должен догадаться!» Но ведь партнер не экстросенс. Такая абсурдная ситуация встречается повсеместно.
Бывает так, что первая сторона начинает доводить до сведения другой стороны свои требования. Другая сторона понимает, что не хочет нести ТАКУЮ ответственность за ожидания первой стороны. Его ум занят своими собственными ожиданиями, которые расходятся с представлениями о семейной жизни первой стороны.
   У каждого в голове своя картинка. Даже сидя напротив друг друга и разговаривая, люди не слышат друг друга, а каждый слышат только свои собственные мысли. Они не видят друг друга, а каждый видит свою картинку в своей голове. Поэтому они не могут договориться и построить совместную деятельность успешно.
Чтобы договориться, надо четко увидеть свои ожидания и ожидания другого, выявить разницу и обсудить разногласия.
Ко мне на консультацию пришел пожилой мужчина, который после того как ушел на пенсию и оказался с женой наедине в стенах квартиры, получил 2 инсульта подряд. Его просто выводило из себя то, что жена не признает себя не правой и не просит прощения. Он считал это не справедливым, ведь когда он не прав, то просит прощения. Идея, что каждый имеет право на свое мнение, и что надо договариваться привела его в шок.
   Молодые супруги часто видят образы идеальных партнеров, подобных своим родителям, не принимают реальные облики возлюбленных и стараются переделать их под папу или маму. Нереальные ожидания, принятые за истину, становятся источником для осуждения, претензий, конфликтов.
Клиентка, желающая вернуть мужа в семью, долго рассказывала мне, какой муж безответственный, перечисляла его недостатки и свои претензии к нему. У нее был четкий образ каким должен быть муж, однако она не знала, какой он на самом деле. На вопросы, что он любит и как любит, она не могла ответить. Все, что она делала для него, это она сама хотела делать, муж этого не просил и она ни разу не спросила нужно ли ему это. Оправданием служила фраза: «Это правильно и хорошо для него.» Она стремилась насильно навязывать мужу «правильные» привычки.
   Конечно надо изменять жизнь к лучшему, но не насилием. Чем больше супруг давит, тем больше другой сопротивляется. Лучший способ изменений – договариваться.



Просмотров: 422
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Каждый человек должен любить себя
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Аноргазмия. Хочу, чтобы жена меня опять захотела
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Про отношения (которые можно изменить, чтобы началась другая жизнь).
  • 10 действий, которые должен начать делать для себя каждый
  • Другая сторона Луны или скрытая правда.
  • Насилие в семье - другая сторона
  • Как наши ожидания заставляют чувствовать себя несчастными
  • Ломать себя, чтобы самосохраниться или сохранить себя, чтобы не сломаться?
  • Каждый виноват или каждый прав?
  • Право имею. Если партнер не оправдывает ожидания
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Жить своей жизнью можно, только нарушив ожидания другого?
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь
  • Про свободу: Зачем другому другой? или «Прав ли был Энгельс?»
  • Другая сторона Я.
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Физики и лирики в типологии Юнга. Познай себя, чтобы познать другого
  • Другая сторона детства
  • Нарцисс: другая сторона
  • Я полюблю себя, когда меня полюбит кто-то другой
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Свобода. Или другая сторона зависимости.
  • Взрослые и дети: другая сторона информирования о группах смерти - индивидуальный фактор.
  • Как болеть здоровее. Другая сторона болезни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь