Гештальтпсихология и гештальт-терапия: что общего?

Гештальтпсихология и гештальт-терапия: что общего?

Думаю, у многих из вас на слуху слово «гештальт». И очень многие плюс-минус понимают, чтобы это значило. А еще часть не мыслит себя без этого термина, таких людей выдают фразы типа: «Мне надо завершить гештальт».

Давайте разберемся, что же это такое, откуда «уши растут» и почему это слово так популярно в современной психологии? И есть ли разница между гештальтпсихологией и гештальт-терапией.

Слово «гештальт» имеет немецкие корни (gestalt) и означает «форма, фигура, образ». Но этот перевод не раскрывает всего слова, а дает лишь часть его значения. Ведь, слово еще можно перевести как структура, и даже как личность, персонаж. А этимология (происхождение слова) отправляет нас к глаголу «stellen» – ставить, представлять. Вот такой вот непростой гештальт и его перевод. Хотя с переводом немецких слов часто возникают трудности, ибо слова у немцев ёмкие,  и подобрать их эквивалент довольно сложно (тут сразу вспоминаются проблемы с переводом трудов Фрейда: адекватность английского «Ego» немецкому «Ich»).

Немного о гештальтпсихологии

Гештальтпсихология возникла в Германии в 20-е годы XX столетия. Отцами-основателями считаются представители Берлинской школы: М. Вертгеймер. К. Коффка и В. Кёлер.

Предметом изучения данного направления в психологии было, в первую очередь, восприятие. Позже были сделаны попытки объяснить механизмы мышления (исследования антропоидов В. Кёлером). Отметим, что термин «гештальт» уже существовал в психологии. Его ввел в обиход Христиан фон Эренфельс в статье «О качестве формы» (1890), где выдвинул проблему целостности восприятия. В своей работе Эренфельс писал: «целое – это некая реальность, отличная от суммы его частей». Именно этот тезис становится основным в гештальтпсихологии.

Отметим, что зарождение гештальтпсихологии приходится на период так называемого открытого кризиса психологии, временные рамки которого охватывают несколько десятилетий 20 столетия (начало столетия и до 30-х годов).

Данный кризис «подарил» нам такие известные направления как: бихевиоризм (поведенческая психология Дж. Уотсона), глубинная психология (психоанализ З. Фрейда, индивидуальная психология А. Адлера, аналитическая психология К. Юнга), французская социологическая школа (Э. Дюркгейм), понимающая (описательная) психология (В. Дильтей, Э.Шпрангер).

Представители указанных направлений выступали против положений традиционной психологии, основы которой были заложены еще в 17 столетии и, мягко говоря, устарели. Поэтому искали пути нового видения. В результате сегодня мы имеем весьма разнообразные трактовки о том, что такое психика и как она функционирует: от формулы «стимул-реакция» в бихевиоризме до идеи бессознательного в глубинной психологии. Как видим: «сколько психологов, столько и мнений!».

Гештальтпсихология выбрала предметом исследований восприятие. В результате их экспериментов было выявлено целый перечень особенностей нашего восприятия, которые актуальны и сегодня. Например, закон отношения («фигура-фон», ярким примером которого служит ваза Рубина), закон группировки (близость объектов, их схожесть, замкнутость и т.д.).

Напомним, главный принцип гештальтпсихологии: целое больше, чем просто сумма его частей. Мы видим мир предметно, а не как определенное количество точек, линий, кривых и т.д. Мы видим книгу, а не просто количество листов, мы видим дерево, а не просто ствол, листья и ветки.

Теперь поговорим о гештальт-терапии

Основателем гештальт-терапии является Фриц Перлз (1893-1970). Свой путь начал в рамках психоанализа. Его терапевтами были Вильгельм Райх и Карен Хорни. Перлз назвал период терапии «бесполезной жизнью на кушетке», которая длилась аж 7 лет (началась терапия в 1925 году). Фредерик недооценивает мастерство В. Райха и влюбляется в К. Хорни. Последней он (по слухам) попытался подарить цветы, а та возьми да и проинтерпретируй это в русле психоанализа. Думаю, говорить о том, КАК могут интерпретировать аналитики излишне:) (тут вспоминается Фрейд, который как только не интерпретировал поведение своих «отступников»: Адлера и Юнга). Вот и Перлз не выдержал… Хотя, еще длительное время оставался адептом психоанализа, даже основал институт психоанализа в Южной Африке.

Критика В. Райха не помешала Перлзу взять за основу идею телесности, которую Райх активно развивал (широко известное понятие «мышечный панцирь»). Соединить соматическое и психическое для  достижения целостности личности – один из постулатов гештальт-терапии, которые развивал Фриц Перлз.

В 1930 году Перлз женится на Лоре Познер (доктор психологии), которая была хорошо знакома с исследованиями в области гештальтпсихологии. Благодаря жене Перлз детально ознакомился с произведениями и идеями известных философов и психологов того времени. В частности, с идеями Мартина Бубера, который в своих книгах обосновывал философию диалога и его роль в межличностной коммуникации. Роль диалога в психотерапии между терапевтом и клиентом будет, впоследствии, взята на вооружение в работе Перлза. На становление гештальт-терапии также повлияли экзистенциализм, восточная психология (Перлз увлекался учением дзен), феноменология, гуманистическая психология (представителем которой был Ф. Перлз), холистический подход (организм как целое).

Почему Перлз назвал свое направление гешталь-терапия? Поговаривают, что идею названия ему подсказали, когда он был в Эсаленском институте в Калифорнии (основателем которого Перлз не был!). Основная идея этого института – развитие человеческого потенциала, в том числе экстраординарных потенциальных возможностей. Перлз входит в штат этого университета с 1964 года и становится лидером в движение за раскрытие потенциала человека. А в 1969 году Перлз перебирается в Британскую Колумбию, где на острове Ванкувер основывает гештальт-общину. Находясь в институте Эсален, Перлз называет свое направление «гештальт-терапия», хотя изначально думал  о названии «экзистенциальная психотерапия». Слово же гештальт было весьма известно в психологии, поэтому должно было добавить «научности» его подходу.

Итак, общего между гештальтпсихологией и гештальт-терапией – это само слово гештальт. На этом их общность и заканчивается…

Это действительно два разных направления, которые имели различные цели и задачи. Стоит хотя бы отметить, что первое – это направление в психологии, а второе – это уже психотерапия. Основатели гештальтпсихологии не сильно лестно высказывались о Фрице Перлзе, намекая на то, что он так и не понял основных принципов и результатов их исследований. А Перлз, в свойственной ему манере, не очень-то об этом и переживал. И продолжал изрекать «слоновье дерьмо» – говорить про гештальт-терапию.

 

Автор статьи

психолог Татьяна Костина

кандидат психологических наук, доцент 

 

 



Просмотров: 499
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое гештальт, гештальт-психология, гештальт терапия
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Еще раз о гештальт-терапии: Почему это называется словом «гештальт»?
  • Что такое «гештальт» и гештальт-терапия?
  • Гештальт в действии: как работает гештальт-терапия?
  • Почему психология - не секта. На примере гештальт-терапии. Часть 1
  • Фредерик Перлз и три вида дерьма
  • «Разрешение запретов» Фредерик Саломон Перлз
  • Чем отличается гештальт-терапия от психоанализа?
  • Термины психологии: гештальт, невроз, инсайт
  • С чем работает гештальт-терапевт: контакт со средой как гештальт
  • Как улучшить качество жизни с помощью гештальт-психологии?
  • Терапия отношениями: пару слов о гештальт-терапии
  • С чем работает гештальт-терапевт: потребность как гештальт
  • Важность терапевтических отношений: на стыке психоанализа и гештальт-терапии.
  • «Внутри и вне помойного ведра» Ф.Перлз (обзор книги)
  • Да это просто гештальт-терапия!
  • Основы гештальт-терапии. Популярно, но со ссылками (Часть 2)
  • Основы гештальт-терапии. Популярно, но со ссылками (Часть 1)
  • Два слова о гештальт- терапии.
  • Очень коротко об особенностях гештальт-терапии или что она дает.
  • Что такое гештальт-терапия
  • Что такое гештальт-терапия.
  • Гештальт-терапия. Что это такое?
  • Применение гештальт-терапии в работе с психотическими клиентами. Часть 1.
  • Применение гештальт-терапии в работе с психотическими клиентами. Часть 2.
  • Применение гештальт-терапии в работе с психотическими клиентами. Часть 3.
  • Эксперимент: гештальт-терапия и психотерапия переживанием
  • Почему гештальт-терапия?...
  • Почему гештальт-терапия?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь