Психологическая травма - угроза благополучию

Автор статьи: Мария Самоцветова

В журнале АиФ Здоровье вышла моя статья-интервью по поводу психологической травмы. Беседовала Ольга Жукова

 

Как преодолеть психологическую травму

Психологической травмой называется психотравмирующее событие, которое оказало негативное влияние на психологическое состояние человека или стало возможной причиной неадекватного поведения психически здорового человека в определенных жизненных ситуациях. Многие люди сталкиваются с последствиями перенесенной психологической травмы неосознанно и даже не догадываются о том, что причиной их психологического дискомфорта является психотравмирующее событие, пережитое много лет назад.

О причинах, симптомах и преодолении психологических травм рассказывает Мария Алексеевна Самоцветова - клинический психолог и семейный системный психотерапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» города Москвы.

Истоки проблемы

Психологические травмы могут произойти у людей любого возраста, но у детей они случаются чаще, чем у взрослых, потому что взрослый человек легче справляется с психотравмирующими событиями. Но во взрослой жизни переживание какого-либо события может вызвать не первичную, а вторичную психологическую травму: если психотравмирующее событие ложится на какую-то психологическую травму, пережитую в детстве, то происходит так называемая ретравматизация.

Психотравмирующий опыт, полученный в детстве и оставшийся непроработанным, во взрослом возрасте может стать причиной различных психологических или даже психиатрических проблем, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения с пережитой в детстве (а зачастую и давно забытой) травмирующей ситуацией. Травмирующее событие и непроработанные тревожные чувства могут жить в подсознании людей на протяжении многих лет, а когда другие события, происходящие уже во взрослой жизни, ретравматизируют негативный детский опыт, возникает уже двойная травма, которая очень болезненно воздействует на эмоциональное состояние человека. В этом случае для восстановления психологического равновесия приходится прилагать большие усилия и обращаться за профессиональной психотерапевтической помощью.

У взрослых людей также могут быть психологические травмы, не связанные с детскими переживаниями. Во взрослом возрасте причиной травмы, например, является внезапная смерть близких (особенно в какой-нибудь катастрофе), выкидыш, автомобильные аварии с последствиями (кто-то пострадал), природный катаклизм, теракт, развод.  Но развод становится травмой только при определенных условиях переживания: если он сопровождается скандалами и обидами, а возникающие негативные эмоции и чувства не прорабатываются и накапливаются (я больше никому не верю и замуж больше не пойду, потому что все мужики мерзавцы), то ситуация становится травматичной.

У взрослых бывают и другие психологические травмы, которые можно назвать женскими – это аборты и выкидыши. В нашей стране данная тема отчасти табуированная, отчасти игнорируемая, то есть разговаривать, обсуждать, оплакать и пережить нельзя, так и получается травма. С точки зрения общества аборт – это плохо, поэтому целые поколения женщин жили и до сих пор живут с глубокой психологической травмой, полученной в результате аборта или выкидыша.

Но есть и еще одна проблема, связанная с психотравмирующими ситуациями. Доказано, что существует механизм наследственной передачи психологической травмы: если она не разрешается в одном поколении, то передается по наследству детям или внукам. Системная семейная терапия предполагает, что такие неразрешенные и непроработанные психологические травмы могут вызвать в следующих поколениях психические расстройства. По этой причине психологи советуют внимательно относиться к своему психологическому состоянию и при подозрении на наличие неразрешенных психологических травм обращаться за профессиональной психологической помощью.

Самодиагностика

Выявить у взрослого человека психологическую травму, полученную в детском возрасте, может только профессиональный психотерапевт. Необходимо понимать, почему речь идет именно о детских психологических травмах. Дело в том, что у взрослого человека уже есть определенный жизненный опыт, и он знает, как справляться с негативными эмоциями, как пережить страх, сильный стресс и т.п. Поэтому во многих ситуациях при получении психологической травмы взрослый человек понимает, когда ему нужна психологическая помощь (например, если у него в катастрофе погибла семья). Но ребенок этого не знает, и негативный опыт, пережитый в детстве, становится психотравмирующим.

В большинстве случаев детская травма скрывается где-то в глубинах психики человека, и понять, над чем именно нужно работать, может только специалист. Но предварительную самодиагностику можно провести и самостоятельно. Наиболее тревожными симптомами, которые могут быть вызваны пережитой в детстве психологической травмой, являются следующие:

  • Неадекватная эмоциональная реакция, физические или соматические переживания в обычных, на первый взгляд, ситуациях.

Например, если человек, находясь вне дома, замечает, что у него без всяких причин возникает чувство тревоги, учащается сердцебиение или возникают другие некомфортные чувства (страх, ощущение опасности и т.п.). Если такие ощущения возникают на протяжении длительного времени и всегда в определенных ситуациях, они могут быть вызваны последствиями детской психологической травмы.

  • Провалы в памяти, касающиеся событий детского возраста.

Некоторые люди утверждают, что совершенно не помнят себя в детстве: как они жили, что делали, что с ними происходило. Такие провалы в памяти могут быть признаком того, что в детстве с этим человеком произошло что-то психотравмирующее, и память заблокировала эти негативные события. Если человек не помнит лица близких ему людей, не узнает на фотографии родственников, с которыми много общался в детстве, то такие «белые пятна» в памяти могут быть признаком затаившейся в глубине сознания непроработанной детской травмы. В подобных случаях человеческая память будет активно блокировать воспоминания о пережитых психотравмирующих ситуациях и делать все, чтобы сохранить функциональные возможности человека и избежать сильных травмирующих переживаний. При выявлении таких провалов в памяти необходимую помощь может оказать только специалист.

Что делать?

Если вы подозреваете наличие у себя психологической травмы, постарайтесь предпринять меры для избавления от такого психологической нагрузки. В этом вам помогут следующие советы.

Совет первый: обращайтесь к собственному опыту и выясните историю своего детства.

Самое простое, что можно сделать для выявления пережитой психотравмирующей ситуации – поговорить с родителями или другими близкими людьми, которые помнят ваше детство. Расспросите их, какие ситуации вызывали у вас в детстве самые сильные переживания, что вас больше всего беспокоило, чего вы больше всего боялись и т.п. Психотравмирующими могут быть и совершенно безобидные на первый взгляд ситуации: вас на три года отправили к бабушке в деревню? ваш брат сломал вашу любимую игрушку или отнял у вас велосипед? Для ребенка подобные ситуации могут быть очень болезненными и травмирующими.

Совет второй: внимательно и бережно относитесь к своему психологическому состоянию.

Если определенные ситуации вызывают у вас необъяснимую тревогу, постарайтесь проанализировать, почему это происходит и чем вы можете себе помочь. Поняв это, вы сможете в будущем осознанно помогать себе преодолевать возникающее тревожное состояние.

Совет третий: не относитесь с пренебрежением к своим детским обидам.

Помните, что полученные в детстве психологические травмы часто амнезируются. В этом случае «белые пятна» памяти заполняются фантазиями и сказками: вам кажется, что произошло вот это, а на самом деле все было совсем не так. Нельзя пренебрегать своими детскими обидами – если у вас в детстве что-то произошло, постарайтесь проговорить это самому себе. В каждом из нас живет тот внутренний ребенок, которым вы были в детстве, поэтому сейчас вы, взрослый человек, можете позаботиться о себе маленьком и объяснить с позиции взрослого, что именно тогда случилось и почему. Такой подход поможет проработать полученную травму, и она больше не будет вас беспокоить.

Совет четвертый, самый важный: обращайтесь за профессиональной психологической помощью.

Самостоятельно избавиться от психологической травмы довольно сложно, поэтому при подозрении на наличие психологической травмы лучшим решением будет обращение за профессиональной психологической помощью. Нельзя забывать, что травма несет психическую энергию, которая может привести к соматическим заболеваниям. Специалист может выявить причину психологической травмы и максимально аккуратно, заботливо и эффективно избавить вас от опыта этой травмы.



Просмотров: 308
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Как мама может избавить своего ребенка от психологической травмы?
  • Палисадник: опыт переживания психологической травмы (сексуального насилия)
  • Как пережить невзгоды. Этапы переживания психологической травмы.
  • Что на самом дне травмы, полученной в детстве?
  • 3 слагаемых психологической травмы. Об этом должен знать каждый родитель!
  • Внутренний мир психологической травмы
  • Как преодолеть последствия психологической травмы
  • Влияние воспитания на возникновение психологической травмы у ребенка
  • Передача психологической травмы «по наследству». (Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей).
  • Последствия психологической травмы
  • Ловушка психологической травмы
  • Нейрофизиология психологической травмы.
  • Про динамику психологической травмы
  • Гиперактивность как последствие психологической травмы
  • О межпоколенческой передаче психологической травмы
  • Последствия психологической травмы, как их распознать.
  • История падения метеорита или Песочная терапия психологической травмы
  • Ловушка психологической травмы, часть вторая
  • Преодолеем последствия психологической травмы вместе.
  • Признаки психологической травмы или прошлое в настоящем.
  • Уровень проживания психологической травмы в модальности Транзактный Анализ (ТА).
  • Травма как нынешний опыт, а не прошлое событие. - Про терапию травмы
  • Почему может быть трудно обратиться за психологической помощью?
  • Как травмы детства могут повлиять на продолжительность жизни
  • Часть 3. Психологические последствия психической травмы и передача травмы следующим поколениям
  • Является ли совет от психолога психологической помощью?
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • Работа с психологической травмой человека.
  • Исцеление унаследованной травмы, трансгенерационная передача травмы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь