Эмоциональная разгрузка как эффект психотерапии

Эмоциональная разгрузка как эффект психотерапии

Цикл статей: Эффекты психотерапии

 

Почему психотерапия лечит? Какие таинственные процессы происходят в ходе общения между клиентом и психотерапевтом, что приводит к позитивным изменениям в психике клиента – делает его более спокойным и устойчивым? Благодаря чему куда-то уходят депрессия и тревога, проблемы, казавшиеся такими ужасными и беспросветными перестают казаться такими, и у клиента находятся силы и необходимые ресурсы для их разрешения?

Эффектов от терапии - множество самых разных, в психике клиента происходит огромное количество разных процессов, приводящих к изменению его поведения, и описанным выше позитивным эффектам. В этой статье остановлюсь на одном из них – эмоциональной разгрузке.

Эмоции, при всей их кажущейся очевидности, зачастую достаточно сложная для понимания вещь. Есть даже такое понятие как «эмоциональная компетентность», описывающее умение осознавать человеком свои эмоции, управлять ими. У разных людей этот уровень разный, при низком уровне эмоциональной компетентности эмоциональная сфера жизни вместо того, чтобы приносить радость, дезориентирует человека, приносит ему и окружающим его людям неприятности и страдания.

Часто, в повседневной жизни, эмоции подавляются. Считает ли человек эти эмоции неправильными, непристойными (зависть, раздражение, страх, обида и т.д.), боится ли их проявлять из опасения ответной негативной реакции (например, злость), он не дает возможности их проявить, отреагировать, вместо этого он их подавляет.

В глубине души каждого из нас сидят обиды на близких (и не только близких) людей, подавленные гнев и раздражение к ним за какие-то совершенные ими поступки, переживание несправедливости и т.д., и т.д.

Накапливаясь за долгие годы, удерживаемые внутри, никак не проработанные или отреагированные, эти подавленные, заблокированные эмоции становятся токсичными, начинают, как бы, отравлять нас изнутри.

На эмоциональном уровне это может привести к постоянному угнетенному состоянию (ведь необходимо их все время удерживать, не давать вырываться наружу), депрессии, даже нежеланию жить. У некоторых людей, которые уже не способны удерживать рвущиеся наружу эмоции, хотя они и стараются изо всех сил это делать, периодически «срывает клапана» и на близких и окружающих обрушивается поток сильных эмоций, неадекватных ситуации, истерики и т.д. Что не способствует, мягко говоря, хорошей атмосфере ни в семье, ни в каком-либо коллективе.

Либо гнев, агрессия, не проявленные к виновнику этой агрессии разворачиваются против самого себя. Здесь мы говорим об аутоагрессии, саморазрушительном поведении (вплоть до суицида) и психосоматике. Человек бессознательно может перенаправить агрессивный поток на собственное тело, свои внутренние органы, что, разумеется, уже приводит не только к невротическим проявлениям, но уже и соматическим заболеваниям.

Обычно в терапии именно подавленные эмоции становятся самым первым объектом работы, с ними, в первую очередь начинают разбираться клиент и терапевт.

Как это выглядит? Обычно клиент просто рассказывает о своих претензиях к кому-то из своих близких, начальнику на работе, подруге и т.д. Терапевт при этом просит его обращаться к своим чувствам, к тому, что чувствует клиент по отношению к тому или другом человеку в связи теми или другими поступками. В психодраме и гештальте, помимо всего прочего, применяется такой прием – клиент не просто рассказывает терапевту о претензиях к этим людям, ему предлагается высказать претензии конкретному человеку напрямую. Для чего берется какой-то замещающий этого человека объект, например подушка (подушка удобна еще и тем, что ее можно бить). Метод чрезвычайно эффективный. Позволяющий, что называется, сразу «взять быка за рога», выявить и отреагировать подавленные чувства быстро и эффективно.

Прежде чем перейти к более глубинным вещам – ценностям человека, его представлениям о жизни – тому, что позволит (разумеется, только при длительной работе) изменить его жизнь в лучшую сторону – от страдания в сторону радости и полноты проживания жизни, крайне полезен этот процесс – эмоциональная разгрузка, рассказ и перепроживание или отреагирование того, что оставило в нас эти токсичные, подавленные эмоции, выпускание их наружу и отпускание. И, благодаря этому, переоценка и переосмысление связанных с этим вещей – событий своей жизни, оставивших на ней эмоциональный отпечаток, своих желаний, целей и т.д.

 

Итак, эффект от психотерапии номер 1.
Э – эмоциональная разгрузка.

 

Пожалуйста, пишите комментарии, буду рад обсудить с вами эту тему.

 



Просмотров: 381
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
  • Эмоции. Часть 2. Подавленные эмоции.
  • Как избавиться от депрессии - выпускаем подавленные эмоции
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.
  • Подавленные эмоции
  • Чем опасны подавленные эмоции?
  • Убеждения, чувство вины (стыда), подавленные эмоции (обиды) и травматичные эпизоды (психотравмы)…
  • К ожирению ведут подавленные эмоции.
  • Сутулость, сгорбленность. Подавленные эмоции.
  • Подавленные эмоции - масштаб бедствий...
  • Эмоциональная гигиена. Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 1 - подавлять эмоции
  • Эмоциональная гигиена 1. Учимся наблюдать эмоции
  • Эмоциональная свобода. Как отпускать разрушающие эмоции.
  • Эмоциональная регуляция: учимся читать код эмоции.
  • Эмоциональная саморегуляция. Контролировать эмоции - плохо? Миф или правда?
  • Эмоции в жизни человека
  • Как отреагировать свои эмоции?
  • Какие эмоции скрываются за словами клиента.
  • Эмоциональная помойка внутри всегда рвется наружу.
  • Как переживать эмоции. Прием изменения интенсивности эмоции
  • Пристрелила бы... или как экологично можно отреагировать эмоции
  • Знакомство с собой - эмоции в жизни каждого из нас
  • Что делать, когда эмоции разрывают человека изнутри?
  • Чувства и эмоции в жизни женщины.
  • Просто не делай этого, или зря вы подавляете эмоции
  • Эмоции. Часть 1. Для чего нужны эмоции?
  • Эмоциональный интеллект и эмоциональная компетентность в психотерапии и саморазвитии
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Жизнь на эмоциях или эмоции для жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь